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Pasta integrale e fagioli cremosa

Pasta integrale e fagioli cremosa

Far mangiare pasta e fagioli all’assaggiatore ufficiale rientra tra le imprese ardue del mio ruolo di moglie.

Ma, poiché la parola d’ordine è varietà… se mangiamo senza sacrifici gli altri legumi, cerco di infilarci anche i fagioli.

Ho studiato un po’ la situazione e ho pensato a come rendergliela più gradevole: pasta integrale e fagioli cremosa; è andata alla grande!

Per il palato di mio marito il peperoncino rosso tritato è stato determinante, se non lo gradisci puoi sostituirlo con del rosmarino.

Per quanto riguarda i fagioli, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i fagioli freschi [ricetta base] con pentola a pressione.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Trattandosi di legumi freschi in ogni caso non è necessario ammollo.
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fagioli freschi peso crudi e cotti.

Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 30 minuti per la cottura dei fagioli in pentola a pressione;
• 10 minuti per la cottura della pasta.

Se utilizzi i fagioli già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Pasta integrale e fagioli cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gSpaghetti Integrali (spezzati)
  • Fagioli precotti (per 2 persone)
  • 100 mlAcqua (se i fagioli sono senza brodo)
  • 1Dado vegetale (fatto in casa)
  • q.b.Salsa di pomodoro (fatta in casa)
  • q.b.Acqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)
  • 1 pizzicoPeperoncino rosso (tritato grosso)

Strumenti

  • Frullatore a immersione

Preparazione

  1. Prepara i fagioli seguendo il procedimento descritto in cucinare i fagioli [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.

  2. Versali in una pentola, se i fagioli sono senza brodo aggiungi 100 ml di acqua, portali ad ebollizione e spegni la fiamma.

  3. A fuoco spento, aggiungi il dado vegetale e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra i fagioli.

  4. Aggiungi qualche cucchiaio di salsa di pomodoro secondo gusto.

  5. Frulla con un mixer ad immersione in modo da rendere cremosi i fagioli.

  6. Aggiungi acqua quanto basta ad ottenere la consistenza, più brodosa o cremosa, desiderata e riporta ad ebollizione.

    Io ho aggiunto ancora 100 ml di acqua.

  7. Aggiungi il sale e macina il pepe.

  8. In un’altra pentola cuoci la pasta e scolala.

    In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

  9. Versa la pasta nella pentola con la crema di fagioli, aggiusta di sale, macina il pepe e amalgama.

  10. Impiatta.

  11. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  12. Aggiungi un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso.

  13. La tua pasta integrale e fagioli cremosa è pronta.

    Buon appetito!

Note

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi; i cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta] quindi completa con pasta integrale e fagioli per comporre un pasto bilanciato.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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