Legumi misti senza cereali quali scegliere

legumi misti senza cereali

Ultimamente per variare acquisto e cucino spesso i legumi misti senza cereali.

Perché i legumi misti senza cereali?
Perché i legumi misti con cereali contengono spesso cereali perlati ovvero cereali non integrali.

In caso di iperglicemia è opportuno:
• scegliere cereali integrali ed evitare cereali raffinati;
• imparare la differenza tra mondato, decorticato e perlato.

Approfondimento:

legumi misti senza cereali
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

legumi misti secchi (senza cereali)
q.b. cipolla (a tocchetti)
acqua (un fondo)
q.b. acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
q.b. sale

Strumenti

1 Pentola

Legumi misti senza cereali

I legumi misti con cereali contengono spesso cereali perlati ovvero cereali non integrali pertanto acquistiamo i legumi misti senza cereali per abbinarli dopo la cottura a cereali preferibilmente integrali [pane, pasta o riso, eccetera].

Legumi misti senza cereali quali scegliere

Presta molta attenzione al momento dell’acquisto leggendo gli ingredienti riportati sulle etichette alimentari.

Legumi misti sfusi
Evita i legumi misti sfusi, completi di cereali e privi di etichetta.

Legumi misti confezionati
Ad oggi riesco a reperire diverse marche di legumi misti senza cereali confezionati.

Per fare qualche esempio

confezione 01 – ingredienti:
• lenticchie verdi, rosse e gialle;
• piselli verdi;
• fagioli adzuki verdi;
• fagioli occhio nero;
buona parte dei legumi sono decorticati e spezzati.
Sulla confezione la modalità di preparazione e di cottura indica 40 minuti senza ammollo.

confezione 02 – ingredienti:
• ceci;
• fagioli;
• fave;
• lenticchie;
• piselli;
di varietà diverse, buona parte dei legumi sono decorticati e spezzati.
Sulla confezione la modalità di preparazione e di cottura indica un ammollo di 3 ore e a seguire una cottura di circa 2 ore in pentola normale o di 30 minuti in pentola a pressione.

AMMOLLO
Per quanto sia possibile cucinare i legumi misti senza ammollo o con un ammollo breve, il mio procedimento lo prevede [12-24 ore]: cucinati come segue risultano digeribili e leggeri.

Il processo di ammollo rende possibile la reidratazione dei legumi portando al raddoppio del peso e del volume del materiale secco.
L’ammollo permette di eliminare sia gli oligosaccaridi responsabili della flatulenza intestinale che le sostanze “antinutrizionali” contenute nei semi, favorendo la loro migrazione nell’acqua di ammollo.

Fonte: unina.it.

Preparazione

Lo schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo di mio marito prevede:
70 g di legumi secchi peso crudo in abbinamento con 60 g di cereali integrali;

ricorda che le grammature sono personali.

Solitamente ne preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer; talvolta completo i 400 g della confezione con lenticchie non decorticate o con lenticchie rosse decorticate per raggiungere la grammatura desiderata.

CONSIGLI PER RENDERE I LEGUMI MISTI PIÙ DIGERIBILI E LEGGERI

• ammollo:
serve per rendere i legumi morbidi e per far rilasciare in acqua le sostanze anti-nutrienti.
L’acqua dell’ammollo non deve essere utilizzata per la cottura.

 aggiungi una cipolla.

COTTURA SENZA PENTOLA A PRESSIONE QUINDI IN PENTOLA NORMALE

Pulizia Ammollo Risciacquo
Lava accuratamente i legumi misti secchi sciacquandoli accuratamente più volte finché l’acqua risulterà più limpida.

Metti in ammollo per 12 ore i legumi misti secchi cambiando l’acqua un paio di volte.

Sciacqua bene i legumi misti idratati prima di cuocerli.

I legumi misti idratati e puliti sono pronti da versare in pentola per la cottura.

Il trucco per pulire e risciacquare accuratamente i legumi senza perderne neanche uno sul lavello?
Per pulire e risciacquare accuratamente i legumi utilizza un colino a maglie fitte oppure una fuscella ovvero il contenitore|forma della ricotta:
preleva o versa un mucchietto alla volta i legumi misti prima secchi e successivamente idratati nel colino o nella fuscella e sciacquali accuratamente sotto l’acqua corrente quindi trasferiscili in un contenitore pulito.

legumi misti fuscella

Cottura
Sbuccia la cipolla e privala delle estremità.
Taglia la cipolla a tocchetti.
Va benissimo anche la cipolla a cubetti surgelata.

Versa la cipolla in una pentola e falla scaldare.
Aggiungi un fondo di acqua e falla appassire.

Versa i legumi misti.

Aggiungi:
• acqua fino a coprire un dito sopra i legumi misti;
• un cubetto di dado vegetale.

Fai attenzione all’eventuale formazione di schiuma e se lo ritieni opportuno rimuovila con l’aiuto di una schiumarola.

Lascia cuocere col coperchio e a fiamma bassa per 20-30 minuti.

Aggiungi il sale e, se lo ritieni opportuno, altra acqua quindi lascia proseguire la cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata:
• non cremosa e non densa per ragù vegetale, piatti freddi e insalate;
• cremosa e densa per zuppa di legumi.

I tuoi legumi misti sono pronti.
Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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