Pasta integrale con broccoli e pomodorini

Pasta integrale con broccoli e pomodorini

La pasta integrale con broccoli e pomodorini è un primo piatto colorato, leggero e gustoso dal condimento avvolgente e saporito.

Il broccolo è quello siciliano, varietà di broccolo tipica del sud Italia.

I pomodorini sono quelli dello zio, ottima base per un sugo rustico e veloce.

Pasta integrale con broccoli e pomodorini
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gmaccheroncini integrali
  • q.b.broccolo siciliano (lesso)
  • 12 bacchepomodorini
  • 1 pizzicoaglio in polvere
  • 1 pizzicosale
  • q.b.basilico (tritato)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

  1. Prepara il broccolo siciliano lesso.

    Tieni da parte l’acqua di cottura del broccolo per la cottura della pasta.

    Per una consistenza totalmente cremosa utilizza soltanto la parte tenera delle cimette [e consuma la parte croccante come contorno].

  2. Lava accuratamente i pomodori.

    Taglia ed elimina la parte del peduncolo.

    Taglia ciascuna bacca verticalmente dividendola in quattro spicchi.

  3. In una padella/wok rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.

    Versa i pomodori in padella e fai rosolare per 2 minuti circa a fiamma vivace mescolando ripetutamente affinché rilascino il loro liquido.

  4. A fuoco spento, elimina le bucce aiutandoti con una pinza da cucina [facoltativo].

  5. Aggiungi il sale e il basilico a foglie o tritato.

    Se i pomodori hanno rilasciato troppa acqua prosegui la cottura fino alla consistenza desiderata.

  6. Aggiungi le cimette di broccolo e schiacciale fino a ridurle in crema.

  7. Amalgama broccoli e pomodorini e spegni la fiamma.

  8. Cuoci la pasta nell’acqua di cottura dei broccoli, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

  9. Nel frattempo scalda il condimento.

  10. Versa la pasta nella padella con il condimento e amalgama.

  11. A fuoco spento, aggiungi l’olio e amalgama.

  12. Impiatta.

  13. Macina un po’ di pepe.

  14. La tua pasta integrale con broccoli e pomodorini è pronta.

    Buon appetito!

Varianti

  1. Per un risultato più sapido puoi aggiungere alla tua preparazione due filetti di acciughe [alici] sgocciolate.

    Pasta broccoli pomodorini e acciughe

    Scola per bene le acciughe e falle asciugare su un foglio di carta assorbente da cucina.

    Aggiungi le acciughe insieme alle cimette di broccolo e riducile a pezzi con una spatola in silicone.

Note

4,8 / 5
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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