Minestra di ceci… semplice o in due gustose varianti

Minestra di ceci... semplice o in due gustose varianti

Oggi prepariamo la minestra di ceci nella versione più classica e cremosa.

A volte la consumiamo semplice, altre aggiungo una manciata di rosmarino o un pizzico di peperoncino rosso.

  • Minestra di pasta integrale e ceci con rosmarino:

aggiungi il rosmarino ai ceci.

  • Minestra di pasta integrale e ceci con peperoncino rosso:

aggiungi il peperoncino rosso al piatto finito.

Modi diversi di gustare la stessa, buonissima, minestra!

Per quanto riguarda i ceci, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i ceci [ricetta base].

Così facendo basterà scongelarne una porzione e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.

Altrimenti ricorda che i ceci secchi necessitano di ammollo [12-24 ore].

Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: ceci peso crudi e cotti.


Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:

  • 12-24 ore di ammollo;
  • 40 minuti per la cottura dei ceci;
  • 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi i ceci già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.


In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Minestra di ceci... semplice o in due gustose varianti
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 120 g Risoni integrali
  • Ceci precotti (per 2 persone)
  • 1 pizzico Sale
  • 1 filo Olio extravergine d'oliva (a crudo)
  • q.b. Rosmarino
  • 1 pizzico Peperoncino rosso (tritato grosso)

Preparazione

  1. Prepara i ceci seguendo il procedimento descritto in cucinare i ceci [ricetta base] o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una porzione.

  2. Versali in una pentola e portali ad ebollizione.

  3. In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.

  4. In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  5. Se hai deciso di preparare la minestra di pasta integrale e ceci con rosmarino:

    aggiungi il rosmarino ai ceci.

  6. Versa la pasta nella pentola con i ceci e amalgama.

  7. Impiatta.

  8. Se hai deciso di preparare la minestra di pasta integrale e ceci con peperoncino rosso:

    aggiungi il peperoncino rosso al piatto finito.

  9. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  10. La tua minestra di ceci… semplice o nella variante che preferisci è pronta.

    Buon appetito!

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Naturalmente, scegli cereali integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] e con la frutta se è presente nel tuo schema alimentare quindi completa con pasta integrale e ceci per comporre un pasto bilanciato.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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