Zuppa di funghi cardoncelli al forno

Zuppa di funghi cardoncelli al forno

La zuppa di funghi cardoncelli al forno è una zuppa di funghi veloce.

Un contorno autunnale prelibato ideale per scaldarsi.

I funghi che compro più spesso nei periodi autunnale e invernale sono i cardoncelli [Pleurotus Eryngii] di provenienza locale [Chiaramonte]: carnosi e sodi, saporiti e versatili.

Per quanto riguarda la pulizia: a dispetto delle varie opinioni, i funghi andrebbero sempre lavati e asciugati accuratamente prima dell’utilizzo.

Personalmente mi regolo in base alla tipologia acquistata e al grado di pulizia: normalmente li acquisto in vaschetta e sono sempre abbastanza puliti, eventualmente li passo sotto l’acqua corrente prestando particolare attenzione allo spazio tra le lamelle [lamine disposte sotto il cappello] e al gambo solitamente terroso per poi metterli a sgocciolare in un colapasta.

E’ semplicissima da preparare: basta pulire i funghi e infornarli ed è deliziosa da consumare con crostini e pane tostato preferibilmente integrali.

Ti sarà utile sapere che la tostatura abbassa l’indice glicemico ma crostini e pane tostato vanno poi consumati freddi per evitare picchi glicemici.

Zuppa di funghi cardoncelli al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfunghi cardoncelli
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe misto in grani (con macinino)
  • q.b.prezzemolo (tritato)
  • q.b.aglio (fresco o in polvere)
  • 1dado vegetale (fatto in casa)
  • 50 mlacqua
  • 1 filoolio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Funghi cardoncelli

    Passa i funghi sotto l’acqua, scolali e tagliali a fette o a rondelle.

  2. Funghi cardoncelli puliti e tagliati

    In una pirofila da forno dai bordi alti, versa i funghi e condiscili con:

    • sale;

    • pepe;

    • prezzemolo;

    • aglio [fresco o in polvere, secondo gusto].

  3. Sciogli un dado vegetale light fatto in casa in 50 ml di acqua e irrora i funghi.

  4. Inforna a 180° C in forno ventilato.

    Dopo 10 minuti mescola i funghi che nel frattempo avranno rilasciato la loro acqua e lascia cuocere per altri 10 minuti circa.

  5. Impiatta.

  6. Aggiungi un filo di olio a crudo.

  7. La tua zuppa di funghi cardoncelli al forno è pronta.

    Buon appetito!

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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