Vol au vent di pasta sfoglia light

Vol au vent di pasta sfoglia light

vol au vent di pasta sfoglia light sono dei canestrini di pasta sfoglia friabili e leggeri da farcire in infiniti modi.
Di origini francesi, letteralmente “volo al vento”.

Sono perfetti come finger food per antipasti, aperitivi e buffet anche in versione dolce!

La pasta sfoglia
Un’eccezione alla regola visto che la pasta sfoglia per l’elevato contenuto in grassi non è adatta in caso di iperglicemiaprediabete e diabete.
I grassi, infatti, possono causare un innalzamento della glicemia a più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
Tuttavia, per le feste [Natale e Capodanno ad esempio] e per le occasioni speciali [San Valentino e Ferragosto ad esempio] mi piace utilizzare la pasta sfoglia per realizzare friabili e sfiziosi entre’:
• perfetti per decorare la tavola [come segnaposto o come benvenuto];
• buoni da mangiare;
mini e non più di un paio a testa viste le premesse.

Un solo ingrediente
Per la preparazione dei miei vol au vent di pasta sfoglia light ho utilizzato una pasta sfoglia fresca light [30% di grassi in meno].

E due formine per biscotti della stessa forma e di dimensioni diverse.

Vol au vent di pasta sfoglia light
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6Pezzi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia light (per 6 pezzi)
2 rotoli pasta sfoglia light (per 12 pezzi)

Strumenti suggeriti

1 Leccarda da forno 25×29 cm
Carta forno

Preparazione

Formine per vol au vent

Per realizzare i vol au vent occorrono due formine per biscotti della stessa forma e di dimensioni diverse.

Io ho utilizzato due formine per biscotti a forma di fiore: una misura 6,0 cm e l’altra misura 3,5 cm.

formine per biscotti design nidificazione

Vol au vent

Base dei vol au vent
La base dei vol au vent è composta da un solo strato di pasta sfoglia.

Bordo dei vol au vent
Il bordo dei vol au vent è composto da due strati di pasta sfoglia.
Se non disponi di abbastanza rotoli puoi farlo anche di uno strato [ho testato!]: il fondo verrà più alto e gonfio ma in base alla farcitura scelta può anche essere un vantaggio.

Un solo ingrediente

Un solo ingrediente: la pasta sfoglia light: un rotolo resa 6 pezzi o due rotoli resa 12 pezzi.
Non spennelliamo, ne’ con uovo ne’ con acqua.

Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.

Estrai la pasta sfoglia light dal frigo.
Srotola delicatamente la pasta sfoglia light e la carta che l’avvolge su un tagliere o su una spianatoia.

Basi
Con la formina più grande ricava 6 forme di un unico strato di pasta sfoglia preferibilmente su un’unica riga.

Bordi
Piega il resto del foglio di pasta sfoglia su se stesso o sovrapponi due strati di pasta sfoglia.
Con la formina più grande ricava 6 forme di un doppio strato di pasta sfoglia e con la formina più piccola taglia ed estrai il centro.

Sposta i bordi [doppio strato di pasta sfoglia] sulle basi [unico strato di pasta sfoglia].
Pungi il centro delle basi con una forchetta o con uno stuzzicadenti.

Cotture dei vol au vent di pasta sfoglia light

Inforna a 200° C in forno ventilato monitorando colorazione e cottura del vol au vent:
• inforna ad altezza centrale;
• dopo i primi 5 minuti sposta in basso;
• dopo altri 5 minuti se i vol au vent sono già ben colorati abbassa la temperatura del forno a 160° C;
• dopo altri 5 minuti sforna;
totale cottura: 15 minuti.

I tuoi vol au vent di pasta sfoglia light sono pronti da farcire e guarnire.

Buon appetito!

Vol au vent di pasta sfoglia light

Per gustare i vol au vent in tutta la loro fragranza farciscili poco prima di servirli.
Prepara in anticipo le guarnizioni così da risparmiare tempo.

Guarnizioni

… per tutti i gustinon sempre light [scegli quali vol au vent consumare tenendo conto del tuo schema alimentare].

INTERI, A PEZZI o ridotti in CREMA, MOUSSE, PATE’, PESTO, SALSA dense morbide soffici spumose utilizzabili con sac a poche e beccuccio.
a base di:
• verdure: [agretti, asparagi, bietole broccolicarciofi, cardi, carote, cavoli, cavolfiori, cavolini, cetrioli, cicorie, cime di rapa, cipolla, fagiolini, finocchi, insalate, melanzanepeperoni, pomodori e pomodorini, porri, radicchi, rucola, sedano, spinaci, tarassaco, verze, zuccazucchine] [olive nere o olive verdi, pomodori secchi];
• legumi – hummus [ceci, fagioli, fave, lenticchie, lupini, piselli];
• uova [sode];
• carne [pollo, tacchino, manzo o vitello];
• crostacei [dai gamberoni ai gamberetti];
• molluschi [calamari, totani, seppie];
• pesce [alici o acciughe, merluzzo o nasello, spigole, orate, platesse, sogliole, salmone o spada o tonno];
• pesce affumicato [salmone o spada o tonno affumicati];
• pesce al naturale o sott’olio [alici o acciughe, sgombro o tonno];
• affettati e salumi [bresaola, lonza, mortadella, prosciutto arrosto o prosciutto cotto o prosciutto crudo, speck, fesa di tacchino];
• formaggio spalmabile [fiocchi di latte, philadelphia, ricotta, stracchino];
• frutta secca [anacardi, arachidi, nocciole, noci, mandorle, pinoli, pistacchi];
• erbe aromatiche per colorare e insaporire [basilico, erba cipollina, maggiorana, menta, prezzemolo, rosmarino, salvia, timo];
• spezie per colorare e insaporire [cannella, curcuma, noce moscata, paprika, pepe misto in grani con macinino, zafferano, zenzero].

Salse light fatte in casa:
• salsa rosa light o salsa cocktail light;
• salsa allo yogurt greco o dressing.

… da farcire anche in versione dolce poco dolce!

Come conservare i vol au vent

I vol au vent rimangono fragranti per pochi giorni, ti consiglio di conservarli per 2 giorni al massimo chiusi all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o di un sacchetto per alimenti.

Ripassali in forno per qualche minuto prima di farcirli in modo che riacquistino fragranza.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Avanzi di pasta sfoglia

Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.
Disponi le formine piccole di pasta sfoglia [gli avanzi dei centro bordi dei vol au vent] sulla leccarda.
Arrotola gli avanzi senza forma a formare uno o più cordoni di pasta sfoglia e taglia a quadratini.
Disponi i quadratini di pasta sfoglia sulla leccarda.
Inforna a 200° C in forno ventilato per 10 minuti monitorando colorazione e cottura.
Puoi utilizzare le stelline come decorazione e servire i quadratini come salatini.

Come conservare i vol au vent?

vol au vent rimangono fragranti per pochi giorni, ti consiglio di conservarli per 2 giorni al massimo chiusi all’interno di un contenitore a chiusura ermetica o di un sacchetto per alimenti.

Quanto tempo prima riempire i vol au vent?

Per gustare i vol au vent in tutta la loro fragranza farciscili poco prima di servirli.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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