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Risotto integrale con crema di carciofi [riso deamidato]

Risotto integrale con crema di carciofi

Oggi vedremo come preparare un delizioso risotto integrale con crema di carciofi utilizzando il riso deamidato [indicato per chi soffre di iperglicemia].

Andiamo in ordine!

Riso e indice glicemico, quale scegliere? Inoltre: come deamidare il riso.

• Ho scelto un riso integrale e precisamente “riso parboiled integrale più gusto e fibra cottura 10 minuti” e l’ho deamidato.

La deamidazione varia i tempi di cottura del riso riducendoli notevolmente, in questo caso da 10 minuti a 3-5 circa secondo la consistenza desiderata.

• Ho preparato la crema di carciofi light.

• Ho proseguito con la preparazione del risotto.

E’ un primo da gustare semplice o mantecare con del formaggio grattugiato, un paio di cucchiai o l’intera grammatura indicata nel proprio schema alimentare trasformandolo in un piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Risotto integrale con crema di carciofi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Crema di carciofi light

  • 2Carciofi
  • q.b.Succo di limone
  • q.b.Acqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bicchierinoVino bianco

***

  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • 10 mlSucco di limone
  • 10 mlOlio extravergine d’oliva

Risotto

  • 160 gRiso integrale parboiled (cottura 10′)
  • 100 mlAcqua
  • 1Dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 bicchierinoVino bianco
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)

Strumenti

  • Ciotola
  • Colino / Scolapasta

Deamidazione riso

  1. Sciacqua il riso per eliminare parzialmente l’amido, quindi:

    • metti il riso in ammollo in una ciotola, in acqua fredda, per 2 ore [30 minuti in caso di riso basmati];

    • mescola di tanto in tanto;

    • cambia l’acqua un paio di volte;

    • sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Completato il processo di deamidazione, scola accuratamente il riso versandolo in un colino.

  2. Riso deamidato

    Se assaggi un chicco avrai la sensazione di mangiare un riso che ha subito una prima cottura.

Crema di carciofi light

  1. Mentre aspetti che il processo di deamidazione sia completo, prepara i carciofi seguendo il procedimento descritto per la crema di carciofi light.

Risotto

  1. Porta ad ebollizione 100 ml di acqua.

    Sposta l’acqua bollente in un bicchiere, aggiungi un dado vegetale e mescola ottenendo del brodo vegetale.

  2. In un tegame caldo, versa il riso deamidato e fallo tostare o più che altro scaldare [è un riso simil precotto quindi i chicchi non diventeranno mai caldi come se fossero stati crudi].

  3. Sfuma con del vino bianco e continua a mescolare finché non sarà completamente evaporato.

  4. Abbassa la fiamma, versa nel tegame la crema di carciofi [4 cucchiai colmi circa] e il brodo vegetale caldo e amalgama.

  5. Continua a mescolare con una spatola in silicone.

  6. Prosegui mescolando per 3-5 minuti, anziché 10 [secondo la consistenza desiderata].

    Io mi sono fermata a 3.

  7. A fiamma spenta, aggiungi il formaggio grattugiato e mescola a mantecare.

  8. Se necessario, aggiusta di sale e di pepe.

  9. Impiatta.

  10. Macina ancora un po’ di pepe.

  11. Il tuo risotto integrale con crema di carciofi è pronto.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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