Vellutata di zucca light

Vellutata di zucca light

La vellutata di zucca light delicata e leggera a base di acqua, senza panna e senza patate è un contorno buono e salutare.

Versatile è ottima come base per la preparazione di svariate ricette con la zucca:
• primi e risotti;
• minestre e zuppe;
• per la preparazione di salse e sughi, condimenti a base di verdure, di legumi, di carne e di pesce;
• prodotti da forno [dal pane alla focaccia] e dolci.

Acquisto una zucca, ricavo tutta la polpa e preparo la vellutata in più porzioni in modo da averne una piccola e pratica scorta in freezer.

ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.

Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemiaprediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2Persone
  • Metodo di cotturaFornelloBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

zucca (polpa)
q.b. acqua
1 dado vegetale (fatto in casa [facoltativo])
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
1 filo olio extravergine d’oliva (a crudo)

Strumenti suggeriti

1 Casseruola diametro 14 cm
oppure1 Casseruola diametro 20 cm
Coperchio
1 Spatola in silicone
Frullatore a immersione con bicchiere

Preparazione

Zucca

Come pulire la zucca facilmente e conservarla in frigo per una settimana

Pulisci la zucca.
Tagliala a fette ed elimina la buccia.
Taglia la polpa a dadini, più saranno piccoli e più cuoceranno in fretta.

Vellutata di zucca leggera a base di acqua, senza panna e senza patate

Versa i dadini di zucca in una casseruola [più o meno piccola secondo la quantità di polpa].
Aggiungi poca acqua quanto basta a coprire i dadini di zucca.
Porta ad ebollizione e lascia cuocere con un coperchio e a fiamma bassa per 5 minuti.

A fuoco spento, aggiungi un dado vegetale [facoltativo] e amalgama con una spatola in silicone fino a scioglierlo tra la zucca.
Aggiungi il sale e macina il pepe.

Frulla con un frullatore ad immersione direttamente in casseruola o in un bicchiere alto e stretto.

La tua vellutata di zucca light è pronta.

Vellutata di zucca light

Impiatta.
Aggiungi un filo di olio a crudo per gustarla al meglio.

Buon appetito!

Crema o purea di zucca al forno light

In alternativa puoi cuocere la zucca al forno.

Pulisci la zucca.
Tagliala a fette ed elimina la buccia.

Inforna a 180° C per 20 minuti in forno ventilato.

Versa nel mixer:
• la zucca;
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
e trita.

Conserva alcune porzioni di vellutata di zucca light in freezer

Aspetta che la vellutata di zucca light si freddi.
Ripartisci la vellutata di zucca in porzioni [da 80-100 g e qualcuna da 200 g] negli appositi sacchetti da freezer e congela.
Così facendo basterà scongelarne una porzione e proseguire con la preparazione desiderata.

Una volta scongelata si presenterà acquosa ma basterà riportarla ad ebollizione per ridarle consistenza.

Sfoglia la raccolta:

Note

Iperglicemiaprediabete e diabete.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣
Qui trovi ricette dedicate.⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣⁣

Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

***
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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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