DOLCETTI FRITTI ricetta dolce

La ricetta di questi dolcetti, mi fu data da una ex collega di lavoro, la Daniela che lavorava con me tantissimi anni fa a Palazzo Lupari a Bologna. Sono dolcetti fritti, ricordo lei li chiamava ” topini”, con l’aroma del marsala e sono buonissimi per una pausa in un pomeriggio di festa e…faranno impazzire anche i Vs.bimbi!Sono dolcetti che anche se non siamo nel periodo di Carnevale faccio volentieri nella mia cucina perchè ogni tanto uno strappo alla regola …si puo’ fare !!! Friggere gli alimenti come metodo di cottura è sicuramente uno dei modi più golosi ( anche se piuttosto pesante) per cucinare preparazioni saporite  ed appetitose! Ma come friggere in modo sano? Quali regole occorre rispettare per avere una frittura perfetta?Sicuramente i grassi più adatti per friggere sono gli oli d’oliva, che restano a lungo ad alte temperature senza bruciarsi ed alterarsi e questo  livello detto punto di fumo è più alto ( 200 – 220°) negli oli vegetali e più basso ( 160 °C) nei grassi animali. Infatti il burro annerisce in fretta e fuma a temperature relativamente basse e lo stesso dicasi della margarina, surrogato del burro. SEGUITE I MIEI CONSIGLi

DOLCETTI FRITTI

RICETTA TOPINI FRITTI

INGREDIENTI

  • 200 g di farina 00,
  • 2 uova intere,
  • 4 cucchiai di zucchero semolato,
  • 6 – 7 cucchiai di marsala demi – sec,
  • 1 cucchiaio di olio di semi(io uso  solo quello di mais)
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • zucchero a velo per decorare.

dolcetti fritti

DOLCETTI FRITTI 

PER PREPARARE I DOLCETTI FRITTI

In una terrina mettete la farina, il lievito, le uova, lo  zucchero, il marsala e l’olio di semi e

mescolate benissimo per non fare dei grumi.

Ponete una pentola capace sul fuoco alto e al momento giusto(appoggiate uno stecchino di legno sul fondo del tegame e se fa piccole bollicine è ok!) iniziate a friggere, a piccole cucchiaiate il composto fino ad esaurimento.

Cospargete a piacere di zucchero a velo…

SE VI PIACE QUESTA RICETTA VI RICORDO CHE SUL BLOG VE NE SONO ALTRE DI RICETTE DI DOLCI E DOLCETTI FRITTI COME

CHURROS

churros

CIAMBELLINE DI PATATE AL PROFUMO D’ARANCIA

ciambelline di patate

 
Precedente LIQUORE ALL' UOVO ricetta liquore casalingo Successivo MOUSSE DI MORTADELLA ricetta antipasto

8 thoughts on “DOLCETTI FRITTI ricetta dolce

  1. ma come sembrano buoni questi dolcetti! mangio poche volte all’anno il fritto ma quando mi ci metto è una gran festa!

  2. rita il said:

    Devono essere squisiti! Grazie anche per il suggerimento dello stecchino per sapere quando l’olio è pronto…. ciao

  3. Alba il said:

    Si puo’ sostituire il marsala con il rhum e viene un po’ piu’ …robusto

  4. La cucina di ASI il said:

    Ciao Alba,è una ricetta di un’amica e l’ho lasciata senza variazioni ..poi chiaro ognuno può mettere altro liquore se preferisce!buona serata!

  5. MANU il said:

    CHE SPETTACOLO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ADORO QUESTI DOLCETTI,MA COME FACCIO CON MIO MARITINO CHE HA IL COLESTEROLO ALTISSSSIMO…..DEVO FARLI DI NASCOSTO!?
    CIAO CIAO BUONA SERATA MANU

  6. La cucina di ASI il said:

    ma molto di nascosto Manu!!!grazie e buona giornata gentilissima!

I commenti sono chiusi.