Il broccolo siciliano lesso è protagonista della nostra tavola invernale.
In particolare, il broccolo siciliano è una varietà di broccolo tipica del sud Italia.
Di colore verde, tra tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crucifere è quello che mangiamo più volentieri grazie all’odore meno intenso e al sapore più delicato.
In Sicilia, o quantomeno dalle parti di Ragusa, lo chiamiamo scramuzza o scramuzzatura.
Come da tradizione di famiglia, lo preparo lesso: oltre ad essere un ottimo contorno si presta alla preparazione di numerosi piatti: ricette con il broccolo siciliano light e sfiziose [per la realizzazione delle quali puoi utilizzare anche qualsiasi altra varietà di broccolo].
Per la preparazione di alcune ricette utilizzo soltanto la parte tenera delle cimette [e consumo la parte croccante come contorno].
Presta molta attenzione nell’acquisto: scegli cespi piccoli o medi e sodi dalle infiorescenze di colore verde brillante evitando quelle di colore giallo e sfiorite.
Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione da 150 g di broccoletti lessati peso crudo [cotto 145 g]→ CHO 3.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Broccolo siciliano lesso
Broccolo siciliano lesso condito
Strumenti suggeriti
Preparazione
Pulisci il broccolo siciliano
Broccolo siciliano lesso
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 8-10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.
Tempo cottura broccoli
• con una cottura di 8 minuti otterrai dei broccoli bolliti sodi;
• con una cottura di 10 minuti otterrai dei broccoli bolliti facilmente riducibili in crema;
… valuta secondo gusto e utilizzo.
Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.
Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.
Buon appetito!
… è un ottimo contorno e si presta alla preparazione di numerosi piatti.
Puoi utilizzarlo, a pezzi o frullato, nella preparazione di:
• antipasti, primi, secondi;
• insalate;
• minestre, vellutate e zuppe.
Broccolo siciliano lesso: come condirlo
Condisci il tuo broccolo siciliano lesso con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un filo di olio a crudo.
Prova anche…
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
FAQ (Domande e Risposte)
Come sostituire il broccolo siciliano?
Puoi utilizzare altre varietà di broccoli o cavolfiore.
Dosi variate per porzioni
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