I carciofi gratinati al forno light sono un contorno gustoso e leggero.
Nella ricetta siciliana originale dei carciofi ammuddicati i cuori di carciofo vengono ripieni di un composto saporito a base di pangrattato e formaggio e cotti in tegame su un fondo di olio con aggiunta di acqua.
Per una preparazione più facile e veloce ho sbollentato i cuori di carciofo tagliati a fette, li ho panati e gratinati in forno.
Con aggiunta di succo di limone, e un filo di olio a crudo a cottura ultimata.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4carciofi
- q.b.succo di limone
- q.b.acqua
- 1 pizzicosale
- 1 bicchierinovino bianco
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- q.b.succo di limone
- q.b.pangrattato integrale
- q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
- 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Preparazione
Pulisci i carciofi:
• taglia ed elimina i gambi;
• strappa via le foglie esterne più coriacee;
• taglia ciascun cuore a metà ed elimina la barba interna con l’aiuto di un coltello;
• taglia ciascuna metà a fette;
• irrora i carciofi con abbondante succo di limone per evitare che anneriscano.
Sbollenta i carciofi:
• in un pentolino porta ad ebollizione dell’acqua salata;
• versa i carciofi, aggiungi il vino bianco e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti;
• preleva i carciofi sbollentati;
• spostali in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.
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Trasferisci i carciofi in una ciotola e irrorali con il succo di limone.
In un piatto, versa:
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e amalgama.
Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.
* ampia, i carciofi panati non vanno sovrapposti.
Passa le fette di carciofi sulla panatura da ambo i lati facendola aderire e disponile sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporle.
Non ne aderirà tantissima pertanto distribuisci la panatura avanzata sulle fette di carciofi.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.
Impiatta.
Irrora con un filo di olio a crudo, aggiungi il prezzemolo e macina ancora un po’ di pepe.
I tuoi carciofi gratinati al forno light sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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