Cucinare le lenticchie rosse decorticate digeribili e leggere

lenticchie rosse decorticate

Ho annotato come cucinare le lenticchie rosse decorticate nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi e secondi.
Le lenticchie rosse decorticate sono lenticchie secche di colore rossiccio dall’arancione al giallo prive della buccia esterna e pertanto più facili da digerire.
Se hai necessità di ridurre le fibre sono l’alternativa alle lenticchie intere con la buccia.

Con ammollo
Ricorda che i legumi secchi necessitano di ammollo [12-24 ore] durante il quale l’acqua va cambiata un paio di volte per poi sciacquarli bene prima di cuocerli.
Per quanto sia possibile cucinare le lenticchie decorticate senza ammollo, il mio procedimento lo prevede [12 ore]: le lenticchie decorticate cucinate come segue risultano digeribili e leggere.

Cottura senza pentola a pressione, in pentola IMCO o in pentola normale.

Per quanto riguarda peso da crudi e cotti, proprietà e abbinamenti consigliati leggi l’articolo sulle lenticchie peso crude e cotte.

lenticchie rosse decorticate
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

lenticchie rosse decorticate (2 porzioni grammatura secondo schema alimentare)
q.b. cipolla
50 ml acqua
q.b. acqua
1 dado vegetale (fatto in casa)
q.b. sale
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti suggeriti

Per l’ammollo

1 Scolapasta a maglie fini
1 Ciotola o insalatiera

Per la cottura

1 Pentola IMCO o normale

Preparazione

Le linee guida per una sana alimentazione riportano le seguenti porzioni standard:
• legumi freschi, ammollati o in scatola 150 g;
• legumi secchi 50 g.
⇒ ricorda che le grammature sono personali.

Solitamente preparo più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.

Consigli per rendere le lenticchie decorticate più digeribili e leggere

• ammollo:
serve per rendere le lenticchie decorticate morbide e per far rilasciare in acqua le sostanze anti-nutrienti.
L’acqua dell’ammollo non deve essere utilizzata per la cottura.
• aggiungi una cipolla.

Pulire le lenticchie secche decorticate

Versa le lenticchie secche decorticate su un piano e ripassale accuratamente con le dita eliminando eventuali impurità e pietruzze.

lenticchie rosse decorticate

Ammollo

• lava e sciacqua accuratamente le lenticchie secche finché l’acqua non risulta limpida;
• metti in ammollo le lenticchie secche per 12 ore cambiando l’acqua un paio di volte;
• sciacqua accuratamente lenticchie decorticate idratate prima di cuocerle.

Suggerimenti antispreco
• per lavare e sciacquare le lenticchie decorticate utilizza uno scolapasta a maglie fini [o in alternativa le fuscelle della ricotta];
• raccogli l’acqua utilizzata per destinarla all’irrigazione delle piante o ad altri usi domestici non alimentari.

Le lenticchie decorticate e pulite sono pronte da versare in pentola.

Cottura della lenticchie decorticate

Premessa
Utilizzo una pentola con metodo di cottura IMCO [prezioso regalo di mia suocera].
Il metodo di cottura IMCO prevede la cottura a fiamma spenta.

Sbuccia la cipolla, privala delle estremità e lavala.
Puoi aggiungerla intera, tagliata a metà o tritata secondo gusto.
Talvolta per comodità o quando non dispongo di verdure fresche utilizzo la cipolla a cubetti surgelata.

Trattandosi di una ricetta base utilizzo la sola cipolla.
Versa la cipolla in pentola, fai scaldare, aggiungi 50 ml di acqua e fai stufare.
Versa le lenticchie decorticate in pentola.
Aggiungi:
• acqua fino a coprire un dito sopra le lenticchie decorticate;
• un dado vegetale.

Fai attenzione all’eventuale formazione di schiuma ed eventualmente rimuovila con una schiumarola.

Raggiunta l’ebollizione copro la pentola IMCO con coperchio e appena fuoriesce un accenno di vapore spengo la fiamma.
In caso di cottura tradizionale, raggiunta l’ebollizione, prosegui con cottura a fuoco lento a fiamma bassa per 20 minuti circa.

Trascorsi i 20 minuti apri il coperchio e verifica la cottura delle lenticchie decorticate.
Aggiungi il sale* e se lo ritieni opportuno altra acqua.
* adesso e non a inizio cottura per evitare che l’esterno indurisca rendendo la cottura dei legumi più lunga.

Eventualmente riporta ad ebollizione e lascia proseguire la cottura delle lenticchie decorticate fino ad ottenere la consistenza desiderata.

Le tue lenticchie decorticate digeribili e leggere sono pronte.

Nella ricetta base da consumare come zuppa o da utilizzare per la preparazione di antipasti, primi, secondi.

Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarle al meglio.

Buon appetito!

Utilizzo delle lenticchie decorticate cotte
Le lenticchie decorticate cotte più si freddano più si addensano.
Eventualmente aggiungi 100 ml di acqua e portale ad ebollizione.
Mescola fino a raggiungere nuovamente la consistenza desiderata.

Se hai necessità di ridurre le fibre

Le lenticchie decorticate sono lenticchie secche spezzate in due parti e decorticate.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanti grammi di lenticchie a persona?

Le linee guida per una sana alimentazione riportano le seguenti porzioni standard:
• legumi freschi, ammollati o in scatola 150 g;
• legumi secchi 50 g.
⇒ ricorda che le grammature sono personali.

Perché mettere in ammollo le lenticchie?

L’ammollo permette di eliminare le sostanze antinutrizionali contenute nei legumi rendendoli più digeribili.

Come rendere le lenticchie più digeribili?

• ammollo:
serve per rendere le lenticchie morbide e per far rilasciare in acqua le sostanze anti-nutrienti.
L’acqua dell’ammollo non deve essere utilizzata per la cottura.
 aggiungi una cipolla.

Come ridurre le fibre dei legumi?

Le lenticchie rosse decorticate sono prive della buccia esterna e pertanto più facili da digerire.
Se hai necessità di ridurre le fibre sono l’alternativa alle lenticchie intere con la buccia.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
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I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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