Hummus di ceci e broccoli light

Hummus di ceci e broccoli light

L’hummus di ceci e broccoli light è una variante colorata e gustosa dell’hummus di ceci più classico.
Una crema di ceci e broccoli irresistibilmente vellutata.

L’hummus è una pietanza di origini mediorientali, gli ingredienti principali sono i ceci e la tahina.

• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
– cucinare i ceci in pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti l’hummus sarà pronto evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.

tempi di preparazione, naturalmente, variano in base all’utilizzo dei ceci: secchi o già cotti.

Ho utilizzato il broccolo lesso nella stessa quantità dei ceci.

Hummus di ceci e broccoli light senza tahina
La tahina è una salsa a base di semi di sesamo densa e nutriente tanto da essere definita burro di sesamo: i semi di sesamo vengono tostati, macinati e miscelati con olio.
Al fine di contenere il contenuto in grassi e rendere il nostro hummus meno calorico, prepariamo l’hummus di ceci e broccoli senza tahina aggiungendo semplicemente un paio di cucchiai di sesamo tostati e tritati.
L’hummus viene servito tradizionalmente come antipasto o utilizzato come crema spalmabile e salsa tiepido, a temperatura ambiente o freddo.

Hummus di ceci e broccoli light
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

ceci cotti, bolliti (per 2 persone)
2 cucchiai semi di sesamo
1 cespo broccolo siciliano (lesso, stessa quantità dei ceci)
10 ml olio extravergine d’oliva (a crudo)
10 ml succo di limone
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. curcuma in polvere
q.b. paprika affumicata
1 pizzico peperoncino rosso secco (tritato grosso)
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti suggeriti

1 Tritatutto o Mixer a immersione

Preparazione

Ceci

Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci in pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

Ceci peso crudi e cotti

Scolali e mettine da parte un paio di cucchiai per completare il piatto.

Semi di sesamo tostati

In una piccola padella antiaderente rovente fai tostare i semi di sesamo fino a farli dorare.
Spostali in un ciotolina, metà andranno frullati insieme ai ceci e ai broccoli e metà andranno distribuiti sull’hummus a fine preparazione.

semi di sesamo tostati

Broccolo siciliano lesso

Broccolo siciliano

Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello.
Versa le cimette in un colapasta e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.

Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.

Hummus di ceci e broccoli light

Per la preparazione della crema di ceci e broccoli puoi utilizzare sia il tritatutto sia il mixer a immersione.

Ho utilizzato il broccolo lesso nella stessa quantità dei ceci.

Versa nel mixer:
• i semi di sesamo tostati [metà];
• i ceci;
• il broccolo;
• l’olio;
• il succo di limone;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• la curcuma;
• la paprika affumicata;
• il prezzemolo;
e trita.

Se la crema di ceci e broccoli dovesse risultare troppo densa aggiungi un po’ dell’acqua rilasciata dai broccoli nel loro contenitore e frulla.

Hummus di ceci e broccoli light

Come impiattare l’hummus

Trasferisci l’hummus su un piatto e distribuiscilo utilizzando il fondo di un cucchiaio.

Completa con i ceci interi, i semi di sesamo tostati [la rimanente metà], la curcuma e la paprika affumicata, un pizzico di pepe misto e un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso, il prezzemolo e un filo di olio a crudo.

Il tuo hummus di ceci e broccoli light è pronto.

Buon appetito!

L’hummus viene servito tradizionalmente come antipasto o utilizzato come crema spalmabile e salsa tiepido, a temperatura ambiente o freddo.

Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo mezz’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Varianti

• puoi insaporire il tuo hummus di ceci con gli aromi e le spezie che preferisci;
• puoi aggiungere aglio e cipolla;
• puoi sostituire la curcuma con lo zafferano.

Prova anche…

Puoi preparare il tuo hummus utilizzando altri legumi:
• hummus di lenticchie e broccoli;
• hummus di fagioli e broccoli;
• hummus di fave e broccoli;
• hummus di piselli e broccoli.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.