Insalata di orzo con basilico e tonno

Insalata di orzo con basilico e tonno

L’insalata di orzo con basilico e tonno è un’alternativa all’insalata di riso classica.

E’ leggera ma nutriente, ha un elevato potere saziante.

In caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2 [e se desideri un piatto che sia ricco di fibre] presta molta attenzione al momento della scelta dei cereali: acquista un orzo mondato o decorticato e non perlato il cui indice glicemico è notevolmente più alto.

Cambiano, naturalmente, i tempi di ammollo: lunghi per i cereali integrali, ridotti per i cereali decorticati, nulli per i cereali perlati.

Ho tritato il basilico grossolanamente insieme ad una manciata di mandorle e un filo di olio, il gusto è molto fresco.

Occorre sapere che il tonno sott’olio ha un apporto energetico più elevato del prodotto fresco per via delle calorie del liquido di conserva mentre l’apporto in calorie e grassi nobili rimane invariato.
Per ovviare a questo inconveniente puoi acquistarlo al naturale oppure sgocciolarlo bene per poi condirlo con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Di recente ho trovato al supermercato un tonno in scatola leggero contenente pochissimo olio extravergine d’oliva e il 60% di grassi in meno rispetto al tradizionale prodotto all’olio d’oliva, lo trovo ottimo in quanto è più compatto di quello conservato al naturale.
Come per gli altri prodotti in scatola sott’olio, è un prodotto da consumare saltuariamente.

L’insalata di orzo con basilico e tonno è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione*, considera:
• le ore di ammollo;
• 45 minuti per la cottura dell’orzo;
• pochi minuti per la preparazione dell’insalata.

* può variare in base alle indicazioni sulla confezione del prodotto.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gorzo (decorticato)
  • 1 mazzettobasilico (sacchetto da 60 g)
  • 1 cucchiaiomandorle pelate
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 2tonno in scatola 60 g (al naturale o sgocciolato)
  • q.b.succo di limone
  • 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato grosso)

Strumenti

  • Tritatutto o mixer

Preparazione

  1. Sciacqua ripetutamente l’orzo sia prima sia dopo l’ammollo.

    Prepara l’orzo decorticato seguendo le istruzioni riportate sulla confezione:

    • mettilo a bagno la sera prima;

    • cuoci per 45 minuti.

  2. Sciacqualo accuratamente sotto l’acqua corrente prima dell’utilizzo.

    Scolalo accuratamente versandolo in un colino.

  3. Seleziona e lava le foglie di basilico.

    Falle scolare in un colapasta.

    Asciugale su un foglio di carta assorbente da cucina.

  4. Versa nel mixer le mandorle e trita.

    Aggiungi il basilico, un pizzico di sale e un pizzico di pepe, un filo di olio e trita.

  5. Prepara una ciotola o un’insalatiera capiente.

  6. Versa nella ciotola:

    • l’orzo;

    • il trito di basilico e mandorle;

    e amalgama.

    Aggiungi il tonno a pezzi, irrora con il succo di limone e amalgama, aggiusta di sale e di pepe.

  7. Impiatta.

    Aggiungi ancora un filo di olio a crudo e, se vuoi renderlo più vivace, un pizzico di peperoncino rosso [facoltativo].

  8. La tua insalata di orzo con basilico e tonno è pronta.

    Buon appetito!

  9. Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di estrarla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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