Le frittelle sono chiaramente delle preparazioni che sono fritte e che possono essere sia dolci sia salate.Hanno origine antica sono spesso legate a delle ricorrenze e festività e generalmente quelle dolci,sono piuttosto semplici da preparare perchè sono fatte di un impasto di farina, uova, zucchero,un grasso(olio o burro) e diversi aromi come scorza arancia o altro.
Una volta fritto l’impasto e fatto le frittelle spesso in forma circolare, vengono poi cosparse di zucchero a velo o semolato ma anche miele o altro. Nello specifico delle frittelle di Carnevale ne troviamo tantissime in Italia di tanti nomi diversi diciamo pure uno per ogni regione italiana!! Castagnole, frappe, chiacchiere, cenci,lattughe, bugie,galani infiniti nomi per “quasi” la stessa frittella e direi lo stesso impasto.
La frittura poi è un metodo di cottura infallibile perchè fritto è buono tutto, pure un pezzo di cartone!! Per una frittura corretta occorre partire dal tipo di olio da usare fondamentale affinchè il fritto risulti croccante e leggero. L’olio extravergine di oliva è quello che ha il più alto punto di fumo ma a volte ha un gusto marcato ed io personalmente scelgo al suo posto l’olio di arachide, che tra quelli di semi ha il punto di fumo più alto circa 180°C. E’ importante anche mettere in padella il giusto quantitativo di olio e cuocere pochi pezzi alla volta per non abbassare la temperatura. Gli alimenti da friggere devono essere “asciutti”altrimenti tutto schizzerà in aria e in ogni dove! Una volta calato l’alimento in padella con l’olio alla giusta temperatura evitate di toccarlo o punzecchiarlo ma aspettate che torni a galla e solo allora rigiratelo per assicurarvi una cottura perfetta ma seguitemi che vi racconto di questo speciale frittelle dolci squisite a Carnevale ma anche tutto l’anno!!!
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Copyright © 2018 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati
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