Una delle prime nuove abitudini acquisite in cucina e a tavola è stata quella di pesare gli alimenti e di farlo a crudo.
Ma, in caso di legumi già cotti come faccio ad individuare le quantità da consumare?
Sia il dietometro Accu-Check sia le linee guida danno indicazioni su peso crudo e relativo peso cotto.
Il dietometro Accu-Check
• scarica il pdf → dietometro-Accu-Chek.pdf;
• è disponibile anche come app per il cellulare.
La porzione standard
Le linee guida riportano le seguenti porzioni standard:
• legumi freschi, ammollati o in scatola 150 g;
• legumi secchi 50 g.
√ Cucina per più persone e prepara più porzioni [meal preap].
Consigli su come abbinare i legumi → come abbinare i legumi nella dieta.
• Legumi precotti e confezionati
Non utilizzo legumi precotti e confezionati [non per pregiudizio ma perché semplicemente sono ben organizzata nel prepararli in casa].
I legumi in scatola spesso contengono additivi, sale e talvolta zucchero pertanto sciacquali prima dell’utilizzo.
Tra le tipologie di confezioni, i contenitori in vetro sono da preferire ai contenitori in latta in quanto meno soggetti a deperimento.
• Legumi surgelati
Quando è il turno dei legumi ma ho esaurito la mia scorta in freezer e non ho provveduto in tempo a mettere in ammollo quelli secchi, i piselli surgelati o i mix di legumi al naturale surgelati sono una soluzione comoda e veloce.
• Pasta di farina di legumi e farina di legumi
Un’ulteriore alternativa è rappresentata dalla pasta di farina di legumi e dalla farina di legumi [100% farina di ceci, lenticchie, piselli], ricca di fibre.
• Acquafaba: cos’è?
Infine, un cenno all’acquafaba [acqua di cottura dei ceci o acqua di governo in cui sono immersi i legumi confezionati] che monta a neve esattamente come gli albumi delle uova prestandosi alla preparazione di dolci: solitamente viene utilizzata l’acqua di governo in cui sono immersi i legumi confezionati in quanto l’acqua di cottura dei ceci cucinati in casa, non presentando la giusta concentrazione di sostanze, difficilmente monta; a tal proposito ricorda quanto detto prima sui legumi precotti e confezionati.
Variazioni di peso da crudi a cotti per i legumi che utilizziamo più spesso
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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