Crema di ricotta al caffè light

Crema di ricotta al caffè light

La crema di ricotta al caffè light è un’alternativa ipocalorica alla crema di caffè che servono fredda al bar.

La crema di caffè che servono fredda al bar è ricca di grassi e di zuccheri.

Ho preparato la mia versione in casa, utilizzando:
• caffè;
• ricotta.

L’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare in base agli altri ingredienti aggiunti: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando; io ho addolcito la mia crema di ricotta al caffè con pochissimo zucchero di cocco integrale.

Si conserva in frigo per un paio di giorni.

Da gustare a colazione, come spuntino o a merenda.
Da servire a fine pasto come dessert light al cucchiaio.

Inoltre, può essere utilizzata come farcitura per cheesecake, muffin e torte.

Crema di ricotta al caffè light
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Porzionisecondo quantità servita
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gricotta vaccina (fresca)
  • 10 gzucchero di cocco integrale
  • q.b.caffè (lungo)
  • 1 pizzicocacao amaro in polvere

Strumenti

  • Mixer o tritatutto

Preparazione

Per la preparazione della crema di ricotta al caffè light puoi utilizzare un mixer o tritatutto o un frullatore a immersione.

Con il mixer o tritatutto si ottiene una crema più omogenea, soffice e vellutata che con il frullatore a immersione.
  1. Nel mixer, versa:

    • la ricotta;

    • lo zucchero di cocco [o il dolcificante che usi normalmente];

    e frulla fino ad ottenere una crema omogenea.

    Considera la quantità di zucchero indicativa: se non sei abituata/o a zucchero zero adatta la ricotta alle tue esigenze e riduci la quantità progressivamente.

    La ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.

  2. Prepara un caffè abbastanza lungo [almeno 20-30 ml] e aspetta che si freddi.

  3. Varia la quantità di caffè in base alla consistenza desiderata.

    Versa nel mixer con la crema di ricotta 20 ml di caffè e frulla.

    Se lo ritieni opportuno, aggiungi qualche altro ml di caffè e frulla fino a ottenere la consistenza desiderata.

  4. Fai rassodare in frigo.

  5. Distribuisci la crema in dei bicchierini o in delle tazze da caffè.

  6. Completa con una spolverata di cacao in polvere.

    Al momento di servirla puoi decorarla con un biscotto ORO saiwa fibrattiva* e/o con della granella di nocciole.

    * caratterizzati dal dare buone rispondenze glicemiche [vale sempre la regola del testare su se stessi], in caso di intolleranze sostituire con biscotti su misura.

  7. La tua crema di ricotta al caffè light è pronta.

    Buon appetito!

  8. Ottimo a colazione e come dessert light.

    Da consumare subito o da conservare in frigo [in contenitore a chiusura ermetica o coperto da pellicola trasparente] e servire fredda.

    Inoltre, può essere utilizzata come farcitura per cheesecake, muffin e torte.

Con cosa posso sostituire la ricotta?

  1. • con yogurt bianco magro o greco che contenga solo gli zuccheri naturali del latte.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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