Broccolo siciliano lesso scramuzza o scramuzzatura

Broccolo siciliano lesso

Il broccolo siciliano lesso è protagonista della nostra tavola invernale.

In particolare, il broccolo siciliano è una varietà di broccolo tipica del sud Italia.
Di colore verde, tra tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crucifere è quello che mangiamo più volentieri grazie all’odore meno intenso e al sapore più delicato.
In Sicilia, o quantomeno dalle parti di Ragusa, lo chiamiamo scramuzza o scramuzzatura.

Come da tradizione di famiglia, lo preparo lesso: oltre ad essere un ottimo contorno si presta alla preparazione di numerosi piatti: ricette con il broccolo siciliano light e sfiziose [per la realizzazione delle quali puoi utilizzare anche qualsiasi altra varietà di broccolo].
Per la preparazione di alcune ricette utilizzo soltanto la parte tenera delle cimette [e consumo la parte croccante come contorno].

Presta molta attenzione nell’acquisto: scegli cespi piccoli o medi e sodi dalle infiorescenze di colore verde brillante evitando quelle di colore giallo e sfiorite.

Nel dietometro Accu-Check trovi indicato il conteggio dei CHO per porzione:
• porzione da 150 g di broccoletti lessati peso crudo [cotto 145 g]→ CHO 3.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Broccolo siciliano lesso

1 cespo broccolo siciliano
q.b. acqua
1 pizzico sale
1 pizzico bicarbonato (affinché rimanga di un colore verde brillante)

Broccolo siciliano lesso condito

1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti suggeriti

1 Schiumarola

Preparazione

Pulisci il broccolo siciliano

Broccolo siciliano

Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello.
Versa le cimette in un colapasta e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.

Broccolo siciliano lesso

In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 8-10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.

Tempo cottura broccoli
• con una cottura di 8 minuti otterrai dei broccoli bolliti sodi;
• con una cottura di 10 minuti otterrai dei broccoli bolliti facilmente riducibili in crema;
… valuta secondo gusto e utilizzo.

Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.

Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.

Buon appetito!

Broccolo siciliano lesso

… è un ottimo contorno e si presta alla preparazione di numerosi piatti.

Puoi utilizzarlo, a pezzi o frullato, nella preparazione di:
• antipasti, primi, secondi;
• insalate;
• minestre, vellutate e zuppe.

Broccolo siciliano lesso: come condirlo

Condisci il tuo broccolo siciliano lesso con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un filo di olio a crudo.

Prova anche…

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.

PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.

FAQ (Domande e Risposte)

Come sostituire il broccolo siciliano?

Puoi utilizzare altre varietà di broccoli o cavolfiore.


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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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