Pasta integrale con asparagi selvatici

Pasta integrale con asparagi selvatici

La pasta integrale con asparagi selvatici è un primo piatto di stagione gustoso, facile e veloce… anche con pochissimi asparagi selvatici a disposizione.

Gli asparagi selvatici o asparagi di campo a differenza degli asparagi coltivati crescono spontanei, sono più sottili e hanno un aroma e un sapore più intensi.

Sono una prelibatezza, per ridurre al minimo gli sprechi ne utilizzeremo sia le punte che i gambi.
Con le punte andremo a preparare un sughetto saporito, bianco o colorato appena.
Con i gambi andremo ad insaporire l’acqua per la cottura della pasta.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g spaghetti integrali
1 mazzetto asparagi selvatici
2 g preparato per aglio olio & peperoncino
100 ml acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
2 cucchiai salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Asparagi selvatici

Pulisci gli asparagi selvatici:
• lavali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare in un colapasta;
• separa le punte fino alla parte più tenera del gambo e tagliale a pezzi;
• recupera i germogli del fusto scartando le spine [se ve ne sono];
• elimina la parte terminale dei gambi [recisa e rovinata].

Sughetto con asparagi selvatici [punte]

In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi le punte [e gli eventuali germogli] degli asparagi, 100 ml di acqua e un dado vegetale.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Amalgama e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa e finché il sughetto sarà ben ristretto.

Puoi lasciarlo in bianco oppure aggiungere un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.

[gambi]

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata insieme ai gambi degli asparagi e prelevali prima di buttarvi la pasta.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo scalda il condimento.

Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.

La tua pasta integrale con asparagi selvatici è pronta.

Buon appetito!

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

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Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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