La pasta integrale con asparagi selvatici è un primo piatto di stagione gustoso, facile e veloce… anche con pochissimi asparagi selvatici a disposizione.
Gli asparagi selvatici o asparagi di campo a differenza degli asparagi coltivati crescono spontanei, sono più sottili e hanno un aroma e un sapore più intensi.
Sono una prelibatezza, per ridurre al minimo gli sprechi ne utilizzeremo sia le punte che i gambi.
Con le punte andremo a preparare un sughetto saporito, bianco o colorato appena.
Con i gambi andremo ad insaporire l’acqua per la cottura della pasta.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Asparagi selvatici
Pulisci gli asparagi selvatici:
• lavali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare in un colapasta;
• separa le punte fino alla parte più tenera del gambo e tagliale a pezzi;
• recupera i germogli del fusto scartando le spine [se ve ne sono];
• elimina la parte terminale dei gambi [recisa e rovinata].
Sughetto con asparagi selvatici [punte]
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi le punte [e gli eventuali germogli] degli asparagi, 100 ml di acqua e un dado vegetale.
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Amalgama e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa e finché il sughetto sarà ben ristretto.
Puoi lasciarlo in bianco oppure aggiungere un paio di cucchiai di salsa di pomodoro.
[gambi]
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata insieme ai gambi degli asparagi e prelevali prima di buttarvi la pasta.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo scalda il condimento.
Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta integrale con asparagi selvatici è pronta.
Buon appetito!
Prova anche…
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni