Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

Il primo piatto che viene servito ai santi, e di seguito anche agli ospiti della cena, è la pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe.

Cena di San Giuseppe

La cena è una grande tavolata che si dedica al Santo per devozione o per grazia ricevuta, apparecchiata e arricchita secondo tradizione.

I piatti esposti sulla tavolata possono essere mangiati solo dai santi e una buona parte viene donata in beneficenza.

Quindi, la pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe è l’unico piatto offerto a tutti i presenti.

Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

La principisseda [in dialetto] è un formato di pasta liscio a sezione tubolare e taglio leggermente curvo [si trova al supermercato col nome di “maglie di bucati n. 43” della Poiatti].

Il sugo di San Giuseppe è un sugo semplice ma molto aromatico.

Gli aromi utilizzati sono: cannella, cardamomo, chiodi di garofano, e finocchietto selvatico.

… “sugo finto”

E’ detto anche “sugo finto” poiché si prepara come se fosse un sugo di carne [mentre in realtà non lo è, anche per il fatto che i festeggiamenti di San Giuseppe cadono in periodo di Quaresima] e anche il colore molto scuro fa immaginare che lo sia.

Ricetta antica

Mi sono fatta descrivere il procedimento utilizzato dalle nonne [per il quale ringrazio Cecilia]:

  • si prepara un trito di cipolla;
  • si versa in un tegame con olio extravergine d’oliva e si lascia soffriggere;
  • si aggiunge il concentrato di pomodoro;
  • si sfuma con il vino rosso [esattamente come se ci fosse la carne];
  • si aggiunge la passata di pomodoro e qualche bicchiere d’acqua;
  • si aggiungono sale e pepe nero;
  • si uniscono gli aromi tritati;
  • infine, il sugo va lasciato cuocere a fiamma bassa finché sarà ben ristretto.

Non ti resta che provarlo, buon appetito!


Preparazione della pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe per i santi e per gli ospiti della cena:

Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe
Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

Il piatto dei santi:

Pasta principisseda con il sugo di San Giuseppe

Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.