Insalata di legumi con ceci e lenticchie

Insalata di legumi con ceci e lenticchie

Oggi, anziché utilizzare un unico legume, ho preparato un’insalata di legumi con ceci e lenticchie.

Come sai, per quanto riguarda i legumi, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: come cucinare i legumi.

Naturalmente e secondo gusto puoi aggiungere alla tua insalata di legumi anche altri tipi di legumi, l’unico accorgimento è quello di comporre complessivamente una porzione a persona.

Le mie porzioni di ceci e lenticchie erano ciascuna doppia:

  • ceci per 2;
  • lenticchie per 2;
  • unendo ceci + lenticchie avrei ottenuto 4 porzioni;

così ne ho utilizzate metà + metà tornando a 2 porzioni [la mia e dell’assaggiatore ufficiale].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: legumi peso crudi e cotti.

Tutto chiaro?

Andiamo a preparare la nostra deliziosa, fresca e nutriente insalata.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 12-24 ore di ammollo;
  • tempi di cottura dei legumi utilizzati;
  • pochi minuti per la preparazione dell’insalata.

Se utilizzi legumi già pronti calcola il solo tempo di preparazione dell’insalata, ottima in abbinamento con pasta, riso o altri cereali preferibilmente integrali.

Puoi conservarla in frigo avendo l’accortezza di uscirla un’oretta prima di consumarla in modo che torni morbida e leggera.

Insalata di legumi con ceci e lenticchie
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Ceci precotti (per 1 persona)
  • Lenticchie precotte (per 1 persona)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe misto in grani (con macinino)
  • q.b. Prezzemolo (tritato)
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una porzione.

  2. Prepara le lenticchie seguendo il procedimento descritto in cucinare le lenticchie [ricetta base] o, se le hai già pronte in freezer, scongelane una porzione.

  3. Scola i ceci e le lenticchie.

  4. Versali in una ciotola capiente.

  5. Aggiungi il sale e macina il pepe.

  6. Aggiungi il prezzemolo.

  7. Aggiungi un filo di olio a crudo e amalgama.

  8. La tua insalata di legumi con ceci e lenticchie è pronta.

    Buon appetito!

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Naturalmente, scegli cereali integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con cereali integrali e legumi per comporre un pasto bilanciato.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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