La vellutata di zucca light delicata e leggera a base di acqua, senza panna e senza patate è un contorno buono e salutare.
Versatile è ottima come base per la preparazione di svariate ricette con la zucca:
• primi e risotti;
• minestre e zuppe;
• per la preparazione di salse e sughi, condimenti a base di verdure, di legumi, di carne e di pesce;
• prodotti da forno [dal pane alla focaccia] e dolci.
Acquisto una zucca, ricavo tutta la polpa e preparo la vellutata in più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.
ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni2Persone
- Metodo di cotturaFornelloBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Zucca
Pulisci la zucca.
Tagliala a fette ed elimina la buccia.
Taglia la polpa a dadini, più saranno piccoli e più cuoceranno in fretta.
Vellutata di zucca leggera a base di acqua, senza panna e senza patate
Versa i dadini di zucca in una casseruola [più o meno piccola secondo la quantità di polpa].
Aggiungi poca acqua quanto basta a coprire i dadini di zucca.
Porta ad ebollizione e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.
A fuoco spento, aggiungi un dado vegetale [facoltativo] e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra la zucca.
Aggiungi il sale e macina il pepe.
Frulla con un frullatore ad immersione direttamente in casseruola o in un bicchiere alto e stretto.
La tua vellutata di zucca light è pronta.
Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarla al meglio.
Buon appetito!
Crema o purea di zucca al forno light
In alternativa puoi cuocere la zucca al forno.
Pulisci la zucca.
Tagliala a fette ed elimina la buccia.
Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato.
Versa nel mixer:
• la zucca;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e trita.
Conserva alcune porzioni di vellutata di zucca light in freezer
Aspetta che la vellutata di zucca light si freddi.
Ripartisci la vellutata di zucca in porzioni [da 80-100 g e qualcuna da 200 g] negli appositi sacchetti da freezer e congela.
Così facendo basterà scongelarne una porzione e proseguire con la preparazione desiderata.
Una volta scongelata si presenterà acquosa ma basterà riportarla ad ebollizione per ridarle consistenza.
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Grazie.
Dosi variate per porzioni
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