La crema di ricotta con fragole su croccante integrale è un dolce al cucchiaio goloso, facile e veloce anzi furbo!
Ho preso spunto da uno dei piatti degustati con le amiche qualche sera fa: il dolce, un cremoso di bufala con croccante al burro e zuppetta di fragole… a zucchero mille!
E l’ho riprodotto in versione light, a base di:
• ricotta;
• fette biscottate integrali;
• fragole o altra frutta di stagione.
Per quanto riguarda l’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare in base agli altri ingredienti aggiunti [frutta più o meno zuccherina]: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.
Ti consiglio di preparare la crema di ricotta e la frutta, conservarle in frigo e assemblare il dolce poco prima di servirlo per mantenere la croccantezza delle fette biscottate.
Puoi prepararlo su piatto o su teglia adattandolo alle grammature del tuo schema alimentare e moltiplicando gli ingredienti per le porzioni desiderate.
Ottimo a colazione e come dessert light.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lava le fragole e tagliale a metà in lunghezza.
Frulla e lavora la ricotta insieme allo zucchero di cocco o al dolcificante liquido [o a quello che usi normalmente].
Considera la quantità di zucchero indicativa: se non sei abituata/o a zucchero zero adatta il dolce alle tue esigenze e riduci le quantità progressivamente.
La ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.
Se preferisci una crema meno densa aggiungi qualche goccia di latte e frulla ulteriormente.
Trasferisci la crema di ricotta in una sac a poche [io ne ho usata una usa e getta].
Appoggia le fette biscottate su un tagliere, coprile con un tovagliolo di carta e rompile grossolanamente con un batticarne o un bicchiere.
Prepara un piatto:
• utilizza i pezzi di fette biscottate più grossi per formare la base;
• distribuisci la crema di ricotta sulla base;
• affonda leggermente le fragole nella crema di ricotta.
Cospargi con le briciole di fette biscottate rimaste e completa con una spolverata di cannella o di zucchero a velo [opzionale].
La tua crema di ricotta con fragole su croccante integrale è pronta.
Buon appetito!
Provala con diversi tipi di frutta.
Con cosa posso sostituire la ricotta?
• con yogurt bianco magro o greco che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.
Con cosa posso sostituire le fette biscottate integrali?
• con biscotti secchi integrali ricchi di fibre: ORO saiwa fibrattiva;
• con fette wasa integrali.
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La crema di ricotta con fragole su croccante integrale è:
• un dessert light;
• una golosa alternativa a fette biscottate integrali e latte parzialmente scremato a colazione.
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni