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Cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione

I ceci, in siciliano ciciri, sono protagonisti di una famosa espressione dialettale: “amuri è bruoru ri ciciri” ovvero “amore è brodo di ceci” il cui significato spazia da l’amore non basta all’amore a la minestra riscaldata non è mai buona.

In realtà, i ceci, semplici ed economici, regnano sulla tavola siciliana dando grande soddisfazione!

Da tradizione, li ricordo cucinati con la cotenna di maiale… tutt’altro che leggeri e digeribili.

Noi li preferiamo di gran lunga semplici.

Ti spiego come cucinare i ceci nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi e contorni.

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sui ceci peso crudi e cotti.

Io acquisto ceci di provenienza locale.

Cucinare i ceci [ricetta base]
  • Preparazione: 1 Giorno
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 90 g Ceci secchi
  • 1 Dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 pizzico Bicarbonato
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Acqua

Preparazione

  1. Per le quantità potrebbe esserti utile leggere → ceci peso crudi e cotti.

    Metti ammollo i ceci per 12-24 ore cambiando l’acqua un paio di volte e sciacquandoli bene prima di cuocerli.

  2. In una pentola a pressione, versa:

  3. Aggiungi l’acqua che deve essere il doppio rispetto al volume dei ceci.

  4. Chiudi il coperchio della pentola a pressione.

  5. Lascia cuocere a fiamma alta per 10 minuti circa, finché la valvola emetterà il classico fischio e inizierà ad uscire il vapore.

  6. Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 20 minuti circa.

  7. Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.

  8. Apri il coperchio della pentola a pressione.

  9. Aggiusta di sale.

  10. I tuoi ceci sono pronti.

    Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi e contorni.

    Aggiungi un filo d’olio a crudo per gustarli al meglio.

    Buon appetito!

Note

Cucino i ceci in maniera estremamente leggera, senza utilizzo di olio durante la cottura ma con aggiunta a crudo nel piatto finito.

Successivamente puoi insaporirli con l’aggiunta di aromi e spezie a piacere.

L’abbinamento con cereali [pane, pasta o riso] permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli aminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool aminoacidico completo.

Pertanto:

legumi + cereali [pane, pasta o riso] = piatto unico.

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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