Il broccolo siciliano lesso [scramuzza o scramuzzatura] è protagonista della nostra tavola invernale.
In particolare, il broccolo siciliano è una varietà di broccolo tipica del sud Italia.
Di colore verde, tra tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crucifere è quello che mangiamo più volentieri grazie all’odore meno intenso e al sapore più delicato.
In Sicilia, o quantomeno dalle parti di Ragusa, lo chiamiamo scramuzza o scramuzzatura.
Come da tradizione di famiglia, lo preparo lesso: oltre ad essere un ottimo contorno si presta alla preparazione di numerosi piatti: ricette con il broccolo siciliano light e sfiziose [per la realizzazione delle quali puoi utilizzare qualsiasi altra varietà di broccolo].
Per la preparazione di alcune ricette utilizzo soltanto la parte tenera delle cimette [e consumo la parte croccante come contorno].
Presta molta attenzione nell’acquisto: scegli cespi piccoli o medi e sodi dalle infiorescenze di colore verde brillante evitando quelle di colore giallo e sfiorite.
Broccoletti lessati valori nutrizionali
Dal dietometro Accu-Check: broccoletti lessati
• peso a crudo in g della porzione 150 g;
• peso a cotto in g della porzione 145 g;
contenuto:
• Kcal 33;
• carboidrati 3 g;
• proteine 4,3 g;
• lipidi 0,4.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
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Preparazione
Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lavale accuratamente sotto l’acqua corrente.
In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata.
Aggiungi le cimette di broccolo e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 8-10 minuti circa finché saranno tenere senza sfaldarsi.
Tempo cottura broccoli
• con una cottura di 8 minuti otterrai dei broccoli bolliti sodi;
• con una cottura di 10 minuti otterrai dei broccoli bolliti facilmente riducibili in crema;
… valuta secondo gusto e utilizzo.
Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente le cimette di broccolo e trasferiscile in un contenitore.
Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.
Buon appetito!
… è un ottimo contorno e si presta alla preparazione di numerosi piatti.
Puoi utilizzarlo, a pezzi o frullato, nella preparazione di:
• antipasti, primi, secondi;
• insalate;
• minestre, vellutate e zuppe.
Broccolo siciliano lesso: come condirlo
Condisci il tuo broccolo siciliano lesso con:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• un filo di olio a crudo.
Prova anche…
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Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni