La mia crostata di pere e crema pasticcera.
Ci sono dolci che a volte evito, tipo quelli dove si deve utilizzare la pasta frolla. ma oggi ho voluto provare a farlo. Cosi aiutato dallo chef pasticciere amico mio ho realizzato La mia crostata di pere e crema pasticcera.
Abbiamo realizzato per l’occasione una pasta frolla indicata per le crostate e senza l’aggiunta delle uova e di agenti lievitanti. Questo perché non tutte le frolle sono uguali e molto dipende dall’utilizzo che ne vogliamo fare. Quella che vi propongo oggi e per le crostate.
La cosa che mi ha stupito e stata la velocità di preparazione ( nella spiegazione della ricetta potrete scoprine tutti i trucchi e finalmente anche voi potrete stendere con facilità la sfoglia senza romperla).
Tanti piccoli segreti per un’impasto semplicissimo , io aggiungerei “per chi è del mestiere”. Uno di essi e la modalità d’impasto dove bisogna aggiungere gli ingredienti in un certo ordine
Ricordate sempre che nella pasticceria tutto deve essere pesato e non sono ammessi errori di “superficialità”. Non per niente bisogna studiare la chimica dei dolci.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 porzioni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla
Per la crema pasticcera
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
La mia crostata di pere e crema pasticcera.
Prepariamo tutti gli ingredienti che devono essere a temperatura ambiente (01). Impastiamo la pasta frolla aggiungendo in una ciotola il burro a (pomata) lo zucchero, la buccia grattugiata di limone o arancia, la vanillina, il latte e in ultimo la farina (02) mescoliamo velocemente per qualche minuto con delicatezza senza “stressare” l’impasto (03).
Raccogliamo l’impasto a forma di palla e mettiamolo a riposo in frigo avvolto nella pellicola trasparente(04) per circa 2 ore, meglio ancora se la utilizzeremo il giorno dopo. Quando la utilizzeremo (05) prendiamo quello che ci servirà e il resto teniamolo sempre coperto in frigo. Dopo averla sistemata in una teglia per crostate la bucherelliamo con la punta della forchetta e ci verseremo la crema pasticcera (06)…
A questo punto sistemiamo a raggiera le fette di pera tagliate sottili (07) e facciamo cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 35 minuti ( controllate sempre, ogni forno di casa e differente). Tiriamo fuori la crostata e spennelliamola con il miele serviamola quando si e raffreddata del tutto (09).
Se avete dubbi e volete chiarimenti in merito non esitate a contattarci. Buon Appetito e alla prossima ricetta.
Vi e piaciuta la mia ricetta? Allora perché non iscriversi alla mia pagina Facebook “cucina tradizionale napoletana“. Oltre alle ricette di chiaro marchio napoletano c’è spazio anche per la cucina internazionale.
Dosi variate per porzioni