Pomodori secchi o ‘nciappati ricetta siciliana

Come fare i pomodori secchi o 'nciappati ricetta siciliana

Pomodori secchi o ‘nciappati
Ancora oggi, come da tradizione, a partire da giugno e nei mesi di luglio e agosto in Sicilia si preparano i pomodori essiccati al sole o pomodori salaticome fare i pomodori secchi o ‘nciappati ricetta siciliana.

Si preparano in estate, approfittando dei giorni consecutivi di sole e per averne una pronta scorta per l’inverno.

Ti racconto come fare e conservare i pomodori secchi secondo il procedimento utilizzato da mia madre [che, come per le altre ricette della tradizione, è la maestra].
Mia madre utilizza preferibilmente del pomodoro a grappolo tipo ciliegia varietà motekino coltivato in serra ma si possono utilizzare anche altre varietà tenendo conto che maggiore è la pezzatura dei pomodori e maggiore sarà il tempo necessario a seccarli.

In caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2 occorre sapere che i pomodori secchi hanno un contenuto in carboidrati e zuccheri più elevato dei pomodori freschi e se conservati sott’olio vanno sgocciolati bene prima dell’utilizzo.
Inoltre, in quelli acquistati già pronti è possibile sia presente zucchero aggiunto [questa è una buona motivazione per prepararli in casa] quindi, in caso di acquisto, leggi attentamente l’etichetta o chiedi al produttore.

E’ possibile congelarli: si evitano i rischi connessi alla conservazione sott’olio, restano morbidi e si staccano facilmente tra loro, non occorre sgocciolarli.
… asciutti ma morbidi e non sarà necessario rinvenirli.

In ogni caso ti sarà utile sapere che per rinvenirli basta metterli in ammollo in acqua bollente per mezz’ora circa.

I pomodori secchi sono buonissimi interi o ridotti a pezzi in quello che viene chiamato capuliato o pesto di pomodori secchi, un condimento siciliano saporito.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione12 Ore
  • Tempo di riposo5 Giorni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pomodoro (preferibilmente a grappolo tipo ciliegia)
q.b. sale

Preparazione

Lavaggio

Lava accuratamente i pomodori.

Taglio

Pomodoro a grappolo tipo ciliegia
Taglia ciascun pomodoro a metà verticalmente nel verso che mette in mostra i semi senza separare nettamente le due parti.

Pomodoro di pezzatura più grossa
Taglia ciascun pomodoro a metà orizzontalmente nel verso che mette in mostra i semi senza separare nettamente le due parti.

Essiccazione

Apri i pomodori tagliati e disponili su un tavolo con la parte della polpa esposta al sole.
Distribuisci su ciascun pomodoro un abbondante pizzico di sale.

Copri i pomodori con una rete zanzariera di protezione per evitare che siano preda di insetti e volatili.
Lasciali asciugare al sole per 2-3 giorni.

pomodori ad asciugare rete

Dopodiché girali e pungili con la forchetta dalla parte della buccia.
Lasciali asciugare al sole per altri 1-2 giorni.

Quando i pomodori saranno asciutti ma morbidi, richiudili uno ad uno su se stessi e trasferiscili in un contenitore.

I tuoi pomodori secchi o ‘nciappati ricetta siciliana sono pronti.

Come fare i pomodori secchi o 'nciappati ricetta siciliana

Come conservare i pomodori secchi

Pomodori secchi sott’olio
In bocce a chiusura ermetica coperti da olio extravergine d’oliva.
Puoi conservarli per qualche mese in luogo fresco e asciutto al buio avendo cura di riporre il vasetto in frigo appena aperto e di consumarli a breve.
Devono essere sempre coperti di olio quindi se necessario aggiungine fino a coprirli nuovamente.
Inoltre, se conservati sott’olio vanno sgocciolati bene prima dell’utilizzo.

Pomodori secchi congelati [metodo consigliato]
Nel congelatore senza condimento all’interno di sacchetti da freezer.
✓ si evitano i rischi connessi alla conservazione sott’olio;
✓ restano morbidi e si staccano facilmente tra loro;
✓ non occorre sgocciolarli.
Per me è la soluzione migliore!

Il capuliato o pesto di pomodori secchi

Il capuliato [in siciliano tritato] è una sorta di pesto di pomodori secchi.

Prepara il capuliato tagliando i pomodori secchi o ‘nciappati a pezzi con un coltello o tritandoli con un tritatutto o mixer secondo la consistenza più o meno grossolana desiderata.

Anche il capuliato può essere conservato sott’olio o congelato [non indurisce per cui puoi prelevarlo a cucchiaiate oppure porzionarlo e avvolgerlo in caramelle di carta forno].

E’ un ottimo insaporitore per ricette, io lo utilizzo spesso nella preparazione di:
• minestre e zuppe;
• primi piatti;
• frittate;
• impasti per pane, pizza e rustici.

Pomodori secchi e capuliato semplici o conditi

Puoi conservare e/o consumare pomodori secchi e capuliato semplici o conditi con:
• aglio;
• basilico o origano;
• capperi;
• peperoncino rosso tritato grosso.

Provali…
• sui crostini di pane;
• sulla pizza.

Ricette siciliane con i pomodori secchi

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pomodori secchi o 'nciappati in vendita all'isola di favignana trapani

Pomodori secchi o ‘nciappati in vendita all’isola di Favignana [Trapani] – estate 2019.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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