Pasta e lenticchie a modo mio.

Pasta e lenticchie a modo mio.

Le lenticchie e uno dei legumi più antichi al mondo, basti pensare che si coltivava già nel 700 a.C. Divennero il cibo base dei Greci e dei Romani dopo che si diffusero in tutto il bacino del Mediterraneo. Catone e Plinio definirono le lenticchie ” la carne dei poveri”, mentre Galeno celebre medico ne decantava le virtù terapeutiche. C’è un passo nella Bibbia in cui si legge che Esaù vendette al fratello Giacobbe il diritto di primogenitura in cambio di un fumante piatto di lenticchie.
Nel Medio Evo le lenticchie ebbero alterne fortune fino a scomparire del tutto. L’evoluzione della ricerca e la selezione della qualità dei semi ridiedero lustro alla lenticchia riapparendo alla fine del XX secolo.

Oggi invece vi presento un piatto della tradizione Napoletana ovvero ” pasta e lenticchie”. Per come la cucino io s’intende.

Pasta e lenticchie a modo mio.
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Spaghetti
  • 400 g Lenticchie
  • Uno spicchi Aglio
  • Una coste Sedano
  • Un pizzichi Peperoncino
  • 3 cucchiai Olio d'oliva
  • Una Patata
  • Un pizzichi Semi di finocchietto

Preparazione

  1. Pasta e lenticchie a modo mio.

    Per questo buonissimo piatto della tradizione Napoletana incomincio con il lavare le lenticchie (1) che poi verso nella pentola colma di acqua fredda (2). Nel momento in cui inizia a bollire abbasso la fiamma e lascio cuocere per circa 30/35 minuti (3). 

  2. Pasta e lenticchie a modo mio.

    In una pentola a parte faccio soffriggere nell’olio uno spicchio d’aglio, le patate tagliate in piccoli pezzi, aggiungo le lenticchie lessate e tutti gli aromi lasciando insaporire il tutto per qualche minuto (4). Aggiungo poi l’acqua di cottura e porto a bollore, quando e pronto aggiungo gli spaghetti spezzati (5). Mescolo il tutto con un cucchiaio di legno in modo che non si attacchi al fondo della pentola, aggiusto di sale e servo spolverando i piatti con del pepe macinato (6).

  3. Pasta e lenticchie a modo mio.

    Questo piatto mi riporta indietro nel tempo,  oggi più che mai lo dedico a mia mamma che e venuta a mancare da poco. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

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