Pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova

Pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova

La pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova è un impasto base leggero e versatile.

Caratteristiche della frolla sono la croccantezza e la friabilità che si modulano sulla base della quantità di zucchero, burro e uova [albumi e tuorli] aggiunti all’impasto:
• lo zucchero conferisce croccantezza;
• il burro conferisce friabilità;
• gli albumi conferiscono croccantezza;
• i tuorli conferiscono friabilità.

La mia pasta frolla addolcita con pochissimo zucchero di cocco integrale è a base di acqua e olio.

Missione difficile ma riuscita.

Puoi aromatizzare la tua pasta frolla integrale con cannella e/o scorza di agrumi grattugiata.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Porzionidosi per teglia per pastiera cm 24
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gsemola integrale di grano duro macinata a pietra
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 2 cucchiaizucchero di cocco integrale
  • q.b.cannella in polvere
  • 80 mlacqua
  • 40 mlolio di semi di girasole

Preparazione

  1. Versa in una ciotola i seguenti ingredienti:

    • semola integrale;

    • lievito setacciato;

    • zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];

    • cannella;

    e amalgama con una spatola in silicone.

  2. Versa in un bicchiere graduato:

    • acqua;

    • olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  3. Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.

    Continua ad impastare su un tagliere o su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

  4. Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.

  5. Estrai l’impasto dal frigo

  6. La tua pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova è pronta.

Per crostate

  1. Utilizza matterello e stampi.

    Dosi per una teglia per pastiera cm 24.

    Da decorare con strisce e forme secondo gusto.

  2. La temperatura e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base allo spessore della crostata e della farcitura.

    In linea di massima:

    • spessore pochi mm – massimo 5 mm;

    • 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a doratura uniforme.

  3. Crostata integrale alle mele e cannella

  1. Ce le concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.

    Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemiaprediabete e diabete di tipo 2.

    Considera gli ingredienti utilizzati per l’eventuale farcitura e la loro grammatura.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova”

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