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Broccolo siciliano lesso [scramuzza]

Broccolo siciliano lesso

Il broccolo siciliano lesso [scramuzza] è uno dei protagonisti della nostra tavola invernale.

In particolare, il broccolo siciliano è una varietà di broccolo tipica del sud Italia.
Di colore verde, tra tutti gli ortaggi appartenenti alla famiglia delle Crucifere è quello che mangiamo più volentieri grazie all’odore meno intenso e al sapore più delicato.
In Sicilia, o quantomeno dalle parti di Ragusa, lo chiamiamo scramuzza o scramuzzatura.

Come da tradizione di famiglia, lo preparo lesso: oltre ad essere un ottimo contorno si presta alla preparazione di numerosi piatti.

In alcune ricette, sempre e comunque dopo averlo lessato, si utilizza la sola parte estrema delle cimette più morbida e facilmente riducibile in crema; in quel caso tieni da parte i gambi, tagliali a rondelle e condiscili ad insalata per evitare sprechi, oltretutto sono dolci e croccanti, una vera delizia!

Presta molta attenzione nell’acquisto: scegli cespi piccoli o medi e sodi dalle infiorescenze di colore verde brillante evitando quelle di colore giallo e sfiorite.

Dal dietometro Accu-Check: broccoletti lessati

• peso a crudo in g della porzione 150 g;
• peso a cotto in g della porzione 145 g;

contenuto:
• Kcal 33;
• carboidrati 3 g;
• proteine 4,3 g;
• lipidi 0,4 g.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 cespoBroccolo siciliano
  • q.b.Acqua
  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoBicarbonato

***

  • 1 pizzicoSale
  • 1 pizzicoPepe misto in grani (con macinino)
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva (a crudo)

Preparazione

  1. Taglia il broccolo in cimette, incidine i gambi con un coltello e lava accuratamente sotto l’acqua corrente.

  2. In una pentola porta ad ebollizione dell’acqua salata quanto basta a coprire le cimette.

  3. Aggiungi cimette e gambi e un pizzico di bicarbonato affinché rimangano di un colore verde brillante e lascia cuocere per 10 minuti circa finché saranno teneri ma croccanti al punto giusto.

  4. Con l’aiuto di una schiumarola, preleva delicatamente cimette e gambi e trasferiscili in un contenitore.

  5. Il tuo broccolo siciliano lesso è pronto.

  6. Da condire con un pizzico di sale e pepe e un filo d’olio e servire come contorno o utilizzare nella preparazione di altri piatti.

Note

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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