La zuppa di legumi misti è una zuppa calda e colorata dal sapore genuino.
Per la preparazione della mia zuppa ho acquistato un misto legumi secchi composto da:
• ceci;
• fagioli;
• fave;
• lenticchie;
• piselli;
di varietà diverse, buona parte dei legumi sono decorticati e spezzati così da ottenere una consistenza vellutata.
Senza cereali [cereali e prodotti derivati dei cereali, come scegliere in caso di iperglicemia].
In caso di primi piatti brodosi, per evitare picchi glicemici, è opportuno cuocere la pasta separatamente per poi sciacquarla e aggiungerla al condimento brodoso preparato a parte; in questo modo l’amido rilasciato dalla pasta nell’acqua di cottura viene eliminato.
Ho annotato come cucinare i legumi misti secchi nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.
Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.
La preparazione dei legumi misti secchi richiede un ammollo di 12 ore e una cottura lunga, ricorriamo alla pentola a pressione per abbreviarne i tempi.
Li preparo e consumo soprattutto in inverno utilizzandoli per la preparazione di zuppe dalla consistenza cremosa e densa.
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 140 glegumi misti secchi
- q.b.acqua
Strumenti
- Pentola a pressione
Preparazione
Lo schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo di mio marito prevede:
70 g di legumi secchi peso crudo in abbinamento con 60 g di cereali integrali;
ricorda che le grammature sono personali.
Ammollo
Metti in ammollo per 12 ore i legumi misti secchi cambiando l’acqua un paio di volte e sciacquandoli bene prima di cuocerli.
Cottura in pentola a pressione
Pentola a pressione
– consulta le istruzioni del manuale allegato al tuo modello;
– verifica che le valvole siano pulite;
– non riempire oltre il limite indicato all’interno.
In una pentola a pressione, versa:
• i legumi;
• acqua [il doppio del volume dei legumi];
chiudi il coperchio della pentola a pressione.
Lascia cuocere a fiamma alta finché la valvola emette il classico fischio e inizia ad uscire il vapore.
Abbassa la fiamma e lascia cuocere per altri 25 minuti circa.
Spegni il fuoco, apri la valvola e aspetta che tutto il vapore sia uscito.
Apri il coperchio della pentola a pressione.
I tuoi legumi misti sono pronti.
Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.
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Li preparo e consumo soprattutto in inverno utilizzandoli per la preparazione di zuppe dalla consistenza cremosa e densa.
Zuppa di legumi misti
Ho insaporito la mia zuppa con l’aggiunta di:
• un dado vegetale;
• del pesto di basilico light senza formaggio [che avevo pronto in freezer porzionato in cubetti].
Versa i legumi misti precotti in una pentola, aggiungi il dado vegetale e 100 ml di acqua e portali ad ebollizione mescolando ripetutamente con una spatola in silicone.
Aggiusta di sale.
A fuoco spento, aggiungi il pesto di basilico e amalgama.
Impiatta.
Macina il pepe.
Aggiungi un filo di olio a crudo.
La tua zuppa di legumi misti è pronta.
Buon appetito!
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Prova anche…
• cucinare i legumi misti [ricetta base] digeribili e leggeri in pentola IMCO o in pentola normale.
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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