Benvenuta/o nella mia raccolta di ricette con i carciofi light e sfiziose.
Sui carciofi
Le varietà sono numerose e, per quanto riguarda la stagionalità, vengono suddivise in due gruppi: autunnali [o rifiorenti] con produzione da ottobre-novembre fino a maggio, e primaverili con produzione da febbraio-marzo a maggio-giugno.
Di diverse forme e sfumature, ne esistono numerose varietà; in Sicilia li chiamiamo cacuorciuli ed è particolarmente diffuso il violetto.
Al momento dell’acquisto fai attenzione che i carciofi siano freschi: controlla che il gambo e il fiore non siano molli, che il colore sia uniforme e vivo privo di macchie e che la punta sia chiusa.
Il carciofo è una pianta della quale andiamo a consumare il fiore, precisamente brattee e cuore.
I carciofi sono ortaggi poco calorici e ricchi di fibre [inulina] quindi particolarmente indicati nella nostra dieta.
***
Dal dietometro Accu-Check: carciofi lessati
• peso a crudo in g della porzione 200 g;
• peso a cotto in g della porzione 150 g;
contenuto:
• Kcal 44;
• carboidrati 5 g;
• proteine 5,4 g:
• lipidi 0,4 g.
***
La mia raccolta include:
• un tutorial su come pulire i carciofi e sbollentarli;
• ricette con i carciofi light e sfiziose.
Provale tutte e salva la raccolta, verrà aggiornata con le nuove ricette.
Puoi sostituire i carciofi freschi con i cuori di carciofi o carciofi in spicchi surgelati disponibili tutto l’anno.
Sui carciofi
Le varietà sono numerose e, per quanto riguarda la stagionalità, vengono suddivise in due gruppi: autunnali [o rifiorenti] con produzione da ottobre-novembre fino a maggio, e primaverili con produzione da febbraio-marzo a maggio-giugno.
Di diverse forme e sfumature, ne esistono numerose varietà; in Sicilia li chiamiamo cacuorciuli ed è particolarmente diffuso il violetto.
Al momento dell’acquisto fai attenzione che i carciofi siano freschi: controlla che il gambo e il fiore non siano molli, che il colore sia uniforme e vivo privo di macchie e che la punta sia chiusa.
Il carciofo è una pianta della quale andiamo a consumare il fiore, precisamente brattee e cuore.
I carciofi sono ortaggi poco calorici e ricchi di fibre [inulina] quindi particolarmente indicati nella nostra dieta.
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Dal dietometro Accu-Check: carciofi lessati
• peso a crudo in g della porzione 200 g;
• peso a cotto in g della porzione 150 g;
contenuto:
• Kcal 44;
• carboidrati 5 g;
• proteine 5,4 g:
• lipidi 0,4 g.
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La mia raccolta include:
• un tutorial su come pulire i carciofi e sbollentarli;
• ricette con i carciofi light e sfiziose.
Provale tutte e salva la raccolta, verrà aggiornata con le nuove ricette.
Puoi sostituire i carciofi freschi con i cuori di carciofi o carciofi in spicchi surgelati disponibili tutto l’anno.