Carciofi gratinati al forno light o carciofi ammuddicati

Carciofi gratinati al forno light

I carciofi gratinati al forno light sono un contorno gustoso e leggero.

Nella ricetta siciliana originale dei carciofi ammuddicati i cuori di carciofo vengono ripieni di un composto saporito a base di pangrattato e formaggio e cotti in tegame su un fondo di olio con aggiunta di acqua.

Per una preparazione più facile e veloce ho sbollentato i cuori di carciofo tagliati a fette, li ho panati e gratinati in forno.

Con aggiunta di succo di limone, e un filo di olio a crudo a cottura ultimata.

Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.

Carciofi gratinati al forno light
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4carciofi
  • q.b.succo di limone
  • q.b.acqua
  • 1 pizzicosale
  • 1 bicchierinovino bianco

***

  • q.b.succo di limone
  • q.b.pangrattato integrale
  • q.b.parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

  1. Pulisci i carciofi:

    • taglia ed elimina i gambi;

    • strappa via le foglie esterne più coriacee;

    • taglia ciascun cuore a metà ed elimina la barba interna con l’aiuto di un coltello;

    • taglia ciascuna metà a fette;

    • irrora i carciofi con abbondante succo di limone per evitare che anneriscano.

  2. Sbollenta i carciofi:

    • in un pentolino porta ad ebollizione dell’acqua salata;

    • versa i carciofi, aggiungi il vino bianco e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti;

    • preleva i carciofi sbollentati;

    • spostali in un piatto su un foglio di carta assorbente da cucina.

***

  1. Trasferisci i carciofi in una ciotola e irrorali con il succo di limone.

    In un piatto, versa:

    • il pangrattato integrale;

    • il formaggio grattugiato;

    • un pizzico di sale;

    • un pizzico di pepe;

    e amalgama.

  2. Fodera una leccarda da forno* con un foglio di carta forno.

    ampia, i carciofi panati non vanno sovrapposti.

  3. Passa le fette di carciofi sulla panatura da ambo i lati facendola aderire e disponile sulla leccarda in un unico strato evitando di sovrapporle.

    Non ne aderirà tantissima pertanto distribuisci la panatura avanzata sulle fette di carciofi.

  4. Riscalda brevemente il forno.

  5. Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato fino ad una doratura uniforme.

  6. Impiatta.

  7. Irrora con un filo di olio a crudo, aggiungi il prezzemolo e macina ancora un po’ di pepe.

  8. I tuoi carciofi gratinati al forno light sono pronti.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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