Melanzane ripiene di pasta light

Melanzane ripiene di pasta light

Le melanzane ripiene di pasta light sono delle barchette di melanzane ripiene di pasta integrale condita con la polpa delle melanzane lessa o cotta in forno, salsa di pomodoro e gratinate in forno.

Per ridurre i tempi di cottura in forno, procedo come segue:

• prima cottura delle melanzane tagliate a metà in pentola;

• seconda cottura delle melanzane ripiene o gratinatura in forno;

ma, se preferisci, puoi effettuare entrambe le cotture in forno.

Ho completato con una manciata di caciocavallo ragusano grattugiato.

Puoi completare con un formaggio stagionato [esempio grana o parmigiano] grattugiato o a scaglie, in piccola quantità per insaporire o nell’intera grammatura prevista dal tuo schema alimentare per trasformare le melanzane ripiene di pasta integrale in piatto unico che concentri le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

La melanzana è un ortaggio ricco di acqua e fibre.
La buona riuscita e la consistenza della crema dipendono fortemente dalla freschezza e dalla qualità della bacca.

Melanzane ripiene di pasta light
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Melanzane

2 bacche melanzane ovali nere (piccole o medie)
q.b. acqua
1 pizzico sale

Da aggiungere al trito

1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. basilico (foglie)

Da aggiungere alla farcitura

1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
q.b. basilico (foglie)
1 pizzico origano
q.b. caciocavallo ragusano (grattugiato)

***

160 g spaghetti quadrati integrali
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)
q.b. caciocavallo ragusano (grattugiato)
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)

Preparazione

Per ridurre i tempi di cottura in forno, procedo come segue:

• prima cottura delle melanzane tagliate a metà in pentola;

• seconda cottura delle melanzane ripiene o gratinatura in forno;

ma, se preferisci, puoi effettuare entrambe le cotture in forno.

Melanzane

Lava accuratamente le melanzane con la buccia e tagliale a metà in lunghezza incluso il peduncolo.
In una pentola porta ad ebollizione l’acqua salata.
Immergi le melanzane e lascia cuocere per 10 minuti.

Scola le melanzane e raffreddale sotto l’acqua corrente.

Svuota ciascuna bacca delicatamente aiutandoti con un coltello e raccogliendone la polpa in un colapasta.
Strizza la polpa tra le dita in modo che rilasci l’acqua trattenuta.
Condisci le melanzane svuotate con un pizzico di sale e capovolgi.

Versa nel mixer:
• la polpa di melanzane;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• basilico;
e trita.

Trasferisci la polpa di melanzane tritata in una ciotola e aggiungi:
• un pizzico di pepe;
• salsa di pomodoro [quantità secondo gusto];
• basilico;
• origano;
• formaggio grattugiato;
e amalgama.

Cuoci la pasta al dente [andrà ripassata in forno], sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

In caso di pasta corta basta esattamente la metà del tempo indicato sulla confezione.
In caso di spaghetti invece occorre la metà del tempo indicato sulla confezione + qualche minuto, per poterli poi arrotolare più facilmente.

Versa la pasta nella ciotola con il condimento e amalgama.

Fodera una teglia con un foglio di carta forno.

Adagia le melanzane.

Farcisci le barchette di melanzane con la pasta.

In caso di spaghetti, arrotolali un po’ alla volta aiutandoti con forchetta e cucchiaio e ripartiscili nelle barchette di melanzane.

Per ciascuna barchetta di melanzana ripiena, distribuisci un cucchiaio di salsa di pomodoro, un pizzico di formaggio grattugiato e macina ancora un po’ di pepe.

Inforna a 200° C per 10-20 minuti circa in forno ventilato fino ad ottenere una croccante crosticina sulla superficie.

Melanzane ripiene di pasta light

Le tue melanzane ripiene di pasta light sono pronte.
Buon appetito!

Prova anche…

… con lo stesso procedimento, sostituendo al formaggio grattugiato l’ingrediente che preferisci:

• melanzane ripiene di pasta e mozzarella;

• melanzane ripiene di pasta e ricotta;

• melanzane ripiene di pasta e ragù di carne light e veloce;

• melanzane ripiene di pasta e tonno.

E ancora:

… puoi utilizzare del riso integrale deamidato in sostituzione alla pasta integrale.

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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