La minestra di pasta e ceci cremosa è un classico, da portare in tavola semplice o nelle gustose varianti:
• minestra di pasta e ceci al peperoncino rosso;
• minestra di pasta e ceci al rosmarino;
• minestra di pasta e ceci alla salvia;
• minestra di pasta e ceci al timo.
Provale tutte!
Ceci
Ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer:
• cucinare i ceci in pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.
Tempi di preparazione
Variano in base all’utilizzo dei ceci secchi o dei ceci precotti.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
minestra di pasta e ceci semplice
per le varianti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Ceci
Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci in pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
In alternativa, utilizza i ceci precotti confezionati.
Minestra di ceci cremosa
Versa i ceci in una casseruola, aggiungi 200 ml di acqua e portali ad ebollizione.
Aggiusta di sale.
Lascia cuocere con coperchio preferibilmente in vetro per 5 minuti mescolando di tanto in tanto.
Verifica la consistenza dei ceci e valuta secondo gusto se frullarne metà con un frullatore a immersione.
In alternativa, schiaccia parte dei ceci con una forchetta ed amalgama fino ad ottenere una minestra di ceci cremosa.
Pasta e ceci cremosa
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Nel frattempo, riporta i ceci ad ebollizione.
I ceci ridotti in crema più si freddano più si addensano.
Eventualmente aggiungi q.b. acqua e portali ad ebollizione.
Mescola fino a raggiungere nuovamente la consistenza desiderata.
Versa la pasta nella casseruola con i ceci e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Condisci con un filo di olio a crudo.
La tua pasta e ceci cremosa è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
FAQ (Domande e Risposte)
Cosa mangiare con pasta e ceci?
Pasta e ceci è un piatto completo.
Se le tue grammature di pasta e ceci non ti soddisfano, in preparazione aggiungi delle verdure crude o cotte che hai in dispensa.
Per fare qualche esempio:
• sedano;
• bietole;
• broccolo lesso o cavolfiore lesso.
Il tuo piatto di pasta e ceci risulterà ulteriormente saporito e saziante.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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