La pasta con le triglie o pasta con filetti di triglie è un piatto di mare leggero dal condimento saporito.
Per la preparazione del mio sugo di triglie:
• ho utilizzato le triglie sfilettate e squamate in modo da evitare lische e squame;
• ho insaporito con un brodo o fumetto di pesce;
• ho colorato appena con un po’ di salsa di pomodoro.
Per quanto riguarda la pasta, i nostri formati preferiti sono:
• spaghetti quadrati integrali;
• spaghetti N. 5.
Le triglie sono pesci di mare dalle carni magre e digeribili; vanno sfilettate diliscate [le lische si possono utilizzare per la preparazione di un brodo o fumetto di pesce] e squamate [così da mangiarle con la pelle].
Ho utilizzato le triglie già sfilettate diliscate e squamate surgelate.
La pasta con le triglie è un piatto unico in quanto concentra le caratteristiche che contraddistinguono un pasto bilanciato in un’unica portata.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Preparazione
Pulisci dilisca e squama le triglie
Io acquisto le triglie già sfilettate diliscate e squamate surgelate e le sposto in frigo la sera prima di cucinarle.
Pulisci, dilisca [metti da parte teste e lische per la preparazione di un brodo o fumetto di pesce] e squama le triglie se le hai acquistate intere.
Altrimenti utilizzeremo un altro liquido.
Passa i filetti di triglie sotto l’acqua corrente, lasciali sgocciolare in uno scolapasta e tampona l’acqua residua con dei fogli di carta assorbente da cucina.
Devono essere ben asciutti.
Estrai le triglie dal frigo almeno mezz’ora prima di cuocerle.
Prepara un brodo o fumetto
Occorrono 50-100 ml di liquido.
Se hai acquistato le triglie fresche puoi utilizzare teste e lische per preparare un gustoso brodo o fumetto di triglie.
In alternativa puoi utilizzare un sauté di cozze in bianco o un sauté di vongole in bianco, un altro brodo di pesce esempio brodo di merluzzo o brodo di teste di gamberoni o semplicemente un brodo vegetale.
Brodo vegetale
In un pentolino versa:
• 100 ml di acqua;
• un pizzico di sale;
• una bustina di zafferano [opzionale];
• un dado vegetale;
e porta ad ebollizione ottenendo un brodo vegetale semplice o allo zafferano.
Qualunque sia il liquido utilizzato, va portato ad ebollizione e utilizzato caldo.
***
In un tegame rovente tosta il preparato per pasta aglio, olio & peperoncino.
Sfuma con un bicchierino di vino bianco.
Sistema i filetti di triglie in tegame con la parte interna verso l’alto [a pelle sotto].
Lascia rosolare per qualche minuto.
Versa il liquido caldo sui filetti di triglie [50-100 ml secondo diametro tegame a coprire il fondo].
Lascia cuocere finché i filetti di triglie diventano bianchi.
A fiamma spenta aggiungi:
• un pizzico di sale;
• un pizzico di pepe;
• il prezzemolo;
• un paio di cucchiai di salsa di pomodoro;
aiutandoti con una spatola in silicone, mescola e sfalda i filetti di triglie fino a raggiungere la pezzatura desiderata.
Cuoci la pasta, sciacquala sotto l’acqua corrente e scolala.
Nel frattempo, scalda il sugo di triglie.
Versa la pasta nella padella con il sugo di triglie e amalgama.
Impiatta.
Macina ancora un po’ di pepe.
La tua pasta con le triglie o pasta con filetti di triglie è pronta.
Buon appetito!
***
Solitamente utilizzo pasta integrale, quando decido di utilizzare pasta normale scelgo una pasta che abbia un’ottima tenuta in cottura: la pasta al dente ha indice glicemico più basso della pasta ben cotta.
Note
Ricorda:
• inizia il pasto con un’abbondante porzione di verdura [cruda o cotta];
• un pasto bilanciato deve contenere tutti i nutrienti: carboidrati, proteine, grassi & fibre;
• preparalo sempre nel rispetto delle proporzioni e delle combinazioni alimentari indicate nel tuo schema alimentare.
***
Ti aspetto sulla Pagina Facebook collegata al Blog → A zucchero zero – Pagina Facebook.
Iscriviti al canale Telegram per ricevere la ricetta del giorno e non solo… → A zucchero zero – Telegram.
***
NON COPIARE E INCOLLARE MATERIALE DAL BLOG in generale e in particolare SUI PROFILI E SUI GRUPPI SOCIAL [foto, ingredienti, procedimento – NEANCHE SOTTO FORMA DI RIASSUNTO]: è corretto condividere le proprie foto delle ricette eseguite indicando la fonte cioè linkando il blog dove è possibile leggere la ricetta per intero.
PER MOTIVI DI COPYRIGHT E ANCHE PER IL TANTO LAVORO CHE C’È DIETRO.
Grazie.
Dosi variate per porzioni