Le seppie ripiene alla siciliana sono una ricetta della tradizione marinara.
Vivo in un paesino sul mare, esattamente nei luoghi del Commissario Montalbano.
Quando ne è periodo, mio padre non ci fa mancare le seppie fresche che acquista direttamente dai pescatori del paesello [Marina di Ragusa] o dei paesi limitrofi [Donnalucata o Scoglitti].
Proprio in virtù delle tradizioni del borgo di pescatori, le seppie ripiene sono tra i piatti delle “cene” che si dedicano a San Giuseppe.
Con farcia a base di tentacoli, pangrattato integrale e formaggio grattugiato.
Non dimenticare di tenere conto della panatura nel conteggio dei carboidrati totali del tuo pasto.
Provale anche nella versione seppie ripiene con salsa di pomodoro o seppie ripiene al sugo.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaForno elettricoFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
… al sugo
Strumenti
Preparazione
Pulizia seppie
Per prima cosa, occorre pulire e svuotare le seppie:
• lava le seppie sotto l’acqua corrente e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina;
• con le mani, ruota e stacca tentacoli e interiora avendo cura di non rompere la sacca dell’inchiostro;
mettila da parte per un buon piatto di:
– pasta con il nero di seppia;
– risotto integrale al nero di seppia riso deamidato;
o congelare il nero di seppia nella salsa di pomodoro.
• separa i tentacoli dalle interiora ed elimina occhi e becco;
• con un piccolo coltello affilato, pratica un’incisione sulla membrana interna del corpo della seppia in modo da estrarne agevolmente l’osso;
• spella la seppia.
Farcia
Estrai le seppie dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.
Taglia i tentacoli a tocchetti.
In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa i tentacoli in padella, mescola e fai rosolare.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 2-3 minuti circa.
Versa in una ciotola:
• il pangrattato integrale;
• il formaggio grattugiato;
in quantità uguale e secondo le dimensioni delle seppie;
• il sale;
• il pepe;
• il prezzemolo.
Unisci i tentacoli, aggiungi un filo di olio appena e amalgama gli ingredienti all’interno della ciotola.
Con l’aiuto di un cucchiaino, riempi le seppie.
Premi il ripieno all’interno delle seppie fino all’orlo della sacca, devono essere ben imbottite, e chiudi con uno stuzzicadenti.
Fodera una teglia da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le seppie ripiene.
Riscalda brevemente il forno.
Inforna a 180° C in forno ventilato per 20 minuti circa girando le seppie dopo i primi 10 minuti circa.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio.
Macina ancora un po’ di pepe.
Le tue seppie ripiene alla siciliana sono pronte.
Buon appetito!
Seppie ripiene al sugo
Segui il procedimento descritto per quanto riguarda:
• pulizia seppie;
• farcia.
E prosegui con la cottura nella salsa di pomodoro.
In un tegame rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Aggiungi la cipolla tagliata a cubetti e lascia appassire per qualche secondo.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Trasferisci le seppie nel tegame e fai rosolare un minuto circa per lato girandole delicatamente.
Copri con salsa di pomodoro e acqua [q.b. a sciacquare il contenitore della salsa].
Condisci con un pizzico di sale e un pizzico di pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 20 minuti circa secondo le dimensioni fino a cottura completa delle seppie e fino a restringere il sugo.
Impiatta.
Le tue seppie ripiene al sugo sono pronte.
Prova anche…
• calamari ripieni;
• totani ripieni.
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni