Le verdure al forno con parmigiano sono un contorno molto gustoso, ma allo stesso tempo leggero. Una ricetta molto semplice, basta tagliare le verdure da preparare e poi lasciare cuocere in forno, non hanno bisogno di particolare attenzione a parte una mescolata ogni tanto così avrete il tempo per dedicarvi ad altro. A casa mia accompagniamo sempre i secondi piatti con qualsiasi tipo di verdure, ma questo devo dire che è così buono e completo che si può gustare anche da solo come pasto leggero. Protagonisti di questa ricetta naturalmente gli ortaggi di stagione: melanzane, zucchine, pomodori e cipolla insaporiti dall’aggiunta del parmigiano e del basilico molto profumato.
Certo questi ortaggi ormai si trovano anche fuori stagione tutto l’anno, ma quelle stagionali danno un tocco in più di sapore, soprattutto se sono biologiche come le mie raccolti nell’orto del mio papà.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
1 Melanzana
-
2 Zucchine piccole
-
8 Pomodorini
-
1/2 Cipolla
-
50 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
q.b. Olio di oliva
-
q.b. Sale
-
1 rametto Basilico
Preparazione
-
Per la preparazione di questa ricetta preparate tutti gli ingredienti, poi preriscaldate e accendete il forno a 250°
Pulite e lavate le melanzane e le zucchine, poi tagliateli a tocchetti più o meno tutti dello stesso spessore, lavate e poi dividete anche i pomodorini a metà.
Versate il tutto dentro una ciotola e inserite anche la cipolla tagliata a julienne e delle foglie di basilico. -
Mescolate ed irrorate il tutto con un filo di olio di oliva, del sale e una spolverata di parmigiano.
Prendete una pirofila irroratela con dell’olio poi versate tutte le verdure, irrorate ancora con un filo di olio, un’altra spolverata di parmigiano e poi passate in forno già caldo. -
Abbassate la temperatura del forno a 200° e cuocete le verdure per circa 40 minuti, girate ogni tanto per una cottura uniforme.
Appena cotte sfornatele a piacere aggiungete altro parmigiano e servite con delle foglie di basilico fresco.