Le triglie fritte con olio di oliva sono un secondo piatto veloce da preparare, sono molto saporite e gustose con la loro pelle che non va eliminata in quanto dopo la cottura resta croccante e diventa parte integrante del gusto.
Le triglie hanno una carne tenera magra, digeribile e gustosa, la grande delicatezza della triglia ne consiglia l’utilizzo in preparazioni nelle quali i tempi di cottura siano brevissimi, essendo un pesce molto delicato, deve essere consumato o congelato il prima possibile.
Un classico piatto di questo pesce è la triglia cucinata alla livornese col pomodoro, ma la frittura è sempre quella gradita anche dai piccoli, facendo attenzione alle lische!
Triglie fritte con olio di oliva
- Ingredienti:
- 500 gr. di triglie
- 50 gr. di farina di semola rimacinata
- olio di oliva o di arachidi q.b.
- sale q.b.
- 1 limone
Procedimento:
Per prima cosa pulire le triglie, eliminare le interiora, incidendo il dorso sotto le branchie, ed estraendole con molta delicatezza per non rovinare il pesce.
Se occorre eliminare le squame farlo passando il coltello dalla coda verso la testa, io li ho eliminate, adoro mangiare la pelle fritta .
Sciacquare abbondantemente sotto acqua corrente.
Dopo rotolateli nella farina, infarinandoli bene da tutti i lati.
Prendere una padella riscaldare l’olio, io ho usato quello di oliva, ma potete utilizzare anche quello di semi di arachidi, più leggero, quando è abbastanza caldo versare le triglie infarinate, girare delicatamente con una palettina, salare e dopo che risultano belle dorate servire sgocciolare su carta assorbente.
Servire le triglie fritte con qualche fettina di limone.
Potete cuocerle dopo infarinate anche al forno in una teglia irrorate con un filo di olio, girate con delicatezza durante la cottura e poi servite quando risultano ben dorate.
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