Crea sito

Pasta integrale con broccoli e pomodorini

Oggi portiamo in tavola una ricetta che sfrutta tutti i benefici delle verdure di stagione: pasta integrale con broccoli e pomodorini.

I pomodorini sono quelli dello zio, ottima base per un sugo rustico e veloce.

Il broccolo è quello siciliano, varietà di broccolo tipica del sud Italia.

E’ colorata, leggera e gustosa.

Pasta integrale con broccoli e pomodorini
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • 160 g Maccheroncini integrali
  • 1 cespo Broccolo siciliano
  • 12 bacche Pomodori (pixel, ciliegino, datterino)
  • 1-2 g Preparato per aglio, olio & peperoncino
  • 50 ml Acqua
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Basilico (tritato)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Prepara il broccolo siciliano lesso e, appena si sarà raffreddato, separa le cimette dai gambi.

    Tienine da parte l’acqua di cottura per cuocervi la pasta.

  2. Io ho utilizzato solo le cimette e ho utilizzato i gambi conditi come contorno ma se gradisci una nota più croccante puoi aggiungerli insieme alle cimette.

  3. Lava accuratamente i pomodori, taglia ed elimina la parte del peduncolo, taglia ciascuna bacca verticalmente in quattro spicchi.

  4. In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

  5. Aggiungi 50 ml di acqua e attendi che soffrigga.

  6. Versa i pomodorini in padella, mescola, e fai rosolare.

  7. Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa.

  8. A fuoco spento, elimina le bucce aiutandoti con una pinza da cucina [facoltativo], e aggiungi sale e basilico.

  9. Aggiungi le cimette di broccolo e schiacciale con l’aiuto di una spatola in silicone fino ad ottenere una crema.

  10. Amalgama fino ad ottenere un composto omogeneo e spegni la fiamma.

  11. Cuoci la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli e scolala.

  12. Nel frattempo, scalda il condimento.

  13. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  14. A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

  15. Impiatta.

  16. La tua pasta integrale con broccoli e pomodorini è pronta.

    Buon appetito!

Note

Ricorda:

  • inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare;
  • inverti l’ordine dei piatti quindi consuma il contorno e il secondo poi il primo.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.