Risotto integrale con crema di carciofi [riso deamidato]

Risotto integrale con crema di carciofi

Oggi vedremo come preparare un delizioso risotto integrale con crema di carciofi utilizzando il riso deamidato [indicato per chi soffre di iperglicemia].

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.
• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.
La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.
• Ho preparato la crema di carciofi light.
• Ho preparato un brodo vegetale veloce con dado vegetale.
• Ho proseguito con la preparazione del risotto integrale con crema di carciofi.

Da mantecare con un paio di cucchiai di formaggio grattugiato o, in alternativa, con un filo di olio extravergine di oliva.

Da gustare semplice o con la grammatura di formaggio grattugiato indicata nel proprio schema alimentare trasformandolo in un piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema di carciofi light

2 carciofi (puliti e sbollentati)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
10 ml succo di limone

Risotto

160 g riso integrale parboiled (cottura 10′)
100 ml acqua
1 pizzico sale
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 bicchierino vino bianco
2 cucchiai parmigiano reggiano (grattugiato)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

Colino
Ciotola
Tritatutto o Mixer

Deamidazione riso

Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:
• metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore;
• mescola di tanto in tanto;
• cambia l’acqua un paio di volte;
• sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Crema di carciofi

Mentre aspetti che il processo di deamidazione sia completo, prepara la crema di carciofi light.

Pulisci e sbollenta i carciofi seguendo il tutorial.

Versa nel mixer:
• i carciofi sbollentati;
• il sale;
• il pepe;
• 10 ml di succo di limone;
e trita.

La tua crema di carciofi light è pronta.

Risotto

In un pentolino versa:
• 100 ml di acqua;
• un pizzico di sale;
• un dado vegetale;
e porta ad ebollizione ottenendo un brodo vegetale veloce.

In un tegame caldo, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].

Sfuma con del vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

Abbassa la fiamma, versa nel tegame la crema di carciofi light [4 cucchiai colmi circa] e il brodo vegetale e amalgama.

Continua a mescolare con una spatola in silicone.

Prosegui mescolando per 3-5 minuti, anziché 10 finché il riso avrà assorbito quasi la totalità di brodo.

Io mi sono fermata a 3.

A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato o, in alternativa, un filo di olio extravergine di oliva e mescola a mantecare.

Se necessario, aggiusta di sale e macina il pepe.
Copri con un coperchio e lascia riposare 2-3 minuti.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.

Il tuo risotto integrale con crema di carciofi è pronto.

Buon appetito!

Prova anche…

Puoi utilizzare il risotto integrale con crema di carciofi come base o riciclarlo se è avanzato per la preparazione del riso integrale al forno carciofi e speck con formaggio.

Riso integrale al forno carciofi e speck con formaggio

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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