Tutorial su come pulire la zucca facilmente e conservarla in frigo così da averla pronta all’uso per le tue ricette con la zucca [meal prep: preparazione dei pasti in un unico momento per ottimizzare i tempi].
La zucca così pulita si conserva per una settimana circa.
Sulla zucca
La zucca, ipocalorica e ricca di acqua, è un ortaggio dal sapore dolciastro.
Di stagione nel periodo autunnale, si trova fresca da settembre a novembre ma è facilmente reperibile tutto l’anno.
Ne esistono numerose varietà di forma, colore e consistenza diverse.
Io compro la più classica delle zucche, quella arancione, credo sia la zucca moscata.
Scegli zucche dalla buccia pulita e non ammaccata.
Come faccio a sapere se una zucca è matura?
Le caratteristiche della zucca matura sono: picciolo secco, buccia dura e colore aranciato caldo tendente al color cannella.
Le zucche intere possono essere conservate in luogo fresco e asciutto.
Non avendo spazio dove conservarle, dopo averne testata una dal mio verduraio di fiducia, se la polpa si conferma dolce e delicata [e il verduraio mi riconferma l’origine] ne acquisto una a settimana di dimensioni medie per pulirla e conservarla come segue.
In alternativa, acquisto la zucca a pezzi con polpa visibile.
ZUCCA E DIABETE
Zucca indice glicemico
Zucca di ogni tipo → IG 75.
Oltre all’indice glicemico è importate considerare il carico glicemico che è determinato dalla quantità di alimento consumata.
La zucca ha indice glicemico alto ma carico glicemico basso.
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca?
– Chi ha il diabete può mangiare la zucca!
In caso di iperglicemia, prediabete e diabete quindi la zucca può essere consumata senza eccedere nelle porzioni.
Come suggerisce in generale il Professore Enzo Bonora
Importante in ogni caso, in presenza di diabete, è fondamentale costruirsi un’esperienza sull’impatto di questo e tutti gli altri alimenti sulla glicemia. Significa misurare prima e due ore dopo averlo mangiato. Possibilmente più di una volta per avere informazione più affidabile. Se l’incremento glicemico è contenuto [inferiore a 50 mg] si può mettere un “bollino verde” su quel tipo di alimento. Altrimenti meglio lasciar perdere.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti suggeriti
Preparazione
Come pulire la zucca facilmente
LAVA LA ZUCCA
Lava accuratamente la zucca intera e asciugala con un canovaccio.
DIVIDI LA ZUCCA
Taglia la zucca seguendo le costolature dividendola grossolanamente a fette.
PULISCI LA ZUCCA RICAVANDONE LA POLPA
Prosegui pulendo le singole fette ricavandone la maggior quantità di polpa possibile.
Taglia ogni fetta a pezzi non troppo grandi.
! per ridurre gli sprechi può essere necessario ridurre le dimensioni dei pezzi specie in corrispondenza di eventuali curvature.
Elimina la parte filamentosa e i semi.
Taglia la parte centrale.
Elimina la buccia con un taglio netto.
La tua zucca è pulita e pronta da utilizzare.
… e conservarla in frigo
CONSERVARE LA ZUCCA IN FRIGO
Versa la polpa pulita e a pezzi in un colapasta e sistema il colapasta all’interno di una ciotola o insalatiera.
Conserva in frigo senza copertura.
La zucca così pulita si conserva per una settimana circa, in funzione del grado di maturazione:
• verificane la consistenza ogni giorno;
• preleva la quantità che ti serve e cucinala secondo gusto;
• se noti variazioni di consistenza del tipo pezzettoni gommosi affrettati a consumarla prima che diventino molli.
Se non sai come impiegarla, utilizzala per preparare più porzioni di vellutata di zucca light da conservare in freezer.
Sfoglia la raccolta:
Note
Iperglicemia, prediabete e diabete.
Qui trovi ricette dedicate.
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
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Dosi variate per porzioni
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