Un’idea facile per consumare i legumi, ad esempio quando non si ha tempo di cucinarli, può essere quella di abbinare pasta di legumi e pasta di grano [o pasta di cereali] insieme e condire con un sugo semplice e/o verdure [salsa di pomodoro, pesto di basilico, olio e salvia].
Integriamo il valore biologico delle proteine del pasto combinandole correttamente tra loro:
Il consumo in abbinamento con i cereali [pane, pasta o riso] che noi scegliamo preferibilmente integrali consente di realizzare una complementazione proteica per cui i cereali vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi e i legumi vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei cereali ottenendo un pool amminoacidico completo e permettendo di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
Pasta di legumi* [legumi] e pasta di grano [cereali] in abbinamento rappresentano quindi un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice.
* pasta di farina di legumi [100% farina di ceci, lenticchie, piselli], ricca di fibre.
Per le grammature, come puoi vedere dallo screen, i nutrizionisti suggeriscono di rispettare quelle indicate nel proprio schema alimentare per pasta + legumi = pasta + pasta di legumi.
Ad ogni modo, chiedi conferma al tuo medico diabetologo o al tuo nutrizionista e verifica la risposta glicemica personale per toglierti ogni dubbio.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Il parere dei nutrizionisti
Per le grammature, come puoi vedere dallo screen, i nutrizionisti suggeriscono di rispettare quelle indicate nel proprio schema alimentare per pasta + legumi = pasta + pasta di legumi.
Ad ogni modo, chiedi conferma al tuo medico diabetologo o al tuo nutrizionista e verifica la risposta glicemica personale per toglierti ogni dubbio.
Pasta di legumi e pasta di grano
Pasta mista quanto deve cuocere?
Pasta di legumi e pasta di grano possono avere tempi di cottura diversi:
• scegli formati di pasta con tempi di cottura uguali o simili e comunque non molto diversi;
• verifica i diversi tempi di cottura e scegli il tempo di cottura più basso o medio.
Come condire pasta di legumi e pasta di grano insieme
Pasta di legumi* [legumi] e pasta di grano [cereali] in abbinamento rappresentano quindi un piatto unico che concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata e pertanto sarà sufficiente condirli con un sugo semplice:
dalla salsa di pomodoro al pesto di basilico a olio e salvia.
Sbircia tra le numerose ricette presenti sul blog.
* pasta di farina di legumi [100% farina di ceci, lenticchie, piselli], ricca di fibre.
Pasta di piselli e pasta di grano integrale con pesto di basilico e pomodori secchi
Prepara il condimento seguendo il procedimento descritto per il pesto di basilico e pomodori secchi.
Versa il trito in una ciotola capiente nella quale andrai a condire la pasta.
Cuoci la pasta [di legumi e di grano integrale], sciacquala abbondantemente sotto l’acqua corrente in modo che si raffreddi e lasciala scolare per bene.
Versa la pasta nella ciotola con il trito e amalgama.
Impiatta.
Aggiungi le mandorle [tritate o in scaglie] per un risultato ancora più sfizioso.
La tua pasta di piselli e pasta di grano integrale con pesto di basilico e pomodori secchi è pronta.
Consigli su come abbinare i legumi
L’abbinamento con pasta, riso o altri cereali permette di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
I cereali inseriti in questi piatti, infatti, vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi consentendo di ottenere un pool amminoacidico completo.
Scegli cereali preferibilmente integrali.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni