Oggi, anziché utilizzare un unico legume, ho preparato un’insalata di legumi con ceci e lenticchie.
Come sai, per quanto riguarda i legumi, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: come cucinare i legumi.
Naturalmente e secondo gusto puoi aggiungere alla tua insalata di legumi anche altri tipi di legumi, l’unico accorgimento è quello di comporre complessivamente una porzione a persona.
Le mie porzioni di ceci e lenticchie erano ciascuna doppia:
- ceci per 2;
- lenticchie per 2;
- unendo ceci + lenticchie avrei ottenuto 4 porzioni;
così ne ho utilizzate metà + metà tornando a 2 porzioni [la mia e dell’assaggiatore ufficiale].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: legumi peso crudi e cotti.
Tutto chiaro?
Andiamo a preparare la nostra deliziosa, fresca e nutriente insalata.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
- 12-24 ore di ammollo;
- tempi di cottura dei legumi utilizzati;
- pochi minuti per la preparazione dell’insalata.
Se utilizzi legumi già pronti calcola il solo tempo di preparazione dell’insalata, ottima in abbinamento con pasta, riso o altri cereali preferibilmente integrali.
Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 pizzico Sale
-
1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
-
q.b. Prezzemolo (tritato)
-
1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)
Preparazione
-
Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una porzione.
-
Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una porzione.
-
Scola i ceci e le lenticchie.
-
Versali in una ciotola capiente.
-
Aggiungi il sale e macina il pepe.
-
Aggiungi il prezzemolo.
-
Aggiungi un filo di olio a crudo e amalgama.
-
La tua insalata di legumi con ceci e lenticchie è pronta.
Buon appetito!
Note
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Naturalmente, scegli cereali integrali.
Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con cereali integrali e legumi per comporre un pasto bilanciato.