Come cucinare i legumi digeribili e leggeri

Come cucinare i legumi digeribili e leggeri
Come cucinare i legumi

• LEGUMI SECCHI
– lenticchie;
– ceci;
– fave secche con la buccia;
– fagioli dall’occhio nero;
– fagioli neri.

• LEGUMI SECCHI decorticati
– lenticchie rosse decorticate;
– fave secche sgusciate;
– piselli spezzati.

• LEGUMI MISTI senza cereali

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

Perché mettere i legumi in ammollo
Per quanto sia possibile cucinare le lenticchie e i legumi decorticati senza ammollo, il mio procedimento lo prevede: cucinati come segue risultano digeribili e leggeri.

La maggior parte dei legumi secchi è da sottoporre a un lungo ammollo in acqua, pari almeno al doppio del loro volume e da cambiare un paio di volte durante il riposo.
E’ una fase fondamentale e deve avvenire prima della cottura, in modo che possano rilasciare tutte le sostanze nocive o difficili da digerire.
I tempi di ammollo dipendono dal legume che si utilizza: se anche rimanessero in acqua per più ore di quelle necessarie non c’è alcun problema, anzi, saranno più digeribili.
Non utilizzate l’acqua di ammollo per la loro cottura: raccoglietela per innaffiare l’orto.
Fonte: slowfood.

• LEGUMI FRESCHI
– ceci verdi;
– fagioli freschi;
– fave fresche stufate.

Trattandosi di legumi freschi, naturalmente non è necessario ammollo.

Nelle ricette base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.
Senza utilizzo di olio in cottura, digeribili e leggeri.
Per alcuni legumi utilizzo la pentola a pressione riducendone i tempi di cottura.
Come cucinare i legumi digeribili e leggeri

Cucina e prepara più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer
La soluzione più pratica e sicura è quella di:
• individuare la porzione di legumi peso a crudo:
• pesare più porzioni di legumi peso a crudo;
dopo la cottura, a legumi tiepidi, dividere prima i soli legumi e successivamente il brodo in misura eguale nei diversi contenitori o sacchetti per freezer.

Preparare più porzioni garantisce una piccola e pratica scorta in freezer facilitandone e garantendone il consumo; lo schema alimentare redattoci dalla nutrizionista prevede il consumo di legumi due volte a settimana in abbinamento con cereali integrali.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sui legumi peso crudi e cotti.

Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Legumi secchi

Cucinare le lenticchie [ricetta base]

Cucinare le lenticchie digeribili e leggere

Con ammollo.
Cottura senza pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua
Cucinare i ceci [ricetta base]

Cucinare i ceci

Con ammollo.
Cottura con pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua
Cucinare le fave secche con la buccia ricetta base con pentola a pressione

Cucinare le fave secche con la buccia

Con ammollo.
Cottura con pentola a pressione.
Ricetta base.
***
Indice glicemico delle fave e diabete.
Continua
Fagioli dall’occhio nero

Fagioli dall’occhio nero

Con ammollo.
Cottura con pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua
Zuppa di fagioli neri

Fagioli neri

Con ammollo.
Cottura con pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua

Legumi secchi decorticati

lenticchie rosse decorticate

Cucinare le lenticchie rosse decorticate digeribili e leggere

Con ammollo.
Cottura senza pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua
Cucinare le fave secche sgusciate ricetta base

Cucinare le fave secche sgusciate

Con ammollo.
Cottura senza pentola a pressione.
Ricetta base.
***
Indice glicemico delle fave e diabete.
Continua
piselli spezzati

Cucinare i piselli spezzati digeribili e leggeri

Con ammollo.
Cottura senza pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua

Legumi misti secchi

legumi misti senza cereali

Legumi misti senza cereali quali scegliere

I legumi misti con cereali contengono spesso cereali perlati ovvero cereali non integrali.
Continua
Zuppa di legumi misti

Legumi misti

Con ammollo.
Cottura con pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua
Cucinare i legumi misti ricetta base

Cucinare i legumi misti [ricetta base] digeribili e leggeri

Con ammollo.
Cottura senza pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua

Legumi freschi

Cucinare i ceci verdi [ricetta base]

Cucinare i ceci verdi

Senza ammollo.
Cottura con pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua
Cucinare i fagioli freschi [ricetta base]

Cucinare i fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione

Senza ammollo.
Cottura con pentola a pressione.
Ricetta base.
Continua
Fave fresche stufate pizzicate

Fave fresche stufate

Senza ammollo.
Cottura senza pentola a pressione.
Ricetta base.
***
Indice glicemico delle fave e diabete.
Continua
5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.