Broccolo siciliano lesso [scramuzza o scramuzzatura]

Broccolo siciliano lesso

Il broccolo siciliano lesso [scramuzza o scramuzzatura] è protagonista della nostra tavola invernale.

In particolare, il broccolo siciliano è una varietà di broccolo tipica del sud Italia.
Di colore verde, tra tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crucifere è quello che mangiamo più volentieri grazie all’odore meno intenso e al sapore più delicato.
In Sicilia, o quantomeno dalle parti di Ragusa, lo chiamiamo scramuzza o scramuzzatura.

Come da tradizione di famiglia, lo preparo lesso: oltre ad essere un ottimo contorno si presta alla preparazione di numerosi piatti: ricette con il broccolo siciliano light e sfiziose [per la realizzazione delle quali puoi utilizzare qualsiasi altra varietà di broccolo].

Per la preparazione di alcune ricette utilizzo soltanto la parte tenera delle cimette [e consumo la parte croccante come contorno].

Presta molta attenzione nell’acquisto: scegli cespi piccoli o medi e sodi dalle infiorescenze di colore verde brillante evitando quelle di colore giallo e sfiorite.

Broccoletti lessati valori nutrizionali

Dal dietometro Accu-Checkbroccoletti lessati
• peso a crudo in g della porzione 150 g;
• peso a cotto in g della porzione 145 g;

contenuto:
• Kcal 33;
• carboidrati 3 g;
• proteine 4,3 g;
• lipidi 0,4.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

1 cespo broccolo siciliano
q.b. acqua
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato

***

1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.

Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 8-10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.

Tempo cottura broccoli

• con una cottura di 8 minuti otterrai dei broccoli bolliti sodi;

• con una cottura di 10 minuti otterrai dei broccoli bolliti facilmente riducibili in crema;

… valuta secondo gusto e utilizzo.

Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.

Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.

Buon appetito!

… è un ottimo contorno e si presta alla preparazione di numerosi piatti.

Puoi utilizzarlo, a pezzi o frullato, nella preparazione di:

• antipasti, primi, secondi;

• insalate;

• minestre, vellutate e zuppe.

Broccolo siciliano lesso: come condirlo

Condisci il tuo broccolo siciliano lesso con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un filo di olio a crudo.

Prova anche…

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***

NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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