Pasta con le triglie

Pasta con le triglie

La pasta con le triglie o pasta con filetti di triglie è un piatto di mare leggero dal condimento saporito.

Per la preparazione del mio sugo di triglie:

• ho utilizzato le triglie sfilettate e squamate in modo da evitare lische e squame;

• ho insaporito con un brodo o fumetto di pesce;

• ho colorato appena con un po’ di salsa di pomodoro.

Per quanto riguarda la pasta, i nostri formati preferiti sono:

• spaghetti quadrati integrali;

• spaghetti N. 5.

Le triglie sono pesci di mare dalle carni magre e digeribili; vanno sfilettate diliscate [le lische si possono utilizzare per la preparazione di un brodo o fumetto di pesce] e squamate [così da mangiarle con la pelle].

Ho utilizzato le triglie già sfilettate diliscate e squamate surgelate.

La pasta con le triglie è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.

Pasta con le triglie
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g spaghettoni
160 g triglie (già sfilettate diliscate e squamate)
brodo o fumetto (50-100 ml)
2 g preparato per aglio olio & peperoncino
1 bicchierino vino bianco
1 pizzico sale
1 pizzico pepe misto in grani (con macinino)
q.b. prezzemolo (tritato)
q.b. salsa di pomodoro (fatta in casa)

Preparazione

Pulisci dilisca e squama le triglie

Io acquisto le triglie già sfilettate diliscate e squamate surgelate e le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.

Pulisci, dilisca [metti da parte teste e lische per la preparazione di un brodo o fumetto di pesce] e squama le triglie se le hai acquistate intere.

Altrimenti utilizzeremo un altro liquido.

Passa i filetti di triglie sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.

Devono essere ben asciutti.

Estrai le triglie dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.

filetti di triglie diliscati e squamati

Prepara un brodo o fumetto

Occorrono 50-100 ml di liquido.

Se hai acquistato le triglie fresche puoi utilizzare teste e lische per preparare un gustoso brodo o fumetto di triglie.

In alternativa puoi utilizzare un sauté di cozze in bianco o un sauté di vongole in bianco, un altro brodo di pesce esempio brodo di merluzzo o brodo di teste di gamberoni o semplicemente un brodo vegetale.

Brodo vegetale

In un pentolino versa:

• 100 ml di acqua;

• un pizzico di sale;

• una bustina di zafferano [opzionale];

• un dado vegetale;

e porta ad ebollizione ottenendo un brodo vegetale semplice o allo zafferano.

Qualunque sia il liquido utilizzato, va portato ad ebollizione e utilizzato caldo.

***

In un tegame rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.

Sfuma con un bicchierino di vino bianco.

Sistema i filetti di triglie in tegame con la parte interna verso l’alto [a pelle sotto].

Lascia rosolare per qualche minuto.

Versa il liquido caldo sui filetti di triglie [50-100 ml secondo diametro tegame a coprire il fondo].

Lascia cuocere finché i filetti di triglie diventano bianchi.

A fiamma spenta aggiungi:

• un pizzico di sale;

• un pizzico di pepe;

• il prezzemolo;

• un paio di cucchiai di salsa di pomodoro;

aiutandoti con una spatola in silicone, mescola e sfalda i filetti di triglie fino a raggiungere la pezzatura desiderata.

Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.

Nel frattempo, scalda il sugo di triglie.

Versa la pasta nella padella con il sugo di triglie e amalgama.

Impiatta.

Macina ancora un po’ di pepe.

La tua pasta con le triglie o pasta con filetti di triglie è pronta.

Buon appetito!

***

Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.

Note

Ricorda:

• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];

• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidratiproteinegrassi & fibre;

• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.

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Pubblicato da azuccherozero

Mi chiamo Francesca e la mia mission è: prevenire o tardare l’insorgenza del diabete attraverso un’alimentazione corretta.

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