Il pane cunzato o pane condito alla ragusana

Pane cunzato o pane integrale condito

Il pane cunzato è una preparazione tipica della cucina siciliana: un pane condito con ingredienti locali, ogni provincia ha la sua ricetta e la sua specialità.

Ingredienti del pane condito in provincia di Ragusa:
pagnotte preparate con semola di grano duro rimacinato dette inciminate;
• caciocavallo ragusano o primo sale ragusano o provola ragusana;
pomodori secchi o pomodori secchi tritati capuliato;
• filetti di alici sott’olio;
insaporito con sale e peperoncino rosso tritato grosso, origano e olio extravergine d’oliva.

Più o meno leggero, sicuramente personalizzabile a partire dal pane.

Per il mio pane condito ho mantenuto gli ingredienti tipici del ragusano e adottato qualche accorgimento per un risultato gustoso ma leggero.

In Sicilia è tradizione portarlo in tavola ancora caldo, lasciandolo a disposizione dei commensali, in attesa delle altre pietanze: in teoria una sorta di aperitivo, in pratica [in base agli ingredienti utilizzati per la farcitura e alle relative grammature] può trasformarsi in un piatto unico.
Si presta a infinite varianti sia nel pane sia nella farcitura.
Provalo in versione finger food o gourmet tagliando il pane farcito a pezzi o farcendo panini di piccole dimensioni.

Perfetto per pasti fuori casa [naturalmente dopo un’abbondante porzione di verdura cruda o cotta].

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pane integrale (o pane di semola di grano duro rimacinato)
formaggio (primo sale ragusano)
pomodori secchi o capuliato (se sott’olio ben sgocciolati)
origano

Strumenti suggeriti

Preparazione

Pane

Prepara o acquista del pane integrale tipo pagnotta o filone o bocconcini.
Io ho utilizzato dei panini fatti in casa preparati con il seguente impasto: pane con poco lievito poolish integrale ai tre cereali.
Eventualmente sfoglia la sezione dedicata: ricette con la Macchina del Pane.

Pane condito

Taglia il pane a metà.

Farcisci con:
• primo sale tagliato a fette;
• pomodori secchi o ‘nciappati;
e insaporisci con origano.

In questo modo otterrai un pane integrale condito gustoso ma leggero che puoi, secondo gusto e necessità, completare con:
• filetti di alici sott’olio ben sgocciolate;
e insaporire ulteriormente con sale e peperoncino rosso tritato grosso e un filo di olio extravergine d’oliva.

Per tradizione, il pane cunzato viene servito caldo.
Per motivi di indice glicemico [pasta e pane, indice glicemico e fattori che lo influenzano] lo consumiamo preferibilmente tiepido o freddo.

Impiatta.

Il tuo pane cunzato o pane condito è pronto.

Buon appetito!

Pane cunzato o pane integrale condito

Varianti
E’ buono anche semplice senza formaggio insaporito con sale e peperoncino rosso tritato grosso, origano e un filo di olio extravergine d’oliva.
In questo caso puoi sostituirlo al pane per accompagnare altre pietanze.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Che significa cunzato?

Pane cunzato significa pane condito.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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