La pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova è un impasto base leggero e versatile.
Caratteristiche della frolla sono la croccantezza e la friabilità che si modulano sulla base della quantità di zucchero, burro e uova [albumi e tuorli] aggiunti all’impasto:
• lo zucchero conferisce croccantezza;
• il burro conferisce friabilità;
• gli albumi conferiscono croccantezza;
• i tuorli conferiscono friabilità.
La mia pasta frolla addolcita con pochissimo zucchero di cocco integrale è a base di acqua e olio.
Missione difficile ma riuscita.
Puoi aromatizzare la tua pasta frolla integrale con cannella e/o scorza di agrumi grattugiata.

- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Porzionidosi per teglia per pastiera cm 24
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gsemola integrale di grano duro macinata a pietra
- 8 glievito in polvere per dolci
- 2 cucchiaizucchero di cocco integrale
- q.b.cannella in polvere
- 80 mlacqua
- 40 mlolio di semi di girasole
Preparazione
Versa in una ciotola i seguenti ingredienti:
• semola integrale;
• lievito setacciato;
• zucchero di cocco integrale setacciato [aggiungi anche la parte che non attraversa il colino];
• cannella;
e amalgama con una spatola in silicone.
Versa in un bicchiere graduato:
• acqua;
• olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci i liquidi nella ciotola con gli ingredienti secchi e impasta con le mani.
Continua ad impastare su un tagliere o su uno spianatoio fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Riponi il panetto all’interno di un sacchetto da freezer e lascialo riposare in frigo almeno mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo
La tua pasta frolla per crostata integrale senza burro e uova è pronta.
Per crostate
Utilizza matterello e stampi.
Dosi per una teglia per pastiera cm 24.
Da decorare con strisce e forme secondo gusto.
La temperatura e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base allo spessore della crostata e della farcitura.
In linea di massima:
• spessore pochi mm – massimo 5 mm;
• 180° C per 15-20 minuti in forno ventilato fino a doratura uniforme.
Ce le concediamo a colazione, in sostituzione alle fette biscottate integrali o al pane di semola integrale con marmellata nella colazione tipo.
Rappresentano una valida alternativa a biscotti e dolciumi confezionati che per il contenuto in zuccheri e grassi non sono adatti in caso di iperglicemia, prediabete e diabete di tipo 2.
Considera gli ingredienti utilizzati per l’eventuale farcitura e la loro grammatura.
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Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Complimenti Francesca è ottima! Come tutto del resto. Io ci aggiungo anche una base di ricotta sotto le fette di mele
Grazieee 🙂 io spero di farne presto una con la frutta di stagione!