Crema di carciofi light

Crema di carciofi light

La crema di carciofi light è una sorta di paté o pesto a base di carciofi dal sapore delicato.

Versatile:
• ottima come mousse, purè e vellutata;
• condimento per bruschette e crostini;
• per la preparazione di primi e risotti;
• per farcire la pizza.

La consistenza è corposa per via della ridotta quantità di olio.
Puoi diluirla utilizzando del brodo vegetale [o acqua + dado vegetale].
Puoi insaporirla con gli aromi e le spezie che preferisci.

Solitamente acquisto due carciofi, ricavo i cuori e li sbollento quindi preparo la crema, la utilizzo al momento oppure la congelo all’interno di piccoli vasetti di vetro; così facendo basterà scongelarne una porzione e proseguire con la preparazione desiderata.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per pulire i carciofi

carciofi
q.b. succo di limone

Per sbollentare i carciofi

q.b. acqua
1 pizzico sale
1 bicchierino vino bianco
q.b. succo di limone

Crema di carciofi light

2 carciofi (puliti e sbollentati)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
10 ml succo di limone
10 ml olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

Tritatutto o mixer

Preparazione

Pulisci e sbollenta i carciofi seguendo il tutorial.

Pulisci i carciofi
• taglia ed elimina i gambi;
• strappa via le foglie esterne più coriacee;
• taglia ciascun carciofo ad un terzo circa tenendo il cuore e la parte iniziale più tenera delle foglie eliminando la parte terminale più dura delle foglie;
• taglia ciascun cuore a metà ed elimina la barba interna con l’aiuto di un coltello;
• taglia ciascuna metà a fette o in due spicchi;
• irrora i carciofi con abbondante succo di limone per evitare che anneriscano.

Sbollenta i carciofi
• in un pentolino porta ad ebollizione dell’acqua salata;
• versa i carciofi, aggiungi il vino bianco e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 10 minuti;
• preleva i carciofi sbollentati;
• spostali in una ciotola e irrorali nuovamente con abbondante succo di limone affinché non anneriscano.

Versa nel mixer:
• i carciofi sbollentati;
• il sale;
• il pepe;
• 10 ml di succo di limone;
• 10 ml di olio;
e trita.

La consistenza è corposa per via della ridotta quantità di olio.
Puoi diluirla utilizzando del brodo vegetale [o acqua + dado vegetale].
Puoi insaporirla con gli aromi e le spezie che preferisci.

La tua crema di carciofi light è pronta.

Buon appetito!

***

Ti consiglio di preparare la tua crema di carciofi light al momento di utilizzarla o poco prima per il ridotto contenuto in olio.

In attesa di utilizzarla riponila in frigo in un contenitore a chiusura ermetica o in una ciotolina sigillata con pellicola trasparente.

Seppur in quantità minima contiene olio quindi se la utilizzi nella realizzazione di altri piatti aggiungila a fine preparazione a fiamma spenta e/o scaldala appena.

Sfoglia la raccolta:

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Crema di carciofi light”

  1. Ciao Paola, lo uso per sbollentare i carciofi.
    Trovi il procedimento completo cliccando su “tutorial”.
    Sto rivedendo le ricette, sarà mia cura riscrivere il procedimento per esteso.
    Grazie per il tuo utilissimo feedback 🙂 !

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