Pasta con il nero di seppia

Pasta con il nero di seppia

La pasta con il nero di seppia sembra avere doppia origine: siciliana e veneta; oggi è una preparazione diffusa in tutte le zone costiere.
Ha origini umili, legate alla necessità dei pescatori di non buttare nulla della seppia, incluso u niviru cioè il suo inchiostro.

In Sicilia avrai modo di gustarla in ogni provincia marinara della regione.

Due versioni
• sugo al nero di seppia con pomodoro [salsa di pomodoro e concentrato];
• sugo al nero di seppia senza pomodoro.

Io preparo il mio sugo al nero di seppia aggiungendo un paio di cucchiai di salsa di pomodoro appena e senza concentrato così da risultare più digeribile e leggero.

Da completare con una spolverata di muddica atturrata [mollica tostata].
Io aggiungo del pangrattato integrale.

Per quanto riguarda la pasta, i nostri formati preferiti sono:
• spaghetti quadrati integrali;
• spaghetti N. 5;
• bucatini.

La pasta con il nero di seppia accompagnata dalle stesse seppie, incluse minne e ova [seno e uova] diventa un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Sulle seppie
Nel nostro schema alimentare, la seppia è tra gli alimenti indicati con due asterischi ovvero ** da consumare saltuariamente.
Infatti, nonostante si tratti di un mollusco dalle carni magre, è una fonte di colesterolo la cui assunzione va limitata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g spaghetti N. 5
2 seppie (incluse sacche o vesciche del nero)
1 pizzico aglio in polvere
1 bicchierino vino bianco
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
2 cucchiai salsa di pomodoro (fatta in casa)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)
q.b. prezzemolo (tritato)
2 cucchiai pangrattato integrale (facoltativo)

Preparazione

Pulire le seppie ed estrarne il nero

Per prima cosa, occorre pulire e svuotare le seppie:
• lava le seppie sotto l’acqua corrente e asciugale con un foglio di carta assorbente da cucina;
• con le mani, ruota e stacca tentacoli e interiora avendo cura di non rompere la sacca dell’inchiostro quindi mettila da parte;
• separa i tentacoli dalle interiora ed elimina occhi e becco;
• con un piccolo coltello affilato, pratica un’incisione sulla membrana interna del corpo della seppia in modo da estrarne agevolmente l’osso;
• spella la seppia.

Tieni da parte anche minne e ova [seno e uova].

Pulire le seppie

Sugo al nero di seppia

Lava le seppie sviscerate e svuotate sotto l’acqua corrente.
Taglia corpo e tentacoli delle seppie a pezzi.

In una padella rovente fai dorare una spolverata di aglio in polvere.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Versa le seppie a pezzi incluse minne e ova [seno e uova] in padella, mescola e fai rosolare a fiamma vivace.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 2-3 minuti.

Aggiungi un paio di cucchiai di salsa di pomodoro [non deve coprire il sapore del nero di seppia].

Aggiungi le sacche di inchiostro [vesciche di nero] e rompile quindi amalgama.

Prosegui la cottura a fiamma bassa per 2-3 minuti.

Pasta con il nero di seppia

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo, scalda il sugo al nero di seppia.

Versa la pasta nella padella con il sugo e amalgama.
A fuoco spento, aggiungi un filo di olio a crudo e amalgama.

Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe e aggiungi il prezzemolo.
Distribuisci il pangrattato integrale tostato [facoltativo].

La tua pasta con il nero di seppia è pronta.

Buon appetito!

Pasta con il nero di seppia

Potrebbe interessarti:

Se per qualsiasi motivo utilizzi ti avanzano sacca o sacche dell’inchiostro e desideri conservarle, prova con il metodo che usa la mia mamma: il nero di seppia estratto dalla sacca o vescica al momento della pulizia delle seppie viene aggiunto alla salsa di pomodoro e si conserva perfettamente in freezer senza cambio di cosistenza:
congelare il nero di seppia nella salsa di pomodoro.

Congelare il nero di seppia nella salsa di pomodoro

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.

Grazie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.