I mini cornetti di pasta sfoglia light sono finger food facili e veloci da preparare.
La pasta sfoglia
Un’eccezione alla regola visto che la pasta sfoglia per l’elevato contenuto in grassi non è adatta in caso di iperglicemia, prediabete e diabete.
I grassi, infatti, possono causare un innalzamento della glicemia a più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.
Tuttavia, per le feste [Natale e Capodanno ad esempio] e per le occasioni speciali [San Valentino e Ferragosto ad esempio] mi piace utilizzare la pasta sfoglia per realizzare friabili e sfiziosi entre’:
• perfetti per decorare la tavola [come segnaposto o come benvenuto];
• buoni da mangiare;
mini e non più di un paio a testa viste le premesse.
Da 8 a 32 mini cornetti a rotolo di pasta sfoglia
Prepara i mini cornetti di pasta sfoglia light assortiti, conquisteranno i tuoi ospiti:
• mini croissant vuoti;
• mini croissant farciti, imbottiti o ripieni.
Inoltre, prova sia le versioni mini cornetti salati sia le versioni mini cornetti dolci.
Perfetti per aperitivi e buffet.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Da 8 a 32 mini cornetti a rotolo di pasta sfoglia
Preparazione
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Pasta sfoglia
Estrai la pasta sfoglia light dal frigo.
Srotola delicatamente la base di pasta sfoglia.
Da 8 a 32 mini cornetti a rotolo di pasta sfoglia
Decidi la grandezza dei tuoi cornetti mignon e taglia la pasta sfoglia a spicchi o triangoli lunghi e sottili: più gli spicchi o i triangoli sono lunghi e sottili più sono delicati da maneggiare ma il risultato è delizioso!
Rotolo di pasta sfoglia base rotonda [consigliato]
• taglia la base rotonda in 4 spicchi;
• prosegui tagliando ciascun spicchio a metà [totale 8 cornetti];
• prosegui tagliando ciascun spicchio a metà [totale 16 cornetti];
• prosegui tagliando ciascun spicchio a metà [totale 32 cornetti].
Io solitamente preparo 32 cornetti per ciascuna base rotonda.
Più gli spicchi sono lunghi e sottili più sono delicati da maneggiare ma il risultato è delizioso.
Rotolo di pasta sfoglia base rettangolare
• taglia la base rettangolare in strisce larghe 3 cm circa;
• taglia ogni striscia [dall’angolo in alto a sinistra all’angolo in basso a destra] ottenendo due triangoli lunghi e sottili.
Più i triangoli sono lunghi e sottili più sono delicati da maneggiare ma il risultato è delizioso.
Mini cornetti di pasta sfoglia light assortiti
Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
* ampia, i cornetti di pasta sfoglia non vanno sovrapposti.
Disponi i mini cornetti di pasta sfoglia light sulla leccarda man mano che li arrotoli così da non maneggiarli più volte.
Mini cornetti di pasta sfoglia vuoti
Arrotola ciascun spicchio o triangolo a partire dal lato più largo fino al punto più sottile.
Mini cornetti di pasta sfoglia salati
Disponi nella parte più larga il tuo ingrediente: ad esempio alici [se sott’olio ben sgocciolate], olive o pomodori secchi.
Arrotola ciascun spicchio o triangolo a partire dal lato più largo fino al punto più sottile.
Mini cornetti di pasta sfoglia dolci
Disponi nella parte più larga il tuo ingrediente dolce: ad esempio un pezzettino di cioccolato extra fondente o fondente.
Arrotola ciascun spicchio o triangolo a partire dal lato più largo fino al punto più sottile.
oppure
Spennella gli spicchi o i triangoli con un velo di marmellata solo zuccheri della frutta.
Arrotola ciascun spicchio o triangolo a partire dal lato più largo fino al punto più sottile.
Via libera alla fantasia.
Provali alla pizzaiola → mini rustici di pasta sfoglia light alla pizzaiola.
Cottura in forno
Se gradisci, macina il pepe o distribuisci una manciata di semi di sesamo o di semi di papavero sui cornetti [parte o tutti] premendo leggermente per farli aderire.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti, secondo il grado di doratura desiderato.
Impiatta.
I tuoi mini cornetti di pasta sfoglia light sono pronti.
Buon appetito!
Mini cornetti di pasta sfoglia light farciti
Aspetta che i cornetti di pasta sfoglia siano tiepidi o freddi.
Tagliali delicatamente a metà come un panino.
Farcisci a piacere.
Pasta brisè, sfoglia, fillo fatta in casa
Un’alternativa leggera e sana agli impasti confezionati del supermercato è la:
• pasta brisè allo yogurt greco;
una sorta di ibrido tra pasta brisè, pasta sfoglia e pasta fillo che si presta a numerose preparazioni [dagli stuzzichini alle torte salate].
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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