Le cime di cavolfiore lesso sono un ottimo contorno e si prestano alla preparazione di numerosi piatti.
Nonostante si tratti di una delle varietà più comuni di cavolo, trovo che odore e sapore siano tra i più delicati e gradevoli.
Acquista un cavolo o cavolfiore bianco tenero e fresco.
Oltre al più classico cavolfiore bianco puoi utilizzare il cavolfiore viola, il cavolfiore verde e il cavolfiore giallo.
Cavolfiore lesso valori nutrizionali
Dal dietometro Accu-Check: cavolfiore lessato
• peso a crudo in g della porzione 150 g;
• peso a cotto in g della porzione 140 g;
contenuto:
• Kcal 37,5;
• carboidrati 4 g;
• proteine 4,8 g;
• lipidi 0,3.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
***
Preparazione
Taglia il cavolfiore in cimette e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le cimette di cavolfiore e un pizzico di bicarbonato e lascia cuocere per 20 minuti circa finché saranno tenere ma croccanti al punto giusto.
Tempo cottura cavolfiore
• con una cottura di 10-15 minuti otterrai del cavolfiore bollito sodo;
• con una cottura di 15-20 minuti otterrai del cavolfiore bollito facilmente riducibile in crema;
… valuta secondo gusto e utilizzo.
Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di cavolfiore e trasferiscile in un contenitore.
Le tue cime di cavolfiore lesso sono pronte.
Buon appetito!
… sono un ottimo contorno e si prestano alla preparazione di numerosi piatti.
Puoi utilizzarle, intere o frullate, nella preparazione di:
• antipasti, primi, secondi;
• insalate;
• minestre, vellutate e zuppe.
Cavolfiore lesso: come condirlo
Condisci il tuo cavolfiore lesso con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• aceto o succo di limone;
• un filo di olio a crudo.
Insalata di cavolfiore
A Napoli è tradizione servire l’insalata di cavolfiore per la vigilia di Natale, si prepara “di rinforzo” aggiungendo giardiniera* e peperoni.
* i prodotti sott’aceto contengono solitamente anche zucchero quindi controlla l’etichetta prima di acquistarli.
Condisci le cime di cavolfiore lesso con un pizzico di sale e un pizzico di pepe, irrorale con succo di limone.
Unisci acciughe, olive e pomodori secchi.
Irrora con un filo di olio a crudo e aggiungi il prezzemolo.
Mescola e impiatta!
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni