Pomodori secchi o ‘nciappati
Ancora oggi, come da tradizione, a partire da giugno e nei mesi di luglio e agosto in Sicilia si preparano i pomodori essiccati al sole o pomodori salati: come fare i pomodori secchi o ‘nciappati ricetta siciliana.
Si preparano in estate, approfittando dei giorni consecutivi di sole e per averne una pronta scorta per l’inverno.
Ti racconto come fare e conservare i pomodori secchi secondo il procedimento utilizzato da mia madre [che, come per le altre ricette della tradizione, è la maestra].
Mia madre utilizza preferibilmente del pomodoro a grappolo tipo ciliegia varietà motekino coltivato in serra ma si possono utilizzare anche altre varietà tenendo conto che maggiore è la pezzatura dei pomodori e maggiore sarà il tempo necessario a seccarli.
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2 occorre sapere che i pomodori secchi hanno un contenuto in carboidrati e zuccheri più elevato dei pomodori freschi e se conservati sott’olio vanno sgocciolati bene prima dell’utilizzo.
Inoltre, in quelli acquistati già pronti è possibile sia presente zucchero aggiunto [questa è una buona motivazione per prepararli in casa] quindi, in caso di acquisto, leggi attentamente l’etichetta o chiedi al produttore.
E’ possibile congelarli: si evitano i rischi connessi alla conservazione sott’olio, restano morbidi e si staccano facilmente tra loro, non occorre sgocciolarli.
… asciutti ma morbidi e non sarà necessario rinvenirli.
In ogni caso ti sarà utile sapere che per rinvenirli basta metterli in ammollo in acqua bollente per mezz’ora circa.
I pomodori secchi sono buonissimi interi o ridotti a pezzi in quello che viene chiamato capuliato o pesto di pomodori secchi, un condimento siciliano saporito.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione12 Ore
- Tempo di riposo5 Giorni
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Lavaggio
Lava accuratamente i pomodori.
Taglio
Pomodoro a grappolo tipo ciliegia
Taglia ciascun pomodoro a metà verticalmente nel verso che mette in mostra i semi senza separare nettamente le due parti.
Pomodoro di pezzatura più grossa
Taglia ciascun pomodoro a metà orizzontalmente nel verso che mette in mostra i semi senza separare nettamente le due parti.
Essiccazione
Apri i pomodori tagliati e disponili su un tavolo con la parte della polpa esposta al sole.
Distribuisci su ciascun pomodoro un abbondante pizzico di sale.
Copri i pomodori con una rete zanzariera di protezione per evitare che siano preda di insetti e volatili.
Lasciali asciugare al sole per 2-3 giorni.
Dopodiché girali e pungili con la forchetta dalla parte della buccia.
Lasciali asciugare al sole per altri 1-2 giorni.
Quando i pomodori saranno asciutti ma morbidi, richiudili uno ad uno su se stessi e trasferiscili in un contenitore.
I tuoi pomodori secchi o ‘nciappati ricetta siciliana sono pronti.
Come conservare i pomodori secchi
Pomodori secchi sott’olio
In bocce a chiusura ermetica coperti da olio extravergine d’oliva.
Puoi conservarli per qualche mese in luogo fresco e asciutto al buio avendo cura di riporre il vasetto in frigo appena aperto e di consumarli a breve.
Devono essere sempre coperti di olio quindi se necessario aggiungine fino a coprirli nuovamente.
Inoltre, se conservati sott’olio vanno sgocciolati bene prima dell’utilizzo.
Pomodori secchi congelati [metodo consigliato]
Nel congelatore senza condimento all’interno di sacchetti da freezer.
✓ si evitano i rischi connessi alla conservazione sott’olio;
✓ restano morbidi e si staccano facilmente tra loro;
✓ non occorre sgocciolarli.
Per me è la soluzione migliore!
Il capuliato o pesto di pomodori secchi
Il capuliato [in siciliano tritato] è una sorta di pesto di pomodori secchi.
Prepara il capuliato tagliando i pomodori secchi o ‘nciappati a pezzi con un coltello o tritandoli con un tritatutto o mixer secondo la consistenza più o meno grossolana desiderata.
Anche il capuliato può essere conservato sott’olio o congelato [non indurisce per cui puoi prelevarlo a cucchiaiate oppure porzionarlo e avvolgerlo in caramelle di carta forno].
E’ un ottimo insaporitore per ricette, io lo utilizzo spesso nella preparazione di:
• minestre e zuppe;
• primi piatti;
• frittate;
• impasti per pane, pizza e rustici.
Pomodori secchi e capuliato semplici o conditi
Puoi conservare e/o consumare pomodori secchi e capuliato semplici o conditi con:
• aglio;
• basilico o origano;
• capperi;
• peperoncino rosso tritato grosso.
Provali…
• sui crostini di pane;
• sulla pizza.
Ricette siciliane con i pomodori secchi
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Pomodori secchi o ‘nciappati in vendita all’isola di Favignana [Trapani] – estate 2019.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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