Come cucinare gli asparagi selvatici ricetta base e contorno.
Gli asparagi
Gli asparagi sono ortaggi primaverili [disponibili da marzo a giugno].
Gli asparagi selvatici o asparagi di campo a differenza degli asparagi coltivati crescono spontanei, sono più sottili e hanno un aroma e un sapore più intensi.
Possiamo spadellarli oppure sbollentarli.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cottura in padella
… ed eventualmente [facoltativo]
Cottura in pentola
Preparazione
Pulire gli asparagi selvatici riducendo gli sprechi
Pulisci gli asparagi selvatici:
• lavali sotto l’acqua corrente e lasciali sgocciolare in un colapasta;
• separa le punte fino alla parte più tenera del gambo e tagliale a pezzi;
• recupera i germogli del fusto scartando le spine [se ve ne sono];
• elimina la parte terminale dei gambi [recisa e rovinata].
[gambi]
La parte terminale dei gambi può essere utilizzata per insaporire l’acqua di cottura della pasta.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata insieme ai gambi degli asparagi e prelevali prima di buttarvi la pasta.
Oppure puoi aggiungerla alla preparazione di un brodo vegetale.
Cottura asparagi selvatici in padella
Dopo aver pulito gli asparagi selvatici, per la cottura in padella selezioniamo:
• le punte fino alla parte più tenera del gambo;
• i germogli del fusto.
In una padella rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Aggiungi le punte [e gli eventuali germogli] degli asparagi, 100 ml di acqua [o più se il fondo della padella è ampio] ed eventualmente un dado vegetale [facoltativo].
Aggiungi un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Amalgama e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti circa e finché l’acqua sarà evaporata e il sughetto sarà ben ristretto.
I tuoi asparagi selvatici cotti in padella sono pronti.
Gli asparagi cotti in padella risultano più croccanti degli asparagi cotti in pentola.
Cottura asparagi selvatici in pentola
Dopo aver pulito gli asparagi, per la cottura in pentola selezioniamo:
• le punte fino alla parte più tenera del gambo;
• i germogli del fusto;
• buona parte dei gambi;
minimizzando gli sprechi.
In una casseruola o in un pentolino aggiungi acqua salata quanto basta a coprire gli asparagi.
Porta ad ebollizione.
Immergi gli asparagi e sbollenta per 5 minuti o più a lungo se poco teneri.
I tuoi asparagi selvatici lessi sono pronti.
Gli asparagi cotti in pentola risultano più morbidi degli asparagi cotti in padella e i gambi si prestano ad essere frullati.
Asparagi selvatici ricetta base e contorno
Puoi utilizzare i tuoi asparagi spadellati o sbollentati:
• come ingrediente per numerosi piatti [antipasti, primi, secondi];
• come contorno.
Puoi conservarli in freezer
Che siano spadellati o sbollentati, una volta freddi puoi conservare i tuoi asparagi selvatici cotti in freezer ripartiti in piccole e comode porzioni all’interno degli appositi sacchetti o avvolti nella pellicola per alimenti.
In alternativa, puoi congelare gli asparagi selvatici crudi.
Dopo aver pulito gli asparagi selvatici asciugali accuratamente su fogli di carta assorbente da cucina.
Una volta asciutti puoi conservare i tuoi asparagi selvatici crudi in freezer ripartiti in piccole e comode porzioni all’interno degli appositi sacchetti o avvolti nella pellicola per alimenti.
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni
Ho trovato alcune ricette interessanti provo e vedro il risultato
Grazie 🙂 ne sono felice, fammi sapere se ti va!