Pasta di legumi e pasta di grano insieme, piatto unico

Pasta di legumi e pasta di grano insieme

Un’idea facile per consumare i legumi, ad esempio quando non si ha tempo di cucinarli, può essere quella di abbinare pasta di legumi e pasta di grano [o pasta di cereali] insieme e condire con un sugo semplice e/o verdure [salsa di pomodoro, pesto di basilico, olio e salvia].

Integriamo il valore biologico delle proteine del pasto combinandole correttamente tra loro:

Il consumo in abbinamento con i cereali [pane, pasta o riso] che noi scegliamo preferibilmente integrali consente di realizzare una complementazione proteica per cui i cereali vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi e i legumi vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei cereali ottenendo un pool amminoacidico completo e permettendo di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

Pasta di legumi* [legumi] e pasta di grano [cereali] in abbinamento rappresentano quindi un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice.

* pasta di farina di legumi [100% farina di ceci, lenticchie, piselli], ricca di fibre.

Per le grammature, come puoi vedere dallo screen, i nutrizionisti suggeriscono di rispettare quelle indicate nel proprio schema alimentare per pasta + legumi = pasta + pasta di legumi.

Ad ogni modo, chiedi conferma al tuo medico diabetologo o al tuo nutrizionista e verifica la risposta glicemica personale per toglierti ogni dubbio.

Pasta di legumi e pasta di grano insieme
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

pasta di legumi (100% farina di ceci, lenticchie, piselli)
pasta di grano

Preparazione

Il parere dei nutrizionisti

Come mangiare la pasta di legumi

Fonte: https://atavolacolnutrizionista.it/pasta-di-legumi/ .

Pasta di legumi e pasta di grano insieme grammature

Per le grammature, come puoi vedere dallo screen, i nutrizionisti suggeriscono di rispettare quelle indicate nel proprio schema alimentare per pasta + legumi = pasta + pasta di legumi.

Ad ogni modo, chiedi conferma al tuo medico diabetologo o al tuo nutrizionista e verifica la risposta glicemica personale per toglierti ogni dubbio.

Pasta di legumi e pasta di grano

Pasta mista quanto deve cuocere?

Pasta di legumi e pasta di grano possono avere tempi di cottura diversi:

• scegli formati di pasta con tempi di cottura uguali o simili e comunque non molto diversi;
• verifica i diversi tempi di cottura e scegli il tempo di cottura più basso o medio.

Come condire pasta di legumi e pasta di grano insieme

Pasta di legumi* [legumi] e pasta di grano [cereali] in abbinamento rappresentano quindi un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice:

dalla salsa di pomodoro al pesto di basilico a olio e salvia.

Sbircia tra le numerose ricette presenti sul blog.

* pasta di farina di legumi [100% farina di ceci, lenticchie, piselli], ricca di fibre.

Pasta di piselli e pasta di grano integrale con pesto di basilico e pomodori secchi

Prepara il condimento seguendo il procedimento descritto per il pesto di basilico e pomodori secchi.

Versa il trito in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.

Cuoci la pasta [di legumi e di grano integrale], sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.

Versa la pasta nella ciotola con il trito e amalgama.

Impiatta.

Aggiungi le mandorle [tritate o in scaglie] per un risultato ancora più sfizioso.

La tua pasta di piselli e pasta di grano integrale con pesto di basilico e pomodori secchi è pronta.

Consigli su come abbinare i legumi

L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.

I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.

Scegli cereali preferibilmente integrali.

Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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