Oggi prepariamo il sugo di gamberoni: un sugo di crostacei gustoso, intenso nel colore profumo e sapore.
Gamberi [dai gamberoni ai gamberetti]
E’ più facile che io utilizzi i gamberoni rispetto ai gamberetti, semplicemente per una questione di comodità: sgusciare e pulire 8 gamberoni è indubbiamente più agevole che sgusciare e pulire 2 porzioni di gamberetti.
E’ un sugo di gamberoni con pomodoro preparato utilizzando le teste dei gamberoni, la salsa di pomodoro e i gamberoni sgusciati e puliti a tocchetti così da ottenere una sorta di ragù di gamberoni.
La pasta integrale con sugo di gamberoni è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gspaghetti quadrati integrali
- gamberoni (minimo 4 a persona)
- 1 pizzicoaglio in polvere
- 1 bicchierinovino bianco
- 150 mlsalsa di pomodoro (fatta in casa)
- 1dado vegetale (fatto in casa)
- 1 pizzicosale
- 1 pizzicopeperoncino rosso (tritato fine e/o grosso)
- q.b.prezzemolo (tritato)
- 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
Preparazione
Pulire i gamberoni
Pulisci i gamberoni seguendo il procedimento descritto in come pulire i gamberoni mettendo da parte le teste.
PULIRE LE TESTE DEI GAMBERONI
Lava accuratamente le teste dei gamberoni sotto l’acqua corrente come se stessi sciacquando un piccolo contenitore quindi lasciale sgocciolare in uno scolapasta.
PULIRE I GAMBERONI
Per prima cosa occorre eliminare il filo nero ovvero l’intestino il cui contenuto non è tossico ma può rovinare il nostro piatto.
Taglia i gamberoni sgusciati e puliti a tocchetti.
Sugo di gamberoni
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi le teste dei gamberoni pulite e falle tostare da ambo i lati.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Aggiungi la salsa di pomodoro e un cubetto di dado vegetale [facoltativo] e amalgama.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.
A fuoco spento, con l’aiuto di una pinza da cucina preleva le teste dei gamberoni facendone uscire il sugo trattenuto ed elimina eventuali pezzi di gusci, antenne, eccetera.
Versa i gamberoni a tocchetti in padella.
Aggiungi il sale e il pepe, il peperoncino rosso e il prezzemolo e amalgama.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti fin quando i gamberoni saranno cotti.
***
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda il ragù di gamberoni.
Versa la pasta nella padella con il ragù di gamberoni e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe e aggiungi ancora un po’ di prezzemolo.
La tua pasta integrale con sugo di gamberoni è pronta.
Buon appetito!
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Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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