La crema di carciofi light è una sorta di paté o pesto a base di carciofi dal sapore delicato.
Versatile:
• ottima come mousse, purè e vellutata;
• condimento per bruschette e crostini;
• per la preparazione di primi e risotti;
• per pizza.
La consistenza è corposa per via della ridotta quantità di olio.
Puoi diluirla ulteriormente con del brodo vegetale.
Puoi insaporirla con gli aromi e le spezie che preferisci.
Solitamente acquisto due carciofi, ricavo i cuori e li sbollento quindi preparo la crema, la utilizzo al momento oppure la congelo all’interno di piccoli vasetti di vetro; così facendo basterà scongelarne una porzione e proseguire con la preparazione desiderata.

- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2carciofi (puliti e sbollentati)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 10 mlsucco di limone
- 10 mlolio extravergine d’oliva (a crudo)
Strumenti
- Tritatutto o mixer
Preparazione
Pulisci e sbollenta i carciofi seguendo il tutorial.
Versa nel mixer:
• i carciofi sbollentati;
• il sale;
• il pepe;
• 10 ml di succo di limone;
• 10 ml di olio;
e trita.
La consistenza è corposa per via della ridotta quantità di olio.
Puoi diluirla ulteriormente con del brodo vegetale.
Puoi insaporirla con gli aromi e le spezie che preferisci.
La tua crema di carciofi light è pronta.
Buon appetito!
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Ti consiglio di preparare la tua crema di carciofi light al momento di utilizzarla o poco prima per il ridotto contenuto in olio.
In attesa di utilizzarla riponila in frigo in un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotolina sigillata con pellicola trasparente.
Seppur in quantità minima contiene olio quindi se la utilizzi nella realizzazione di altri piatti aggiungila a fine preparazione a fiamma spenta e/o scaldala appena.
Note
Ricorda:
- inizia il pasto con un'abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
- un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
- preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
scusa ma,dove quando metti il vino? grazie
Ciao Paola, lo uso per sbollentare i carciofi.
Trovi il procedimento completo cliccando su “tutorial”.
Sto rivedendo le ricette, sarà mia cura riscrivere il procedimento per esteso.
Grazie per il tuo utilissimo feedback 🙂 !