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Cucinare i ceci [ricetta base] con pentola a pressione

Cucinare i ceci [ricetta base]

Ho annotato come cucinare i ceci nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

La preparazione dei ceci richiede un ammollo di 12 ore e una cottura lunga, ricorriamo alla pentola a pressione per abbreviarne i tempi.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sui ceci peso crudi e cotti.

Io acquisto ceci di provenienza locale.

I ceci, in siciliano ciciri, sono protagonisti di una famosa espressione dialettale: “amuri è bruoru ri ciciri” ovvero “amore è brodo di ceci” il cui significato spazia da “l’amore non basta all’amore” a “la minestra riscaldata non è mai buona“.

In realtà, i ceci, semplici ed economici, regnano sulla tavola siciliana dando grande soddisfazione.

Da tradizione li ricordo cucinati con la cotenna di maiale mentre noi li preferiamo semplici in quanto di gran lunga più digeribili e leggeri.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 140 gceci secchi
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 1 pizzicobicarbonato
  • 1 pizzicosale
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione

  1. Lo schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo del mio compagno prevede:

    70 g di legumi secchi peso crudo in abbinamento con 60 g di cereali integrali;

    ricorda che le grammature sono personali.

Ammollo

  1. Metti in ammollo per 12 ore i ceci secchi cambiando l’acqua un paio di volte e sciacquandoli bene prima di cuocerli.

Cottura in pentola a pressione

  1. In una pentola a pressione, versa:

    • i ceci;

    • il dado vegetale;

    • il bicarbonato;

    • il sale;

    • acqua [il doppio del volume dei ceci];

    chiudi il coperchio della pentola a pressione.

  2. Lascia cuocere a fiamma alta per 10 minuti circa, finché la valvola emetterà il classico fischio e inizierà ad uscire il vapore.

    Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 20 minuti circa.

    Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.

    Apri il coperchio della pentola a pressione.

  3. Aggiusta di sale.

  4. I tuoi ceci sono pronti.

    Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

  5. Da insaporire con l’aggiunta di aromi e spezie a piacere.

    Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarli al meglio.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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