Ho annotato come cucinare i fagioli freschi nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.
Inoltre, i fagioli possono essere utilizzati nella preparazione di creme e di dolci al cioccolato al posto della farina.
Trattandosi di legumi freschi, naturalmente non è necessario ammollo.
Cucinare i fagioli freschi in pentola a pressione riduce i tempi di cottura.
Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sui fagioli peso crudi e cotti [freschi e secchi].
Ho acquistato dei fagioli borlotti di provenienza locale, da cucinare e utilizzare per la preparazione di ricette estive e in particolare insalate o conservare in freezer come scorta per la stagione fredda.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaPentola a pressione
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Per la cottura
Preparazione
Solitamente preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.
Pulire i fagioli freschi
Estrai i fagioli dal baccello e sciacquali accuratamente prima di cuocerli.
Trattandosi di legumi freschi, naturalmente non è necessario ammollo.
Cottura dei fagioli freschi in pentola a pressione
Premessa
– consulta le istruzioni del manuale allegato al tuo modello;
– verifica che le valvole siano pulite;
– non riempire oltre il limite indicato all’interno.
***
In una pentola a pressione, versa:
• i fagioli;
• acqua [il doppio del volume dei fagioli];
chiudi il coperchio della pentola a pressione.
Lascia cuocere a fiamma alta finché la valvola emette il classico fischio e inizia ad uscire il vapore.
Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 15 minuti circa.
Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.
Apri il coperchio della pentola a pressione.
Aggiungi il sale.
I tuoi fagioli freschi sono pronti.
Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.
Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarli al meglio.
Trattandosi di una ricetta base puoi andare a insaporire la preparazione finale con aromi e spezie a piacere.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni
Wow molto invitante e te lo dice una che adora i fagioli, così non li avevo mai provati. Complimenti anche per la foto, molto bella.
Grazie! Sono felice che ti piacciano, presto arriveranno tante ricette fresche che li vedono protagonisti.