La pasta integrale e fagioli cremosa è una ricetta semplice e un classico della tradizione povera.
Un pizzico di peperoncino rosso la rende ancora più gustosa.
Per quanto riguarda i fagioli, ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer: cucinare i fagioli freschi in pentola a pressione ricetta base.
Così facendo basterà scongelarli in tempo e in pochi minuti la pasta sarà pronta evitando di utilizzare legumi in scatola.
Se hai dubbi sulle quantità da preparare, ho annotato le variazioni di peso dei legumi da crudi a cotti: fagioli freschi peso crudi e cotti.
Per quanto riguarda il tempo di preparazione, considera:
• 12-24 ore di ammollo se utilizzi i fagioli secchi anziché i fagioli freschi;
• 30 minuti per la cottura dei fagioli in pentola a pressione;
• 10 minuti per la cottura della pasta.
Se utilizzi i fagioli già pronti calcola il solo tempo di cottura della pasta.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollituraFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Prepara i fagioli seguendo il procedimento descritto in cucinare i fagioli [ricetta base] con pentola a pressione o, se li hai già pronti in freezer, scongelane una doppia porzione.
Versa i fagioli in una pentola, se sono asciutti aggiungi 100 ml di acqua e portali ad ebollizione.
A fuoco spento, aggiungi:
• un dado vegetale e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra i fagioli;
• qualche cucchiaio di salsa di pomodoro [quantità secondo gusto].
Frulla con un mixer ad immersione in modo da rendere i fagioli cremosi.
Aggiungi altra acqua quanto basta [io ancora 100 ml] ad ottenere la consistenza, più brodosa o cremosa, desiderata mescolando fino ad ebollizione.
Aggiusta di sale.
In un’altra pentola, cuoci la pasta e scolala.
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Versa la pasta nella pentola con i fagioli e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Condisci con un filo di olio a crudo.
Aggiungi un pizzico di peperoncino rosso tritato grosso.
La tua pasta integrale e fagioli cremosa è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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