Uovo all’acqua buono come fritto ma super leggero

Uovo all'acqua

Se hai voglia di uovo fritto, prova a preparare l’uovo all’acqua: buono come fritto ma super leggero!

NON E’ l’uovo in camicia o uovo pochè.
Non occorre una pentola alta colma d’acqua e non occorrono esperienza e tecnica.
NON E’ l’uovo al tegamino.
Non è fritto in burro o olio.

L’uovo all’acqua è un uovo cotto in acqua, poca per cui basta un padellino, buono come l’uovo al tegamino ma cucinato in modo leggero e senza olio anziché fritto.
E’ adatto anche ai bimbi.

Sulle uova
L’uovo è un alimento dal valore nutrizionale elevato.

Classificazione delle uova in base al peso
• XL grandissime: 73 g e più; • L grandi: da 63 g a 73 g; • M medie: da 53 g a 63 g: • S piccole: meno di 53 g.

Considera un uovo a persona, talvolta ne utilizzo due perché di pezzatura piccola.

Ti sarà utile sapere che lavare le uova le priva della loro pellicola protettiva rendendone il guscio, poroso, più facilmente attaccabile dai batteri.
Quindi, se il guscio è sporco puoi pulirlo a secco [ad esempio con un foglio di carta assorbente da cucina] prima della conservazione e, solo al momento dell’utilizzo, puoi pulirlo con un foglio di carta assorbente da cucina umido.

Il nostro schema alimentare prevede l’uovo una volta a settimana.

In siciliano si dice: “m’arricriai“… in pratica una goduria.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1Persona
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 uovo (2 se piccole)
100 ml acqua
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti suggeriti

Tegamino 16 cm diametro
Coperchio

Preparazione

Guarda il reel su instagram → QUI.

Per la cottura di un uovo [o due uova] ti occorre una mini padella-tegamino antiaderente.

Per la cottura di più uova utilizza una padella antiaderente più larga e una quantità di acqua maggiore.
L’acqua non deve coprire l’uovo ma sostituire il burro o l’olio, agevolarne la cottura uniforme ed evitare che si attacchi al fondo.

Uovo all’acqua

Versa nella mini padella-tegamino 100 ml di acqua circa e portala ad ebollizione.

Rompi l’uovo.
Versalo in padella facendo scivolare prima l’albume e poi il tuorlo al centro dell’albume.
Lascia cuocere con un coperchio* e a fiamma bassa per 5-10 minuti finché l’albume non è coagulato e secondo la consistenza del tuorlo desiderata.
* non appena l’acqua inizia a coprire l’uovo e sobollendo rischia di straboccare, togli il coperchio.
Con l’aiuto di una spatola per lasagne, preleva l’uovo delicatamente facendo attenzione a non romperlo e spostalo nel piatto.

Uovo all'acqua

Condisci con un pizzico di sale e macina il pepe.
Aggiungi il prezzemolo e irrora con un filo di olio a crudo.

Il tuo uovo all’acqua è pronto.

Buon appetito!

Ottimo con gli asparagi e/o su fette di pane tostato [ad esempio avocado toast con uovo all’acqua].
Teoricamente la tostatura del pane ne abbassa l’indice glicemico.

Prova anche…

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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