Mini rustici di pasta sfoglia light alla pizzaiola

Mini cornetti di pasta sfoglia light alla pizzaiola

mini rustici di pasta sfoglia light alla pizzaiola sono dei rustici mignon facili e veloci da preparare.
Piccoli cornetti di pasta sfoglia al gusto pizza saporiti e sfiziosi!

La pasta sfoglia
Un’eccezione alla regola visto che la pasta sfoglia per l’elevato contenuto in grassi non è adatta in caso di iperglicemiaprediabete e diabete.

I grassi, infatti, possono causare un innalzamento della glicemia a più ore dal pasto il che può significare valori di glicemia normali a distanza di 2 ore ma picco glicemico alle 4-6 o addirittura 8 ore.

Tuttavia, per le feste [Natale e Capodanno ad esempio] e per le occasioni speciali [San Valentino e Ferragosto ad esempio] mi piace utilizzare la pasta sfoglia per realizzare friabili e sfiziosi rustici da mettere in tavola: mini e non più di un paio a testa viste le premesse.

Da 8 a 32 mini rustici a rotolo di pasta sfoglia
Prepara i mini rustici di pasta sfoglia light alla pizzaiola, conquisteranno i tuoi ospiti.

Perfetti per aperitivi e buffet.

Mini cornetti di pasta sfoglia light alla pizzaiola
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Da 8 a 32 mini rustici a rotolo di pasta sfoglia

1 rotolo pasta sfoglia fresca light (30% di grassi in meno base rotonda)
salsa di pomodoro (fatta in casa)
formaggio grattugiato (facoltativo)
mozzarella (facoltativo)
origano

Strumenti suggeriti

1 Leccarda 25×29 cm
1 foglio di carta forno

Preparazione

Guarda il reel su instagram → QUI e QUI.

Pasta sfoglia

Estrai la pasta sfoglia light dal frigo.
Srotola delicatamente la base di pasta sfoglia.

Da 8 a 32 mini rustici a rotolo di pasta sfoglia
Decidi la grandezza dei tuoi rustici mignon e taglia la pasta sfoglia a spicchi o triangoli lunghi e sottili: più gli spicchi o i triangoli sono lunghi e sottili più sono delicati da maneggiare ma il risultato è delizioso!

Rotolo di pasta sfoglia base rotonda [consigliato]

• taglia la base rotonda in 4 spicchi;
• prosegui tagliando ciascun spicchio a metà [totale 8 rustici];
• prosegui tagliando ciascun spicchio a metà [totale 16 rustici];
• prosegui tagliando ciascun spicchio a metà [totale 32 rustici].

Io solitamente preparo 32 rustici per ciascuna base rotonda.
Più gli spicchi sono lunghi e sottili più sono delicati da maneggiare ma il risultato è delizioso.

32 mini cornetti di pasta sfoglia light base rotonda

Rotolo di pasta sfoglia base rettangolare

• taglia la base rettangolare in strisce larghe 3 cm circa;
• taglia ogni striscia [dall’angolo in alto a sinistra all’angolo in basso a destra] ottenendo due triangoli lunghi e sottili.
Più i triangoli sono lunghi e sottili più sono delicati da maneggiare ma il risultato è delizioso.

Mini cornetti di pasta sfoglia light base rettangolare

Mini rustici di pasta sfoglia light alla pizzaiola

Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
ampia, i rustici di pasta sfoglia non vanno sovrapposti.

Disponi i mini rustici di pasta sfoglia light sulla leccarda man mano che li arrotoli così da non maneggiarli più volte.

Mini cornetti di pasta sfoglia light alla pizzaiola
con salsa di pomodoro formaggio e origano
Spennella gli spicchi o i triangoli con un velo di salsa di pomodoro.
Distribuisci un pizzico di formaggio grattugiato e l’origano.
Arrotola ciascun spicchio o triangolo a partire dal lato più largo fino al punto più sottile.
Spennella l’esterno dei mini cornetti di pasta sfoglia con un velo di salsa di pomodoro.
Distribuisci un pizzico di formaggio grattugiato e l’origano.

Mini cornetti di pasta sfoglia light alla pizzaiola
con salsa di pomodoro origano e pepe
In una ciotola, versa la salsa di pomodoro quindi condisci con origano e macina il pepe.
Spennella gli spicchi o i triangoli con un velo di salsa di pomodoro condita.
Arrotola ciascun spicchio o triangolo a partire dal lato più largo fino al punto più sottile.
Se avanza condimento, spennella l’esterno dei mini cornetti.

Mini cornetti di pasta sfoglia light alla pizzaiola
filanti
In una ciotola, versa la salsa di pomodoro quindi condisci con origano.
Spennella gli spicchi o i triangoli con un velo di salsa di pomodoro condita.
Disponi nella parte più larga un piccolo cubetto di mozzarella ben asciutta o di altro formaggio a pasta filata.
Arrotola ciascun spicchio o triangolo a partire dal lato più largo fino al punto più sottile.
Se avanza condimento, spennella l’esterno dei mini cornetti.

Cottura in forno

Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 15-20 minuti, secondo il grado di doratura desiderato.

Impiatta.

I tuoi mini rustici di pasta sfoglia light alla pizzaiola sono pronti.

Buon appetito!

Mini cornetti di pasta sfoglia light alla pizzaiola

Con lo stesso procedimento ma variando la forma puoi preparare dei grissini di pasta sfoglia light alla pizzaiola:
• taglia la base rettangolare in strisce larghe 1,5 cm circa;
• spennella le strisce con il condimento;
• arrotola le strisce a formare delle eliche;
disponi i grissini sulla leccarda e inforna.

Pasta brisè, sfoglia, fillo fatta in casa

Un’alternativa leggera e sana agli impasti confezionati del supermercato è la:
• pasta brisè allo yogurt greco;
una sorta di ibrido tra pasta brisèpasta sfoglia e pasta fillo che si presta a numerose preparazioni [dagli stuzzichini alle torte salate].

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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