Cucinare le lenticchie rosse decorticate digeribili e leggere

lenticchie rosse decorticate

Ho annotato come cucinare le lenticchie rosse decorticate o lenticchie decorticate nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.

Le lenticchie rosse decorticate sono lenticchie secche di colore rossiccio dall’arancione al giallo prive della buccia esterna e pertanto più facili da digerire.
Se hai necessità di ridurre le fibre sono l’alternativa alle lenticchie intere con la buccia.

Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.

Per quanto sia possibile cucinare le lenticchie decorticate senza ammollo, il mio procedimento lo prevede: le lenticchie sono in assoluto i miei legumi preferiti ma per anni ho faticato a digerirle, cucinate come segue risultano digeribili e leggere.

La preparazione delle lenticchie decorticate richiede un ammollo di 12 ore.
Cottura senza pentola a pressione, in pentola IMCO o in pentola normale.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sulle lenticchie peso crude e cotte.

Io acquisto preferibilmente lenticchie di provenienza locale.

lenticchie rosse decorticate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

lenticchie rosse decorticate (2 porzioni)
q.b. cipolla
50 ml acqua
q.b. acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
1 pizzico sale
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti

Per l’ammollo

1 Scolapasta a maglie fini
1 Ciotola o insalatiera

Per la cottura

1 Pentola IMCO o normale

eventualmente

Preparazione

Solitamente preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.

Consigli per rendere le lenticchie decorticate più digeribili e leggere

• ammollo:
serve per rendere le lenticchie decorticate morbide e per far rilasciare in acqua le sostanze anti-nutrienti.
L’acqua dell’ammollo non deve essere utilizzata per la cottura.
 aggiungi una cipolla.

Pulire le lenticchie secche decorticate

Versa le lenticchie decorticate su un piano e ripassale accuratamente con le dita eliminando eventuali impurità e pietruzze.

lenticchie rosse decorticate

Ammollo

• lava e sciacqua accuratamente le lenticchie decorticate finché l’acqua non risulta limpida;
• metti in ammollo le lenticchie decorticate per 12 ore cambiando l’acqua un paio di volte;
• sciacqua accuratamente le lenticchie decorticate idratate prima di cuocerle.

Suggerimenti antispreco
• per lavare e sciacquare le lenticchie decorticate utilizza uno scolapasta a maglie fini [o in alternativa le fuscelle della ricotta];
• raccogli l’acqua utilizzata per destinarla all’irrigazione delle piante o ad altri usi domestici non alimentari.

Le lenticchie decorticate idratate e pulite sono pronte da versare in pentola.

Cottura della lenticchie decorticate

Premessa
Utilizzo una pentola con metodo di cottura IMCO [prezioso regalo di mia suocera].

Il metodo di cottura IMCO prevede la cottura a fiamma spenta.

Raggiunta l’ebollizione copro la pentola con coperchio e appena fuoriesce un accenno di vapore spengo la fiamma.
Trascorsi 20 minuti apro il coperchio e verifico la cottura delle lenticchie decorticate, eventualmente riporto ad ebollizione e proseguo come sopra fino ad ottenere la consistenza desiderata.

In caso di cottura tradizionale, raggiunta l’ebollizione, prosegui con cottura a fuoco lento a fiamma bassa per 20 minuti circa quindi verifica la cottura delle lenticchie decorticate.

***

Sbuccia la cipolla, privala delle estremità e lavala.
Puoi aggiungerla intera, tagliata a metà o tritata secondo gusto.
Talvolta per comodità o quando non dispongo di verdure fresche utilizzo la cipolla a cubetti surgelata.

Versa la cipolla in pentola, fai scaldare, aggiungi 50 ml di acqua e fai appassire.

Versa le lenticchie decorticate.

Aggiungi:
• acqua fino a coprire un dito sopra le lenticchie decorticate;
• un cubetto di dado vegetale.

Fai attenzione all’eventuale formazione di schiuma ed eventualmente rimuovila con una schiumarola.

A questo punto, aggiungi il sale e se lo ritieni opportuno altra acqua quindi lascia proseguire la cottura fino ad ottenere la consistenza desiderata.
Personalmente non aggiungo altra acqua e se necessario prolungo la cottura fino ad ottenere una purea grossolana e se desidero una purea più fine frullo con un mixer a immersione.

Le tue lenticchie decorticate digeribili e leggere sono pronte.

Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarle al meglio.

Utilizzo delle lenticchie decorticate cotte
Le lenticchie decorticate cotte più si freddano più si addensano.
Eventualmente aggiungi 100 ml di acqua e portale ad ebollizione.
Mescola fino al raggiungimento della consistenza desiderata.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

Grazie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.