Scacce ragusane integrali con gli spinaci

Scacce ragusane integrali con gli spinaci

Oggi prepariamo le scacce ragusane integrali con gli spinaci.

La scaccia ragusana con spinaci è ‘mpanata cioè ripiena: la pasta viene stirata più spessa e chiusa a mo di torta salata [rotonda] o di calzone [a mezzaluna] con un ricamo certosino detto riefico.
E’ farcita con spinaci e insaporita con pomodori secchi.

E’ tradizione prepararla per la tavola di San Giuseppe: u pastizzu [rotonda] ri spinaci e passulidi [uva passa].

L’impasto tradizionale della scaccia ragusana è a base di semola di grano duro rimacinata.
Il mio impasto integrale è preparato con semola integrale di grano duro macinato a pietra [in alternativa puoi utilizzare farina integrale o farina di grani antichi].
Il procedimento è identico, l’impasto integrale è leggermente più delicato da maneggiare e stendere.
Se sei alle prime armi ti consiglio di utilizzare semola di grano duro rimacinata.

Curiosità dialettali
La scaccia con verdure è variamente conosciuta da Ragusa a Modica e dintorni come:
• scaccia;
• pastizzu se di forma rotonda;
• buccatieddu se a forma di mezzaluna.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

q.b. semola integrale di grano duro macinato a pietra (per tirare la sfoglia)
2 mazzetti spinaci
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. pomodori secchi (se sott’olio ben sgocciolati)
1 filo olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Mattarello

Preparazione

Impasto integrale per scacce ragusane

Prepara l’impasto seguendo il procedimento descritto per l’impasto integrale per scacce ragusane.

Spinaci

Metti in ammollo gli spinaci per mezz’ora.
Lavali accuratamente sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali residui di terra e sabbia.
Lasciali sgocciolare in uno scolapasta.

Tagliali a pezzi.
Aggiungi un pizzico di sale.
Strizza gli spinaci con le mani energicamente facendone uscire il succo*.
* conservalo per preparare un’ottima pasta integrale fatta in casa senza uova di colore verde.

Macina il pepe.
Aggiungi i pomodori secchi tagliati a pezzi o tritati.
Aggiungi un filo di olio e amalgama.

***

Lavora l’impasto qualche minuto a mano per ridargli elasticità e dagli nuovamente la forma del panetto.

Dividi l’impasto in panetti:
• impasto da 250 g di semola integrale 2-3 panetti;
• impasto da 500 g di semola integrale 4-5 panetti.

Prepara tutto l’occorrente per stendere l’impasto e farcire la scaccia con gli spinaci:
• un buon matterello;
• la semola o la semola integrale;
• un cucchiaio.

Stesura e farcitura

Adesso devi stendere i panetti aiutandoti con la semola integrale e l’utilizzo di un buon matterello.
L’impasto integrale è più delicato da maneggiare rispetto all’impasto classico.

Stendi il panetto con il matterello ricavando un disco di pasta dello spessore di circa 0,3-0,4 cm.
Aiutati distribuendo un pizzico di semola integrale sul piano di lavoro e sul disco di pasta man mano che lo stendi.

Versa il ripieno su metà disco lasciando liberi i bordi.
Abbucca cioè rovescia la metà di disco vuota sulla metà di disco farcita chiudendo a mo’ di calzone.

Sigilla i bordi con le dita.
Rigira il bordino su stesso ottenendo il caratteristico rieficu [in alternativa chiudi come se fosse un calzone].

Pungi la copertura con la forchetta in più punti.
* ti svelo il trucco della nonna: se hai preparato impanate con farciture diverse, pungile ricamando le iniziali del ripieno esempio S.

Fodera una leccarda da forno con un foglio di carta forno e sistemaci sopra le scacce.

Cottura

Ho impostato il forno come segue:
• temperatura 180°;
• modalità ventilata.
Temperatura e tempi possono variare da forno a forno e in base alla grandezza delle scacce.

A questo punto…
• scalda bene il forno;
• inforna per 45 minuti circa in forno ventilato e verifica la cottura.

Per un aspetto meno rustico puoi lucidare la superficie delle tue scacce ragusane con spinaci spennellandole con un filo di olio a crudo.

Le tue scacce ragusane integrali con gli spinaci sono pronte.

Buon appetito!

Varianti

• tradizionalmente agli spinaci si aggiunge uva passa non indicata in caso di iperglicemia;
• oltre ai pomodori secchi puoi aggiungere delle olive nere a pezzi.

Puoi utilizzare impasto e farcitura per la preparazione di:
• una torta salata ripiena di spinaci;
• una focaccia farcita con spinaci;
in teglia rettangolare o rotonda da servire a fette.

***

Dal punto di vista nutrizionale, tieni conto che:
– nelle scacce con spinaci non sono presenti fonti proteiche.
• prima delle scacce consuma un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• rispetta le tue grammature.

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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