Cucinare i fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione

Cucinare i fagioli freschi [ricetta base]

E’ stagione di fagioli borlotti, ho annotato come cucinare i fagioli freschi nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Inoltre, i fagioli possono essere utilizzati nella preparazione di creme e di dolci al cioccolato al posto della farina.

Trattandosi di legumi freschi, naturalmente non è necessario ammollo.

Cucinare i fagioli freschi in pentola a pressione riduce i tempi di cottura.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sui fagioli peso crudi e cotti [freschi e secchi].

Ho acquistato dei fagioli borlotti di provenienza locale, da cucinare e utilizzare per la preparazione di ricette estive e in particolare insalate o conservare in freezer come scorta per la stagione fredda.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gfagioli borlotti
  • q.b.acqua

Strumenti

  • Pentola a pressione

Preparazione

  1. Lo schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo del mio compagno prevede:

    150 g di fagioli freschi peso crudo in abbinamento con 60 g di cereali integrali;

    ricorda che le grammature sono personali.

***

  1. Estrai i fagioli dal baccello e sciacquali accuratamente prima di cuocerli.

    Trattandosi di legumi freschi, naturalmente non è necessario ammollo.

Cottura in pentola a pressione

  1. Pentola a pressione

    – consulta le istruzioni del manuale allegato al tuo modello;

    – verifica che le valvole siano pulite;

    – non riempire oltre il limite indicato all’interno.

  2. In una pentola a pressione, versa:

    • i fagioli;

    • acqua [il doppio del volume dei fagioli];

    chiudi il coperchio della pentola a pressione.

    Lascia cuocere a fiamma alta finché la valvola emette il classico fischio e inizia ad uscire il vapore.

    Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 15 minuti circa.

    Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.

    Apri il coperchio della pentola a pressione.

  3. I tuoi fagioli freschi sono pronti.

    Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

  4. Da insaporire con l’aggiunta di aromi e spezie a piacere.

    Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarli al meglio.

***

  1. Li preparo e consumo soprattutto in estate utilizzandoli per la preparazione di ricette estive e in particolare insalate da condire con un pizzico di sale e di pepe, qualche goccia di aceto o succo di limone e un filo d’olio, prezzemolo e completare con verdure a piacere.

    Mentre in inverno sono ottimi a minestra: pasta integrale e fagioli cremosa.

Consigli su come abbinare i legumi

  1. L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

    I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

    Scegli cereali preferibilmente integrali.

    Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

2 Risposte a “Cucinare i fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.