Hummus di ceci e zucca light

Hummus di ceci e zucca light

L’hummus di ceci e zucca light è una variante colorata e gustosa dell’hummus di ceci più classico.
Una crema di ceci e zucca irresistibilmente vellutata.

L’hummus è una pietanza di origini mediorientali, gli ingredienti principali sono i ceci e la tahina.

• Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
– cucinare i ceci in pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti l’hummus sarà pronto evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.

tempi di preparazione, naturalmente, variano in base all’utilizzo dei ceci: secchi o già cotti.

Ho utilizzato la zucca speziata al forno con curcuma e paprika affumicata nella stessa quantità dei ceci.

Hummus di ceci e zucca light senza tahina
La tahina è una salsa a base di semi di sesamo densa e nutriente tanto da essere definita burro di sesamo: i semi di sesamo vengono tostati, macinati e miscelati con olio.
Al fine di contenere il contenuto in grassi e rendere il nostro hummus meno calorico, prepariamo l’hummus di ceci e zucca senza tahina aggiungendo semplicemente un paio di cucchiai di semi misti tostati.
L’hummus viene servito tradizionalmente come antipasto o utilizzato come crema spalmabile e salsa tiepido, a temperatura ambiente o freddo.

ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

– Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemiaprediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

Hummus di ceci e zucca light
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornelloForno
  • CucinaMediorientale

Ingredienti

ceci cotti, bolliti (per 2 persone)
zucca (al forno, stessa quantità dei ceci)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. curcuma in polvere
q.b. paprika affumicata
10 ml olio extravergine d’oliva (a crudo)
50 ml acqua
q.b. prezzemolo tritato
2 cucchiai semi misti (zucca, girasole e lino)

Strumenti suggeriti

1 Tritatutto o Mixer a immersione

Preparazione

Ceci

Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci in pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

Ceci peso crudi e cotti

Scolali e mettine da parte un paio di cucchiai per completare il piatto.

Zucca

Come pulire la zucca facilmente e conservarla in frigo per una settimana

Pulisci la zucca.
Tagliala a fette non troppo spesse ed elimina la buccia.

Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno.

Distribuisci la zucca sulla leccarda.
Distribuisci sulla zucca:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• abbondante curcuma;
• abbondante paprika affumicata.

Inforna a 200° C per un minimo di 20 minuti in forno ventilato [nella parte centrale oppure nella parte più alta del forno se desideri un effetto grill].

Trasferisci la zucca speziata in una ciotola o insalatiera.
Amalgama finché risulta omogeneamente colorata.

Hummus di ceci e zucca light

Per la preparazione della crema di ceci e zucca puoi utilizzare sia il tritatutto sia il mixer a immersione.

Ho utilizzato la zucca al forno nella stessa quantità dei ceci.

Versa nel mixer:
• i ceci;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• l’olio;
e trita.

Aggiungi:
• la zucca;
e trita.

Se la crema di ceci e zucca dovesse risultare troppo densa aggiungi 50 ml di acqua e frulla.

Aggiungi il prezzemolo tritato e amalgama.

Semi mix per insalata tostati

In una piccola padella antiaderente rovente fai tostare i semi di zucca, girasole e lino.
Spostali in un ciotolina, andranno distribuiti sull’hummus a fine preparazione.

Come impiattare l’hummus

Trasferisci l’hummus su un piatto e distribuiscilo utilizzando il fondo di un cucchiaio.

Completa con i ceci interi, il mix di semi tostati, un pizzico di pepe misto e un filo di olio a crudo.

Il tuo hummus di ceci e zucca light è pronto.

Buon appetito!

Hummus di ceci e zucca light

Hummus di ceci e zucca light

L’hummus viene servito tradizionalmente come antipasto o utilizzato come crema spalmabile e salsa tiepido, a temperatura ambiente o freddo.

Puoi conservarlo in frigo avendo l’accortezza di estrarlo mezz’oretta prima di consumarlo in modo che torni morbido e leggero.

Varianti

• puoi insaporire il tuo hummus di ceci con gli aromi e le spezie che preferisci;
• puoi aggiungere aglio e cipolla;
• puoi sostituire la curcuma con lo zafferano.

Prova anche…

Puoi preparare il tuo hummus utilizzando altri legumi:
• hummus di lenticchie e zucca;
• hummus di fagioli e zucca;
• hummus di fave e zucca;
• hummus di piselli e zucca.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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