Ricette con i carciofi light e sfiziose

RACCOLTA_Ricette con i carciofi light e sfiziose
Benvenuta/o nella mia raccolta di ricette con i carciofi light e sfiziose.

Ricette con i carciofi light e sfiziose

Sui carciofi

Le varietà sono numerose e, per quanto riguarda la stagionalità, vengono suddivise in due gruppi: autunnali [o rifiorenti] con produzione da ottobre-novembre fino a maggio, e primaverili con produzione da febbraio-marzo a maggio-giugno.

Di diverse forme e sfumature, ne esistono numerose varietà; in Sicilia li chiamiamo cacuorciuli ed è particolarmente diffuso il violetto.

Al momento dell’acquisto fai attenzione che i carciofi siano freschi: controlla che il gambo e il fiore non siano molli, che il colore sia uniforme e vivo privo di macchie e che la punta sia chiusa.

Il carciofo è una pianta della quale andiamo a consumare il fiore, precisamente brattee e cuore.

I carciofi sono ortaggi poco calorici e ricchi di fibre [inulina] quindi particolarmente indicati nella nostra dieta.

***

Dal dietometro Accu-Check: carciofi lessati

• peso a crudo in g della porzione 200 g;
• peso a cotto in g della porzione 150 g;

contenuto:
• Kcal 44;
• carboidrati 5 g;
• proteine 5,4 g:
• lipidi 0,4 g.

***

La mia raccolta include:
• un tutorial su come pulire i carciofi e sbollentarli;
ricette con i carciofi light e sfiziose.

Provale tutte e salva la raccolta, verrà aggiornata con le nuove ricette.

Puoi sostituire i carciofi freschi con i cuori di carciofi o carciofi in spicchi surgelati disponibili tutto l’anno.

Tutorial

Primi piatti con i carciofi

***

Antipasti e/o Secondi piatti con i carciofi

Contorni con i carciofi

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.