La crema di carciofi light è una sorta di paté o pesto a base di carciofi dal sapore delicato.
Versatile:
• ottima come mousse, purè e vellutata;
• condimento per bruschette e crostini;
• per la preparazione di primi e risotti;
• per farcire la pizza.
La consistenza è corposa per via della ridotta quantità di olio.
Puoi diluirla utilizzando del brodo vegetale [o acqua + dado vegetale].
Puoi insaporirla con gli aromi e le spezie che preferisci.
Solitamente acquisto due carciofi, ricavo i cuori e li sbollento quindi preparo la crema, la utilizzo al momento oppure la congelo all’interno di piccoli vasetti di vetro; così facendo basterà scongelarne una porzione e proseguire con la preparazione desiderata.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per pulire i carciofi
Per sbollentare i carciofi
Crema di carciofi light
Strumenti
Preparazione
Pulisci e sbollenta i carciofi seguendo il tutorial.
Pulisci i carciofi
• taglia ed elimina i gambi;
• strappa via le foglie esterne più coriacee;
• taglia ciascun carciofo ad un terzo circa tenendo il cuore e la parte iniziale più tenera delle foglie eliminando la parte terminale più dura delle foglie;
• taglia ciascun cuore a metà ed elimina la barba interna con l’aiuto di un coltello;
• taglia ciascuna metà a fette o in due spicchi;
• irrora i carciofi con abbondante succo di limone per evitare che anneriscano.
Sbollenta i carciofi
• in un pentolino porta ad ebollizione dell’acqua salata;
• versa i carciofi, aggiungi il vino bianco e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti;
• preleva i carciofi sbollentati;
• spostali in una ciotola e irrorali nuovamente con abbondante succo di limone affinché non anneriscano.
Versa nel mixer:
• i carciofi sbollentati;
• il sale;
• il pepe;
• 10 ml di succo di limone;
• 10 ml di olio;
e trita.
La consistenza è corposa per via della ridotta quantità di olio.
Puoi diluirla utilizzando del brodo vegetale [o acqua + dado vegetale].
Puoi insaporirla con gli aromi e le spezie che preferisci.
La tua crema di carciofi light è pronta.
Buon appetito!
***
Ti consiglio di preparare la tua crema di carciofi light al momento di utilizzarla o poco prima per il ridotto contenuto in olio.
In attesa di utilizzarla riponila in frigo in un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotolina sigillata con pellicola trasparente.
Seppur in quantità minima contiene olio quindi se la utilizzi nella realizzazione di altri piatti aggiungila a fine preparazione a fiamma spenta e/o scaldala appena.
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
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Grazie.
Dosi variate per porzioni
scusa ma,dove quando metti il vino? grazie
Ciao Paola, lo uso per sbollentare i carciofi.
Trovi il procedimento completo cliccando su “tutorial”.
Sto rivedendo le ricette, sarà mia cura riscrivere il procedimento per esteso.
Grazie per il tuo utilissimo feedback 🙂 !