I cannoli di ricotta integrali preparati senza strutto e senza uova, con cialde cotte al forno sono la mia versione light e più a misura di iperglicemia dei cannoli siciliani.
Del cannolo siciliano esistono numerose varianti:
• l’impasto delle cialde è preparato con farina 00 e strutto o sugna [piuttosto che burro o margarina] inoltre vengono fritte nell’olio bollente fino a doratura;
• la crema di ricotta [a base di ricotta di pecora o di ricotta vaccina] è molto zuccherata;
• la guarnizione varia dai canditi alla granella di nocciole o di pistacchi alle scaglie di cioccolato fondente.
“Il termine viene da “canna” poiché anticamente si usavano sezioni di canne per avvolgervi la pasta dell’involucro.”
Fonte: Anna Martano – Il diamante nel piatto.
Nella mia versione light:
• l’impasto delle cialde è preparato con farina integrale senza strutto e senza uova inoltre le ho cotte in forno;
• la crema di ricotta è poco zuccherata;
• per la guarnizione ho utilizzato la granella di frutta secca evitando di aggiungere ulteriori fonti di zucchero come il cioccolato fondente.
Per quanto riguarda l’aggiunta di zucchero o dolcificanti è opzionale e da regolare: la ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.
Riempi i cannoli poco prima di servirli o al momento di consumarli al fine di mantenere la croccantezza della cialda.

- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4-6 cannoli secondo dimensioni stampi
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Cialde
- 100 gfarina di grano majorca (o integrale di grano tenero)
- 10 gzucchero di cocco integrale
- 2.5 gcacao amaro in polvere
- 50 mlacqua
- 30 mlolio extravergine d’oliva
Crema di ricotta
- q.b.ricotta vaccina (considera 40 g circa di ricotta a cannolo secondo le dimensioni)
- q.b.zucchero di cocco integrale (considera 10 g ogni 100 g circa di ricotta)
Guarnizione
- q.b.granella di nocciole
- q.b.granella di pistacchi
- 1 pizzicozucchero a velo (opzionali)
Strumenti
- Stampi per cannoli
- Sbattitore con fruste elettriche
Preparazione
Cialde
Setaccia gli ingredienti secchi con un colino:
• la farina integrale e aggiungi anche la crusca che non lo attraversa;
• lo zucchero di cocco integrale e aggiungi anche la parte che non lo attraversa;
• il cacao amaro;
e amalgama.
Versa in un bicchiere:
• l’acqua;
• l’olio;
ed emulsiona velocemente i due liquidi.
Trasferisci l’emulsione di acqua e olio nella ciotola con gli ingredienti secchi setacciati.
Inizia ad impastare all’interno della ciotola.
Sposta l’impasto su un piano da lavoro o su un tagliere e continua a lavorare fino ad ottenere un impasto di consistenza elastica.
Avvolgi il panetto nella pellicola trasparente o all’interno di un sacchetto da freezer, riponilo in frigo e lascialo riposare per mezz’ora.
Estrai l’impasto dal frigo.
Il tuo impasto per le cialde è pronto.
Stendi l’impasto con un matterello ottenendo uno spessore di pochi mm.
Ricava dei dischi di pasta, puoi utilizzare dei coppapasta o delle ciotole o dei coperchi [per il diametro regolati secondo le dimensioni degli stampi per cannolo].
Avvolgi ciascun stampo per cannolo con un pezzo di carta forno richiudendo i lati a caramella.
Avvolgi i dischi di pasta sugli stampi per cannolo, sopra la carta forno, sigillando il punto di contatto.
Fodera una teglia con un foglio di carta forno e sistemaci sopra gli stampi per cannolo con avvolti i dischi di pasta.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 165° C per 10 minuti in forno ventilato fino a cottura uniforme.
Le temperature e i tempi di cottura variano naturalmente da forno a forno e in base allo spessore dei dischi di pasta.
Estrai delicatamente le cialde dagli stampi per cannolo ancora calde.
L’impasto è pluri-testato ma qualora le cialde dovessero rompersi non preoccuparti, potrai utilizzarle comunque per preparare un cannolo siciliano scomposto.
Crema di ricotta
Frulla e lavora la ricotta insieme allo zucchero di cocco.
Considera la quantità di zucchero indicativa: se non sei abituata/o a zucchero zero adatta il dolce alle tue esigenze e riduci la quantità progressivamente.
La ricotta talvolta risulta essere di base un pizzico salata, regolati assaggiando.
Se gradisci, puoi aromatizzare la tua crema di ricotta con:
• cannella;
• cacao amaro.
Trasferisci la crema di ricotta in una sac a poche [io ne ho utilizzata una usa e getta].
La tua crema di ricotta è pronta.
Riempi i cannoli poco prima di servirli o al momento di consumarli al fine di mantenere la croccantezza della cialda.
Se hai necessità di prepararli in anticipo, un’ottima e golosa soluzione è quella di rivestire internamente le cialde con del cioccolato extra fondente fuso: una volta indurito il cioccolato, procedi con la farcitura che non andrà ad inumidire la cialda.
Guarnizione
Guarnisci e decora i bordi dei tuoi cannoli siciliani con della granella di frutta secca [di nocciole o di pistacchi] e completa con una spolverata di zucchero a velo in superficie [opzionale].
Un’alternativa golosa alla granella di frutta secca sono le scaglie di cioccolato extra fondente.
I tuoi cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, con cialde cotte al forno sono pronti.
Buon appetito!
Prova anche…
Il cannolo siciliano scomposto:
• stessi ingredienti, stesso procedimento;
• anziché riempire la cialda rompila a pezzi, utilizza i pezzi più grossi per formare la base e distribuisci i pezzi più piccoli sulla crema di ricotta.
Il cannolo siciliano gelato:
• stessi ingredienti, stesso procedimento;
• dopo aver riempito i cannoli riponili in freezer;
• una volta estratti dal freezer aspetta che abbiano raggiunto una consistenza più morbida per consumarli.
***
I cannoli di ricotta integrali senza strutto e senza uova, con cialde cotte al forno sono:
• un dessert light;
• una golosa alternativa a fette biscottate integrali e latte parzialmente scremato a colazione.
Note
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
I contenuti del blog sono costantemente aggiornati: non ho mai smesso di imparare e integrare.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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