Fave secche peso crude e cotte

Fave secche sgusciate peso crude e cotte

Fave peso crude e cotte

Dovendo seguire uno schema alimentare preparato su misura dal medico diabetologo del mio compagno, adesso marito, una delle prime nuove abitudini acquisite in cucina e a tavola è stata quella di pesare gli alimenti e di farlo a crudo.

Ma, in caso di legumi già cotti come faccio ad individuare le quantità da consumare?

Il dietometro Accu-Check

Ci viene in soccorso il dietometro Accu-Check che fornisce indicazioni su:

  • peso crudo e peso cotto della porzione o dell’ingrediente;
  • contenuto in g di carboidrati della porzione [conta dei CHO];

ed è disponibile anche come app per il cellulare.

Proseguiamo con le fave secche peso crude e cotte; il dietometro Accu-Check prevede 3 porzioni nello specifico di purè di fave [in siciliano macco] verosimilmente secche sgusciate:

  • porzione da 60 g di purè di fave peso crudo → 150 g di purè di fave peso cotto;
  • porzione da 80 g di purè di fave peso crudo → 200 g di purè di fave peso cotto;
  • porzione da 100 g di purè di fave peso crudo → 250 g di purè di fave peso cotto.

Individua la tua porzione

operando una semplice proporzione [→ calcolo proporzione on line].

Le linee guida per una sana alimentazione riportano le seguenti porzioni standard:

  • legumi freschi, ammollati o in scatola 150 g;
  • legumi secchi 50 g.

⇒ ricorda che le grammature sono personali.

Cucina per più persone e prepara più porzioni [meal preap]

Personalmente cucino per due persone [io e lui] e preparo più porzioni, in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.

Ripartizione porzioni
• preparo i contenitori o i sacchetti per freezer;
• dopo la cottura [procedimento: cucinare le fave secche con pentola a pressione o cucinare le fave secche sgusciate], a fave fredde, ripartisco prima le sole fave prelevandole con una schiumarola;
• peso i contenitori con le fave e sistemo le differenze di peso fino ad annullarle;
• infine ripartisco il brodo.

Se, invece, ricevo le fave secche già cotte mi aiuto con la proporzione di cui sopra.

Cucinare le fave secche con la buccia ricetta base con pentola a pressione
Fave secche sgusciate peso crude e cotte

Consigli su come abbinare i legumi

I legumi rappresentano una valida alternativa alle fonti proteiche di origine animale, cerca di portarli in tavola almeno 2-3 volte a settimana.
Essendo proteine a basso valore biologico [non contengono tutti gli amminoacidi essenziali] il consumo in abbinamento con i cereali [pane, pasta o riso] che noi scegliamo preferibilmente integrali consente di realizzare una complementazione proteica per cui i cereali vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei legumi e i legumi vanno a compensare gli amminoacidi mancanti nei cereali ottenendo un pool amminoacidico completo e permettendo di assorbire al meglio le proteine dei legumi.
L’alternativa è consumarli in abbinamento ad altre proteine, si formeranno legami amminoacidici differenti per cui in un certo senso i legumi si comporteranno da carboidrati e non sarà necessario e opportuno assumere pane, pasta o riso.
Per approfondire: come abbinare i legumi nella dieta.

Tra i pregi dei legumi ricordiamo l’elevato contenuto in fibre.

Contenuto in g di carboidrati della porzione [conta dei CHO]

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:

  • porzione da 60 g di purè di fave peso crudo → CHO 32,8 g;
  • porzione da 80 g di purè di fave peso crudo → CHO 43,8 g;
  • porzione da 100 g di purè di fave peso crudo → CHO 54,8 g.

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Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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