Cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, al forno

Cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, al forno

cannoli di ricotta integrali preparati senza strutto e senza uova, con cialde cotte al forno sono la mia versione light e più a misura di iperglicemia dei cannoli siciliani.

Del cannolo siciliano esistono numerose varianti:
• l’impasto delle cialde è preparato con farina 00 e strutto o sugna [piuttosto che burro o margarina] inoltre vengono fritte nell’olio bollente fino a doratura;
• la crema di ricotta [a base di ricotta di pecora o di ricotta vaccina] è molto zuccherata;
• la guarnizione varia dai canditi alla granella di nocciole o di pistacchi alle scaglie di cioccolato fondente.

Il termine viene da “canna” poiché anticamente si usavano sezioni di canne per avvolgervi la pasta dell’involucro.”
Fonte: Anna Martano – Il diamante nel piatto.

Nella mia versione light:
• l’impasto delle cialde è preparato con farina integrale senza strutto e senza uova inoltre le ho cotte in forno;
• la crema di ricotta è poco zuccherata;
• per la guarnizione ho utilizzato la granella di frutta secca evitando di aggiungere ulteriori fonti di zucchero come il cioccolato fondente.

Per quanto riguarda l’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.

Riempi i cannoli poco prima di servirli o al momento di consumarli al fine di mantenere la croccantezza della cialda.

Cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, al forno
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 cannoli secondo dimensioni stampi
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Cialde

  • 100 gfarina di grano majorca (o integrale di grano tenero)
  • 10 gzucchero di cocco integrale
  • 2.5 gcacao amaro in polvere
  • 50 mlacqua
  • 30 mlolio extravergine d’oliva

Crema di ricotta

  • q.b.ricotta vaccina (considera 40 g circa di ricotta a cannolo secondo le dimensioni)
  • q.b.zucchero di cocco integrale (considera 10 g ogni 100 g circa di ricotta)

Guarnizione

  • q.b.granella di nocciole
  • q.b.granella di pistacchi
  • 1 pizzicozucchero a velo (opzionali)

Strumenti

  • Stampi per cannoli
  • Sbattitore con fruste elettriche

Preparazione

Cialde

  1. Setaccia gli ingredienti secchi con un colino:

    • la farina integrale e aggiungi anche la crusca che non lo attraversa;

    • lo zucchero di cocco integrale e aggiungi anche la parte che non lo attraversa;

    • il cacao amaro;

    e amalgama.

  2. Farina di grano Majorca

    Versa in un bicchiere:

    • l’acqua;

    • l’olio;

    ed emulsiona velocemente i due liquidi.

  3. Trasferisci l’emulsione di acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi setacciati.

    Inizia ad impastare all’interno della ciotola.

    Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.

    Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.

  4. Estrai l’impasto dal frigo.

    Il tuo impasto per le cialde è pronto.

  5. Impasto per cialde integrali croccanti

    Stendi l’impasto con un matterello ottenendo uno spessore di pochi mm.

    Ricava dei dischi di pasta, puoi utilizzare dei coppapasta o delle ciotole o dei coperchi [per il diametro regolati secondo le dimensioni degli stampi per cannolo].

    Avvolgi ciascun stampo per cannolo con un pezzo di carta forno richiudendo i lati a caramella.

    Avvolgi i dischi di pasta sugli stampi per cannolo, sopra la carta forno, sigillando il punto di contatto.

    Fodera una teglia con un foglio di carta forno e sistemaci sopra gli stampi per cannolo con avvolti i dischi di pasta.

  6. Riscalda brevemente il forno.

    Inforna a 165° C per 10 minuti in forno ventilato fino a cottura uniforme.

    Le temperature e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base allo spessore dei dischi di pasta.

    Estrai delicatamente le cialde dagli stampi per cannolo ancora calde.

    L’impasto è pluri-testato ma qualora le cialde dovessero rompersi non preoccuparti, potrai utilizzarle comunque per preparare un cannolo siciliano scomposto.

  7. Cialde integrali e croccanti per cannoli

Crema di ricotta

  1. Frulla e lavora la ricotta insieme allo zucchero di cocco.

    Considera la quantità di zucchero indicativa: se non sei abituata/o a zucchero zero adatta il dolce alle tue esigenze e riduci la quantità progressivamente.

    La ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.

    Se gradisci, puoi aromatizzare la tua crema di ricotta con:

    • cannella;

    • cacao amaro.

  2. Trasferisci la crema di ricotta in una sac a poche [io ne ho utilizzata una usa e getta].

    La tua crema di ricotta è pronta.

  3. Riempi i cannoli poco prima di servirli o al momento di consumarli al fine di mantenere la croccantezza della cialda.

    Se hai necessità di prepararli in anticipo, un’ottima e golosa soluzione è quella di rivestire internamente le cialde con del cioccolato extra fondente fuso: una volta indurito il cioccolato, procedi con la farcitura che non andrà ad inumidire la cialda.

Guarnizione

  1. Guarnisci e decora i bordi dei tuoi cannoli siciliani con della granella di frutta secca [di nocciole o di pistacchi] e completa con una spolverata di zucchero a velo in superficie [opzionale].

    Un’alternativa golosa alla granella di frutta secca sono le scaglie di cioccolato extra fondente.

  1. I tuoi cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, con cialde cotte al forno sono pronti.

    Buon appetito!

Prova anche…

  1. Il cannolo siciliano scomposto:

    • stessi ingredienti, stesso procedimento;

    • anziché riempire la cialda rompila a pezzi, utilizza i pezzi più grossi per formare la base e distribuisci i pezzi più piccoli sulla crema di ricotta.

    Il cannolo siciliano gelato:

    • stessi ingredienti, stesso procedimento;

    • dopo aver riempito i cannoli riponili in freezer;

    • una volta estratti dal freezer aspetta che abbiano raggiunto una consistenza più morbida per consumarli.

***

  1. I cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, con cialde cotte al forno sono:

    • un dessert light;

    • una golosa alternativa a fette biscottate integrali e latte parzialmente scremato a colazione.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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